わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり くり返し作りたくなるレシピです
クスパアワード2024この教室へ投票する
ドイツフランクフルトの伝統的なケーキのフランクフルタークランツをつくります。
レモン風味の口どけの良いスポンジをエンゼル型で焼き、とてもミルキーな軽い口あたりのバタークリームでコーティングをしていきます。間に挟む甘酸っぱいラズベリージャムは自家製です。
そしてカリッと香ばしいアーモンドのクラックランを全体に付けていきます。
一つひとつは難しくはありませんので、ポイントを押さえて丁寧に作っていきます。全体が合わさり、お口の中で一つになると、シンプルながら忘れられないお味となります。
おまけのメニューとして低温長時間発酵済の生地でベーコンエピを成形して焼きます(直径17㌢位)
低温長時間発酵により熟成された小麦のうま味を堪能してください。
レッスン後に、クリスマスをお祝いしながら召し上がりましょう!
■レッスン内容 |
洋菓子・ケーキ パン 和菓子 |
---|---|
■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK 駅近く 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 |
■クラス、コース | ①単発 お菓子レッスン(毎月あり)
②基本のお菓子 5回コース ③パン&焼き菓子 5回コース 毎月お知らせする私のブログからもご案内しています。作りたいお菓子と予約日をお選びになりお申込みください。 |
■レッスン人数 | 最小1人~最大3人 |
■レッスン料金 | ①単発お菓子レッスン 4000円~5500円
②基本のお菓子5回コース 5000円/回 ③パン&焼き菓子5回コース 4500円/回 その他 アニバーサリーレッスン 4000円~5000円位 |
■今後開催予定のレッスン |
クリスマス☆フランクフルタークランツ(6号)とリースエピ
[12月24日(火) 10:00]
クリスマス☆フランクフルタークランツ(6号)とリースエピ [12月25日(水) 10:00] クリスマス☆熟成フルーツケーキ(ミニパウンド4コ分)とリースベーコンエピ [12月26日(木) 10:00] |
フルンクフルタークランツ、立派に大きく完成です!
さつま芋タルトと黒糖パン、秋を感じます🍂
紫いも食パンとガトークロワッサン、上手に出来ました👍
エンガディナーヌストルテ&プリン、上手にキレイに出来ました
かもみーる
教室主宰 神奈川県出身
和洋菓子・デコレーション・パンを菓子研究の第一人者のもとで習得。都内ケーキ店では製造の仕事をし、製菓衛生師を取得(1997年)しました。また、パリ・リッツエスコフィエ、ドイツ・ボルフェンビッテル国立製菓学校での短期研修など海外でも研磨を積みました。
2011年度から自宅少人数制教室を開き、本格的なお菓子パンをご家庭でも易しく作れる様に日々研究し、分かりやすく丁寧なレッスンを心掛けています。
製菓衛生師 / 食品衛生責任者
神奈川県 横浜市泉区 和泉中央南
地下鉄ブルーライン 立場駅 相鉄線 いずみ中央駅
立場駅から徒歩10分
いずみ中央駅から徒歩15分
自宅から徒歩10分以内に大型スーパーイトーヨーカドーがあり、お車の方はそちらの駐車場をご利用されています
2011年