わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり。 くり返し作りたくなるレシピです。
9月のお菓子とパンご案内
残暑お見舞い申し上げます。
暑すぎる夏、まだ続きそうですね。
暫くは、おうち時間を楽しみましょう!
<単発ケーキ>月ごとにお知らせする季節の創作ケーキです
モーゼルワインと葡萄のシャルロットケーキ 18㌢丸型 (単発5200円)
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まだ暑い日が続きそうなので、ドイツの爽やかなモーゼルワインを使った、葡萄のシャルロットケーキを作ります。
この時期は卵白が水っぽいので、乾燥卵白を足して、サクッフワッとしたビスキュイを焼きます。
シャルロットの中には優しい甘味のアングレーズムースを詰め、表面には皮ごと食べられる葡萄を載せます。
仕上げにモーゼルワインをたっぷり使用したアガーゼリーをのせ、爽やかにフルフルに仕上げていきます。
シャルロットの名前の由来は、18世紀頃グレートブリテンのシャーロット王妃が愛用していた帽子の形に似ていたことに因んでいるようです。
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ビスキュイはそれだけで紅茶に合う美味しいお菓子になります。
多めに仕込んだ生地で、フィンガービスキュイも作りましょう!
<お菓子基本コース>只今募集中です!
お菓子の基本中の基本をギュッと詰め込んだ全5回のコースです
理論を交えながらコツやポイントを丁寧にお伝えします
7.9月 シュークリーム 9コ分(コース5000円)
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*主に学べる事
シュー生地作製の注意点(工程全てが大切ですので、細かくお伝えします)
カスタードクリームの炊きかた
ホイップクリームとの合わせ方(クレームレジェール)
お菓子基本コース 👈こちらをクリックするとコースの内容が確認できます 1名から開催いたします
<手捏ね基礎パンと焼き菓子>part1-5回目
ミルクハース大2コとプリン4コ(コース4000円 単発4500円)
今月のテーマは クープをいれる、です
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このパンはたっぷりのミルクを仕込み水にしているので、ミルキーな甘みに癒されます。サクッとしたクラストとフンワリしたクラムも美味しさを引き立てています。
そしてクープを5本入れるので、焼成後はふっくらと大きくなり、カット面は大変愛らしいフォルムになるのです。私感が入りすぎてしまう程、私も大好きなパンです(^∇^)
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お鍋でコトコト滑らかなカスタードプリンをガラス瓶に入れて作ります。
オーブンで作るより、手軽で失敗しにくく、プレゼントにも喜ばれますよ。
<パンと焼き菓子コース>part9ー5回目
ソフトベーグル(3種類 4コ)と 蕎麦ぼうろ
(コース4500円.単発5000円)初めての方4500円
今月のテーマは、麺棒で捏ねる です
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当教室でベーグルは2度ほど登場しておりますが、どちらも一次発酵なしのタイプでしたね。
今回のベーグルは一次発酵を取り、ややソフトに、召し上がり易く仕上げていきます。
ベーグルは生地が硬めなので麺棒をフル活用して捏ねや成形していきます。茹でてから焼く事もいつものパンと違っていて、興味深いですね。
具材は、プロセスチーズを巻き込んでシュレッドチーズを載せる(2コ)、チョコチップを巻き込んでねじり成形をする(1コ)、プレーン成形をしてシードミックスを貼り付ける、とバラエティーに富んでいます。
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昔懐かしの素朴な風味の蕎麦ぼうろ、ポリポリと手が止まらなくなるクセになるお菓子です。
蕎麦粉を使って、本格的に作ってみましょう。
パンと焼き菓子5回コースについて
(4.5.6.7.9月)OR(10.11.1.2.3月)
一度のレッスンでパンと焼き菓子を作る盛りだくさんのコースです。
手ごねor機械捏ねをお選びいただけます(現在はパート1以外は機械捏ねとなっております。機械捏ねの場合でも、粉合わせ、バター入れ、生地の完成時には手で触れて、その都度、生地感の確認や注意事項等ご説明しております)
ランチはございませんが、ささやかですが私の作ったパンのご試食とお茶を召し上がっていただいております。
作製したパンと焼き菓子は全てお持ち帰りいただけます。
基本的に5回のコース制になりますが
単発料金で、お好きな月だけお受けできるようにもなりました。
<衛生面について>
玄関での手消毒をお願いします。マスクの着用(布可)は現在は自由です。
爪の長い方はニトリル手袋のご持参をお願いしております。
<ご予約受付け>
2023年9月の満席ご予約済以外の教室開催予定日は
5、6、8、14、15、20、22、27、28日です
予定にない お日にち、午後レッスンなど ご相談ください。
ご希望のメニューと日にちをお決めになり
教室のシステムのキャンセル・コースの休会規約をご確認の上ご予約をお願い致します。
お一人でお申し込みの方は第2希望までお知らせください。
また、初めての方は、料理教室クスパよりお申し込みください。
よろしくお願いします。
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