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最終更新日:2024/5/6

カモミールお菓子パン教室(神奈川県横浜市泉区)

わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり。 くり返し作りたくなるレシピです。

この教室のフォロワー:
61人
過去の予約人数:
95人

カモミール お菓子パン教室

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2024年1月のお菓子とパン
2023/12/27 11:43 UP

2024年1月のお菓子とパンご案内

暖かい12月のせいなのか、いつも以上に年の瀬を感じませんが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか?
過ごしやすい年末年始、お出掛けも楽しめそうですね。 お元気にお過ごしください♡


<単発ケーキ>月ごとにお知らせする季節の創作ケーキです
12.1月 抹茶と鹿の子のシュトレン2コ 18㌢位  (単発5200円)
新年にもぴったりな和のシュトレンを引き続きやります!
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日本のシュトレンは、創意工夫をされ、一年中お目見え出来るのが楽しいですね!こちらのシュトレン、和尽くしです。
抹茶生地にたっぷりのかの子豆、そして中心には栗餡がほっくりと入っています。そして甘さの中の隠し味に、ピリッとドライジンジャーを効かせています。仕上にラム酒バターを塗って、粉糖をまとわせるのはシュトレンのお決まりですね!

お酒がきつくないのでお茶請けなどにも喜ばれるます。日ごとに馴染んでいきますが、1週間をめどに召し上がるか、それ以降は冷凍しておくのが良いでしょう。









<お菓子基本コース>只今募集中です!👈こちらをクリックするとコースの内容がご覧になれます
お菓子の基本中の基本をギュッと詰め込んだ全5回のコースです
理論を交えながらコツやポイントを丁寧にお伝えします
1.2月 濃厚チョコレートタルト(20㌢角タルト型) (コース5000円) 
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*主に学べる事
タルト生地作製(手作業)の注意点
型への敷き込み方
空焼きの方法
分離させないガナッシュ作り方
自家製コーテイングチョコレートの作り方






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焼き込んだガナッシュが とろりん っと美味しそうでしょ














<基礎パンと焼き菓子コース>part2-3回目👈こちらクリックするとpart1~9の内容がご覧になれます
1月の基礎パンと焼き菓子
ロールパン(5コ) と 米粉のブラウニー(コース4500円 今月は単発も4500円) 
今月のテーマは コツのいる成形パン です

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基本のパンですが成形がなかなか難しいパンです。でも、ふっくらと出来上がった時には 喜びもひとしおです(^^♪

ふんわりと風味の良いロールパンが出来上がります











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米粉を加えて焼いた、ブラウニーです。
当日は軽い食感ですが翌日からしっとりと濃厚な口当たりへと変化していきます。
とっても簡単なのに満足なお味でプレゼントにも喜ばれますよ(o^―^o)










<パンと焼き菓子コース>part10ー3回目👈こちらをクリックするとpart1~9のが内容がご覧になれます
ハイジの白パン(5コ)  と ガレット・デ・ロワ 18㌢ (コース4500円 単発5000円) 
今月のテーマは、焼成温度に気を付けて白いパンを焼こう! です


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憧れのハイジの白パン、白くてほわほわふんわりで幸せな気持ちになれるパンです。サンドイッチにしたり、ジャムをつけたり、勿論そのままでも美味しくいただける白パンです。
焼成温度に気を付けますが、生焼けではいけませんし、焼きすぎてもこのパンの美味しさがでません。
丁度いい所とは?








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ガレットデロワといえば、新年を祝うフランスの伝統菓子です。パイ生地に包まれたアーモンドクリームの中にフェーヴと呼ばれる焼き物が入っていて、切り分けたときにフェーヴを引き当てたひとは一年を幸せに過ごせるのだとか(o^―^o)
お教室では市販のパイ生地を使い、フェーヴにはアーモンドを入れます。組み立てや焼成に気を付けて、形の美しいガレットデロワを焼いていきます。
このお菓子の醍醐味であるレイエという飾り包丁は、コツとポイントと模様を皆様にしっかりお伝えした後、いれていきます!
お楽しみに~♡








パンと焼き菓子5回コースについて
part1~5は基本、part6~10は新しい製法や自家製酵母などが入ります 
一度のレッスンでパンと焼き菓子を作る盛りだくさんのコースです。(4.5.6.7.9月)OR(10.11.1.2.3月)
パート1は手ごね、それ以外は機械捏ねとなっております。機械捏ねの場合でも、粉合わせ、バター入れ、生地の完成時には手で触れて、その都度、生地感の確認や注意事項等ご説明しております。 
ランチはございませんが、ささやかですが私の作ったパンのご試食とお茶を召し上がっていただいております。
作製したパンと焼き菓子は全てお持ち帰りいただけます。

基本的に5回のコース制になりますが
単発料金で、お好きな月だけお受けできるようにもなりました。



<衛生面について>
玄関での手消毒をお願いします。マスクの着用(布可)は現在は自由です。
爪の長い方はニトリル手袋のご持参をお願いしております。



<ご予約受付け>
2024年1月の満席ご予約済以外の教室開催予定日は
10、11、12、19、24、25日です

予定にない お日にち、午後レッスンなど ご相談ください。


ご希望のメニューと日にちをお決めになり
教室のシステムのキャンセル・コースの休会規約をご確認の上ご予約をお願い致します。
お一人でお申し込みの方は第2希望までお知らせください。
また、初めての方は、料理教室クスパよりお申し込みください。
よろしくお願いします。


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先生情報
かもみーる
教室主宰    神奈川県出身

和洋菓子・デコレーション・パンを菓子研究の第一人者のもとで習得。都内ケーキ店では製造の仕事をし、製菓衛生師を取得(1997年)しました。また、パリ・リッツエスコフィエ、ドイツ・ボルフェンビッテル国立製菓学校での短期研修など海外でも研磨を積みました。

2011年度から自宅少人数制教室を開き、本格的なお菓子パンをご家庭でも易しく作れる様に日々研究し、分かりやすく丁寧なレッスンを心掛けています。


教室からのお知らせ

2024/2/26

2024年4月より "基礎パンと焼き菓子コースpart3" を受付中。5回を通してパン作りの基本とクセになる焼き菓子を学びます(1回のお試し受講も可)。初めての方でも無理なく 楽しめる内容となっております。ぜひ ご受講お待ちしております。

また、掲載しているどちらのケーキ、パンでも初心者の方からお受けになれます。難しそうに見えても、生徒さんのご経験に合わせてしっかりサポートさせて頂くので、上手に作っていけますよ(^^♪ ブログもご覧ください http://camomile0322.blog.fc2.com/

2024/2/25

教室について、些細なことでも構いませんので、遠慮なくお問い合わせください。

レッスン情報で同日同時間に2種類以上のレッスンが記載されている場合は、初めに予約をしてくださった方のご希望のレッスンになります。
確認でき次第、こちらで直ぐに画面表示を変更します。

2023/9/30

土曜日クラス始まります!
10月より土曜日のクラスを月に1~2回、開催致します。
皆さまのご参加お待ちしております。


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