安いお肉を高級肉に変えちゃう!たった一つの方法♫

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最終更新日:2018/10/3

麹料理教室Buon Appetito(神奈川県横浜市青葉区)

麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!

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麹料理で便秘解消、美肌になる麹deナチュラル薬膳料理教室:横浜市青葉区

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安いお肉を高級肉に変えちゃう!たった一つの方法♫
2024/4/27 20:38 UP

   
  こんにちは
 
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
 
 
*********************
 
オンラインで全国に♡
 
 
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
 
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
 
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
 
 
*********************
 
 

 
 
♢=================♢
 
安いお肉を高級肉に変えちゃう!たった一つの方法♫
 
♢=================♢
 
 
 
『こうじ』ってカラダに良いって聞きますケド
 
酵素ジュースの
『こうそ』と同じ?
 
パンを焼く時に使う『こうぼ』とはチガウのかな?
 
 
 
コレ、
実はワタシが疑問に思っていたことなんです^^
 
 
 
ナイショですけど
うちの夫は、
今もよくわからないみたいで(笑)
 
 
『こうじ』と『こうそ』と『こうぼ』は
一緒やろ
 
と言っています
(๑˃∀˂๑)
 
 
 
確かに
ひらがなで、最後の一文字がチガウだけ^^
 
 
なんですが======
 
 
 
【こうぼ】と【こうじ】は生き物で
 
【こうそ】は生き物ではないんデス
 
 
 
 
 
『麹こうじ』は
 
米に『麹カビ菌』を付けたものを米麹と言い
麦に『麹カビ菌』を付けたものが麦麹です
 
 
 
 
 

 
米味噌は
 

米麹

を使って、作ったもの
 
 

 
麦味噌は

麦麹

 
を使って作ったもの
 
 
 
ホホ〜〜〜〜〜
なるほど!
 
 
と【麹】が一気に身近になってもらえたでしょうか?
 
 
 
 
ナ・イ・ショですけど===
 
 
麹料理を始める前は
【麹】なんて、見た事もない!と思っていたのは
ワタシです(・_・;
 
 
味噌も醤油も使っとるやん!
 

往復ピンタの刑ですね〜〜〜(笑)
 
 
 
おぉーーーーっと
ハナシを戻します^^
 
 
 
 
実は
大量の【酵素こうそ】を作り出すことが
【麹こうじ】の大きな特徴なんです〜〜〜♡
 
 
 

(画像はお酒のアレコレ情報サイトさんからお借りしています)
 
 
 
ご飯やお肉を食べた時
そのままでは飲み込めないので
 
(ウチの男子たちは、
 飲み込むように食べる早食い野郎たちですが・・)
 
よく噛んでから飲み込みますよね^^
 
 
でもそれだけでは
腸で吸収できません(−_−;)
 
そこで登場するのが【酵素】なんデス
 
 
 
この図のように
 
【酵素】は、

ハサミのような役割をして

 
タンパク質やデンプン質を
細かくしてくれるんです♫
 
 
なんて良いヤツなんだ〜〜〜〜♡
 
 
 
DAKARA・・・
お肉に塩麹を塗っておくと
 

 
麹の酵素ちゃんたちが
タンパク質を分解してくれるので
 
 
うちの男子たちのように
ほとんど噛まないで飲みこんだだけでも
(かなりシツコイ 笑)
 
 
お料理する時に
すでにタンパク質は分解されているので
 
腸にスムーズに吸収されます^^
 
 
 
だからと言って、
麹を塗ったお肉は
 

噛まなくていい

 
ではなく、
よく噛んでくださいね!(笑)
 
 
 
すでに分解されているものを
さらによく噛むから
 
胃腸に負担がかからず
 
腸からしっかりと栄養が吸収されて
元気いっぱいのカラダになります♡
 
 
 
 
【酵素】ってほんとに良いヤツ♡
 
GA・・・
 
 
 
それを生み出す【麹】は
もっともーーーーっとスゴいヤツ♡♡
 
 
 
この【麹】と塩を発酵させたものが塩麹
醤油と発酵させたものが醤油麹です
 
 
これをお料理に使うから
 
 
お肉のタンパク質が分解されて
お肉が柔らかくなるだけではなく
 
胃腸に優しく
元気いっぱいのカラダになるんです〜〜〜♡
 
 
 
 
麹料理が
 

カラダに良い

 
理由をガッテンして頂けましたか^^
 
 
 
『塩麹』を作ってみたけど、
コレで使えるのかな?と悩まれたら
こちらの記事を読んで頂けると嬉しいです♫
 
塩麹ってどうなったら使えるんですか?
 
 
『麹』て、なんでカラダに良いの?と
 
思われていた方の
少しでも参考になりましたら
とてもシアワセです♡
 
 
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
 
 
 
 
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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬
     
 

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先生情報
野村佳子
野村佳子
教室主宰   

大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。


教室からのお知らせ

2018/10/3

11月7日にクリナップ横浜北ショールームで、シナモンロールとレーズンウィッチの食べ比べ会をします。
¥@3500
11-14時

ご興味ある方は、お問い合わせください。

2018/10/3

11月13日火曜
11月16日金曜
に麹料理体験会を開催します。
11-13時 ¥@3500
横浜市青葉区の自宅にて。
ご興味ある方は、ブログからお申込みください。

http://ameblo.jp/buonappetito


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