わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり。 くり返し作りたくなるレシピです。
☆クリスマスケーキ2023☆ご案内
もうすぐ 楽しみなクリスマスの時期が訪れます。
一年を通して様々なイベントはありますが、クリスマスはやっぱり特別感がありますね(o^―^o)
今年も、 世界にひとつしかない手作りケーキで、クリスマスをお祝いしましょう!
<単発クリスマスケーキ>月ごとにお知らせする創作ケーキです
①栗とカシスのチョコレートムースケーキ<6号>(5400円)
自家製 栗の渋皮煮とカシスを組み合わせて、豪華で上品な美味しさのチョコレートムースケーキを作ります。
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こちらのケーキ、アーモンド入りココアスポンジを土台にして、栗の渋皮煮をアングレースソースベースのチョコムースに閉じ込めます。上面に流すのは、カシスのホワイトチョコガナッシュとスイートチョコガナッシュです。2種類のガナッシュを手早く流して、思い思いに模様を作っていきましょう!
カシスの上品な酸味は爽やかなアクセントとなり、濃厚な栗とチョコレートの後味をさっぱりとさせます。
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仕上の飾り付けは、飴です。
お好きな色と形で飴を作って、キラリとデコレーションしましょう!
②抹茶とかの子シュトレン <18㌢位 2コ分>(5200円)
かの子豆たっぷりの和のシュトレン
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今年のシュトレンは、和をテーマに作ります。
抹茶生地にたっぷりのかの子豆、そして中心には栗餡がほっくりと入っています。そして甘さの中の隠し味に、ピリッとドライジンジャーを効かせています。仕上にラム酒バターを塗って、粉糖をまとわせるのはシュトレンのお決まりですね!
お酒がきつくないのでお茶請けなどにも喜ばれるます。日ごとに馴染んでいきますが、1週間をめどに召し上がるか、それ以降は冷凍しておくのが良いでしょう。
今年も2コ分のシュトーレンを作りますので、一つは大切な方へのプレゼントにしてもいいですね(*´v`)
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たっくさんの鹿の子豆が入りますよ~(^▽^)/
お茶の時間のおまけメニュー そば粉のガレット
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ガレットはフランスブルターニュ地方の郷土料理です。ブルターニュ地方の定番ガレットは、そば粉、水、塩を混ぜた生地の上に、チーズ、卵、ハムを載せたものです。様々にアレンジも出来るので、ちょっとしたブランチにもピッタリですね。
ブルターニュ地方の土地は日照時間が少なく、瘦せた土地で小麦栽培には適してない土地でしたので、瘦せた土地でも栽培できるそばの栽培が盛んになったそうです。
私たちにお馴染みの甘いクレープは、19世紀になってそば粉から小麦粉に材料が変わり、生地に砂糖が入り、スイーツ系として発展していったものなのです。
今回はお食事系そば粉のガレットを作り、レッスン後に召し上がりましょう!レシピもプレゼントしますよ。
お楽しみに!
<衛生面について>
玄関での手消毒をお願いします。マスクの着用(布可)は現在は自由です。
爪の長い方はニトリル手袋のご持参をお願いしております。
<ご予約受付け>
2023年12月の満席ご予約済以外の教室開催予定日は
6、7、8、14、15、20、22日です
予定にない お日にち、午後レッスンなど ご相談ください。
ご希望のメニューと日にちをお決めになり
教室のシステムのキャンセル・コースの休会規約をご確認の上ご予約をお願い致します。
お一人でお申し込みの方は第2希望までお知らせください。
また、初めての方は、料理教室クスパよりお申し込みください。
よろしくお願いします。
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