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最終更新日:2024/5/6

カモミールお菓子パン教室(神奈川県横浜市泉区)

わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり。 くり返し作りたくなるレシピです。

この教室のフォロワー:
61人
過去の予約人数:
95人

カモミール お菓子パン教室

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2023年11月のお菓子とパン
2023/10/25 18:10 UP

11月のお菓子とパンご案内

夏の暑さが嘘のように 気持ちの良い一日を過ごせる季節になりました
最近は秋が短くなってきていますが、少しでも長く続いてほしいですね(*´v`)
11月も楽しく美味しい、お菓子やパンを作っていきましょう!

<単発ケーキ>月ごとにお知らせする季節の創作ケーキです
10.11月 かぼちゃのズコット 18㌢半球体型 (単発5200円)
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なめらかで濃厚な味わいのかぼちゃのズコットを作ります。抹茶のスポンジを細工して、まるで半カットしたかぼちゃの様な形にします。
そこにラムレーズンやはちみつ漬けクルミを混ぜこんだ かぼちゃのムースを詰めていきます。
デコレーションはガナッシュを思い思いの形にタラリと流し、オレンジ色と紫色のプラリーヌを貼り付けます。周りにはホイップクリームを絞って完成です!濃厚だけどとても滑らかなムースで召し上がり易いケーキです。

折角なので派手に可愛く仕上げましょう!




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プラリーヌとは、ローストアーモンドに砂糖を結晶化させたものを周りに厚くコーティングさせたもので、フランスのリヨンで伝統的な郷土菓子となっています。
今回はズコットの飾りとは別に、お好きな色でプラリーヌの作製し、お持ち帰りとなります。
お楽しみに!








<お菓子基本コース>只今募集中です!👈こちらをクリックするとコースの内容がご覧になれます
お菓子の基本中の基本をギュッと詰め込んだ全5回のコースです
理論を交えながらコツやポイントを丁寧にお伝えします

10.11月 ブッセ(9コ)と3種類のバタークリーム & ラズベリーピューレ 
(コース5000円) 
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*主に学べる事
別立てスポンジ生地作製の注意点 
メレンゲの泡立て
絞り袋での絞り方
口溶けよい3種類のバタークリームの作り方
自家製ラズベリーピューレの作り方
 
ラズベリー、チョコ、コーヒーの3種類のバタークリームをサンドした、ふんわりサクッと美味しいブッセが出来上がります。
バタークリームはコクがあるのにお口の中でスッっと溶けていきます。秋冬のケーキに応用できるクリームなので、覚えておくととても重宝します。






<基礎パンと焼き菓子コース>part2-2回目👈こちらクリックするとpart1~9の内容がご覧になれます
全粒粉カンパーニュと丸パン & レーズンサンド(5コ)
(コース4500円、単発でも今月は4500円) 
今月のテーマは 発酵かごを使ったパン です
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11月のパンは発酵かごを使用し、粉を振ってからクープをいれて見た目にもカッコいいパンを作っていきます。
粒度の粗い全粒粉を使用するので、一工夫してから混ぜ込みます。この効果でもっちりとした美味しいパンになりますし、クルミの食感もいい感じです。


このパンも食べ始めると止まらなくなります(^^♪





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厚めに焼いたサクサクサブレにホワイトチョコレート入りクリームとたっぷりのラムレーズンをサンドした、贅沢すぎるラムレーズンサンドです。
お口の中で溶けるホワイトチョコクリームとラム酒の余韻にうっとりすること間違いなしです (o^―^o)











<パンと焼き菓子コース>part10ー2回目👈こちらをクリックするとpart1~9のが内容がご覧になれます
マルチシリアルのふわふわコッペ(5コ)  と 月餅(6コ)
(コース4500円.単発5000円) 
今月のテーマは、柔らかい生地に慣れよう! です
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10種類もの雑穀の入ったマルチシリアルを加えて、味わい深くカラダにも嬉しいコッペパンを作ります。
雑穀の甘みを出すために一工夫してから加えますが、とても柔らかい生地なので生地の扱いに注意しながらふわふわのコッペパンを目指しましょう!









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月餅といえば、中国では中秋節に家族が集まってお月見し、家族の幸福を祈りながら食べるのが習わしとなっています。
2023年度は、9月29日でしたがその時期にしか出回らないレアなモノもあるそうですよ。
今年はやっと涼しくなり、ナッツやドライフルーツの入った濃厚な餡に、餡を包むねっとりとした甘い皮生地の月餅が食べたくなってきました。以前、友人が中国とマレーシアでお土産に買ってきてくれた月餅型を引っ張り出してきましたので、ギュギュっと型にはめ込んで本格的に作っていきますよ~  糖液を使うのがポイントですo(^▽^)o










パンと焼き菓子5回コースについて
part1~5は基本、part6~10は新しい製法や自家製酵母の応用が入ります 
一度のレッスンでパンと焼き菓子を作る盛りだくさんのコースです。(4.5.6.7.9月)OR(10.11.1.2.3月)
手ごねor機械捏ねをお選びいただけます(現在はパート1以外は機械捏ねとなっております。機械捏ねの場合でも、粉合わせ、バター入れ、生地の完成時には手で触れて、その都度、生地感の確認や注意事項等ご説明しております) 
ランチはございませんが、ささやかですが私の作ったパンのご試食とお茶を召し上がっていただいております。
作製したパンと焼き菓子は全てお持ち帰りいただけます。

基本的に5回のコース制になりますが
単発料金で、お好きな月だけお受けできるようにもなりました。



<衛生面について>
玄関での手消毒をお願いします。マスクの着用(布可)は現在は自由です。
爪の長い方はニトリル手袋のご持参をお願いしております。



<ご予約受付け>
2023年11月の満席ご予約済以外の教室開催予定日は
1、9、10、11、17、21、22日です

予定にない お日にち、午後レッスンなど ご相談ください。


ご希望のメニューと日にちをお決めになり
教室のシステムのキャンセル・コースの休会規約をご確認の上ご予約をお願い致します。
お一人でお申し込みの方は第2希望までお知らせください。
また、初めての方は、料理教室クスパよりお申し込みください。
よろしくお願いします。


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先生情報
かもみーる
教室主宰    神奈川県出身

和洋菓子・デコレーション・パンを菓子研究の第一人者のもとで習得。都内ケーキ店では製造の仕事をし、製菓衛生師を取得(1997年)しました。また、パリ・リッツエスコフィエ、ドイツ・ボルフェンビッテル国立製菓学校での短期研修など海外でも研磨を積みました。

2011年度から自宅少人数制教室を開き、本格的なお菓子パンをご家庭でも易しく作れる様に日々研究し、分かりやすく丁寧なレッスンを心掛けています。


教室からのお知らせ

2024/2/26

2024年4月より "基礎パンと焼き菓子コースpart3" を受付中。5回を通してパン作りの基本とクセになる焼き菓子を学びます(1回のお試し受講も可)。初めての方でも無理なく 楽しめる内容となっております。ぜひ ご受講お待ちしております。

また、掲載しているどちらのケーキ、パンでも初心者の方からお受けになれます。難しそうに見えても、生徒さんのご経験に合わせてしっかりサポートさせて頂くので、上手に作っていけますよ(^^♪ ブログもご覧ください http://camomile0322.blog.fc2.com/

2024/2/25

教室について、些細なことでも構いませんので、遠慮なくお問い合わせください。

レッスン情報で同日同時間に2種類以上のレッスンが記載されている場合は、初めに予約をしてくださった方のご希望のレッスンになります。
確認でき次第、こちらで直ぐに画面表示を変更します。

2023/9/30

土曜日クラス始まります!
10月より土曜日のクラスを月に1~2回、開催致します。
皆さまのご参加お待ちしております。


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