麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!
こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
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オンラインで全国に♡
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
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安いお肉を高級肉に変えちゃう!たった一つの方法♫
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『こうじ』ってカラダに良いって聞きますケド
酵素ジュースの
『こうそ』と同じ?
パンを焼く時に使う『こうぼ』とはチガウのかな?
コレ、
実はワタシが疑問に思っていたことなんです^^
ナイショですけど
うちの夫は、
今もよくわからないみたいで(笑)
『こうじ』と『こうそ』と『こうぼ』は
一緒やろ
と言っています
(๑˃∀˂๑)
確かに
ひらがなで、最後の一文字がチガウだけ^^
なんですが======
【こうぼ】と【こうじ】は生き物で
【こうそ】は生き物ではないんデス
『麹こうじ』は
米に『麹カビ菌』を付けたものを米麹と言い
麦に『麹カビ菌』を付けたものが麦麹です
米味噌は
/
米麹
\
を使って、作ったもの
麦味噌は
/
麦麹
\
を使って作ったもの
ホホ〜〜〜〜〜
なるほど!
と【麹】が一気に身近になってもらえたでしょうか?
ナ・イ・ショですけど===
麹料理を始める前は
【麹】なんて、見た事もない!と思っていたのは
ワタシです(・_・;
味噌も醤油も使っとるやん!
と
往復ピンタの刑ですね〜〜〜(笑)
おぉーーーーっと
ハナシを戻します^^
実は
大量の【酵素こうそ】を作り出すことが
【麹こうじ】の大きな特徴なんです〜〜〜♡
(画像はお酒のアレコレ情報サイトさんからお借りしています)
ご飯やお肉を食べた時
そのままでは飲み込めないので
(ウチの男子たちは、
飲み込むように食べる早食い野郎たちですが・・)
よく噛んでから飲み込みますよね^^
でもそれだけでは
腸で吸収できません(−_−;)
そこで登場するのが【酵素】なんデス
この図のように
【酵素】は、
/
ハサミのような役割をして
\
タンパク質やデンプン質を
細かくしてくれるんです♫
なんて良いヤツなんだ〜〜〜〜♡
DAKARA・・・
お肉に塩麹を塗っておくと
麹の酵素ちゃんたちが
タンパク質を分解してくれるので
うちの男子たちのように
ほとんど噛まないで飲みこんだだけでも
(かなりシツコイ 笑)
お料理する時に
すでにタンパク質は分解されているので
腸にスムーズに吸収されます^^
だからと言って、
麹を塗ったお肉は
/
噛まなくていい
\
ではなく、
よく噛んでくださいね!(笑)
すでに分解されているものを
さらによく噛むから
胃腸に負担がかからず
腸からしっかりと栄養が吸収されて
元気いっぱいのカラダになります♡
【酵素】ってほんとに良いヤツ♡
GA・・・
それを生み出す【麹】は
もっともーーーーっとスゴいヤツ♡♡
この【麹】と塩を発酵させたものが塩麹
醤油と発酵させたものが醤油麹です
これをお料理に使うから
お肉のタンパク質が分解されて
お肉が柔らかくなるだけではなく
胃腸に優しく
元気いっぱいのカラダになるんです〜〜〜♡
麹料理が
/
カラダに良い
\
理由をガッテンして頂けましたか^^
『塩麹』を作ってみたけど、
コレで使えるのかな?と悩まれたら
こちらの記事を読んで頂けると嬉しいです♫
塩麹ってどうなったら使えるんですか?
『麹』て、なんでカラダに良いの?と
思われていた方の
少しでも参考になりましたら
とてもシアワセです♡
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
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皆様も良い1日を♡
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大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。