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最終更新日:2024/5/6

カモミールお菓子パン教室(神奈川県横浜市泉区)

わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり。 くり返し作りたくなるレシピです。

この教室のフォロワー:
61人
過去の予約人数:
95人

カモミール お菓子パン教室

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2024年2月のお菓子とパン
2024/1/24 18:00 UP

2024年2月のお菓子とパンご案内

バレンタインの季節が近づいてきましたね♡
娘が学生のころは、友チョコづくりの手伝いに忙しい季節でしたが、そんな日々も懐かしく思えます(´∀`*)
大量生産も楽しいのですが。。。お教室では一つだけ 心を込めて作っていきましょうね♡


<単発ケーキ>月ごとにお知らせする季節の創作ケーキです
2月 モカショートとラムボール(15㌢丸型と6コ) <単発5000円>
ほろ苦ショートケーキ & ほろ酔いラムボールで 大人のバレンタイン!
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ココアジェノワーズを3段にカットして、たっぷりとコーヒーラムシロップをすわせた しっとりほろ苦い 大人のショートケーキを作ります。
サンドした栗の甘露煮が味や食感のアクセントになっていて、全体としては軽い食べ口で食後でも美味しくいただけますよ。

ラムボールはこのココアジェノワーズの一部を砕いて、ラムレーズン、チョコレートガナッシュ、ラム酒をくわえて、ほろ酔いラムボールを作っていきますよ。お楽しみに!









<お菓子基本コース>只今募集中です!👈こちらをクリックするとコースの内容がご覧になれます
お菓子の基本中の基本をギュッと詰め込んだ全5回のコースです
理論を交えながらコツやポイントを丁寧にお伝えします
1.2月 濃厚チョコレートタルト(20㌢角タルト型) <コース5000円> 
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*主に学べる事
タルト生地作製(手作業)の注意点
型への敷き込み方
空焼きの方法
分離させないガナッシュ作り方
自家製コーテイングチョコレートの作り方






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焼き込んだガナッシュが とろりん っと美味しそうでしょ














<基礎パンと焼き菓子コース>part2-4回目👈こちらクリックするとpart1~9の内容がご覧になれます
ベーグル(4コ)と ビスコッティ(15コくらい)<コース4500円・単発も4500円> 
今月のテーマは 、生地をしっかり巻く です
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1次発酵無しで茹でてから焼成する等、いつもと工程が違っていますが 手軽で美味しパンです。 フォルムも可愛いですよ♡

むぎゅむぎゅ だけど食べやすいベーグルなんです









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ビス(2度)コット(焼く)というネーミングの通り、2度焼いてしっかり乾燥させる、イタリアトスカーナ地方の堅焼き菓子です。
本場はコーヒーに浸けて食べるほど堅めに仕上げるのですが、今回のはそのままでも召し上がれるように、程よい堅さに仕上げています。ナッツやチョコチップ入りで食べやすく甘さも控えめで何個でもいけそう!

カットしてから向きを変えてもう一度焼いていきますよ(^^♪





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こちらが完成品!
そのままでも、コーヒーにつけても、ワインにつけても いいですよ~(o^―^o)














<パンと焼き菓子コース>part10ー4回目👈こちらをクリックするとpart1~9のが内容がご覧になれます
ライ麦スティック(4コ) と クグロフ苺ショコラ(14㌢)<コース4500円 単発5000円> 
今月のテーマは、フォルサワーを使い、ライ麦特有の酸味と風味のあるパンを焼こう! です
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今回のパンは、フォルサワーという粉末サワー種を使って、ドライフルーツやクルミ、チョコチップのたっぷり入った、噛み応えのあるライ麦スティックを作ります。
フォルサワーとは、サワー種の粉末タイプです。これを使うとライ麦粉特有の酸味と風味が増し、べたつきを押さえる事ができます。
ドイツパンを作るのには、サワー種は欠かせないものですが、サワー種をライ麦粉から一から作るのは時間と手間が掛かり大変な作業です。今回はフォルサワーを使用して、イーストを使うのと同じ要領でライ麦入りパンを美味しく作っていきましょう!



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周りはカリッ、中はフンワリとしたクグロフをつくります。寒い時期のパウンドケーキ生地作りは、分離しがちで膨らみにくい事がありますが、ジェノワーズ法でバターを溶かして作っていくので、ふんわりと仕上がります。
ココア生地には苺の粒ジャムをいれて、仕上げには、苺アイシングで可愛く仕上げていきます。
バレンタインにもピッタリですよ。











パンと焼き菓子5回コースについて
part1~5は基本、part6~10は新しい製法や自家製酵母などが入ります 
一度のレッスンでパンと焼き菓子を作る盛りだくさんのコースです。(4.5.6.7.9月)OR(10.11.1.2.3月)
パート1は手ごね、それ以外は機械捏ねとなっております。機械捏ねの場合でも、粉合わせ、バター入れ、生地の完成時には手で触れて、その都度、生地感の確認や注意事項等ご説明しております。 
ランチはございませんが、ささやかですが私の作ったパンのご試食とお茶を召し上がっていただいております。
作製したパンと焼き菓子は全てお持ち帰りいただけます。

基本的に5回のコース制になりますが
単発料金で、お好きな月だけお受けできるようにもなりました。



<衛生面について>
玄関での手消毒をお願いします。マスクの着用(布可)は現在は自由です。
爪の長い方はニトリル手袋のご持参をお願いしております。



<ご予約受付け>
2024年2月の満席ご予約済以外の教室開催予定日は
1、2、7、9、16、21、22、28日です
16日は モカショートとラムボール
22日は 基礎パンと焼き菓子 になります

予定にない お日にち、午後レッスンなど ご相談ください。


ご希望のメニューと日にちをお決めになり
教室のシステムのキャンセル・コースの休会規約をご確認の上ご予約をお願い致します。
お一人でお申し込みの方は第2希望までお知らせください。
また、初めての方は、料理教室クスパよりお申し込みください。
よろしくお願いします。


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先生情報
かもみーる
教室主宰    神奈川県出身

和洋菓子・デコレーション・パンを菓子研究の第一人者のもとで習得。都内ケーキ店では製造の仕事をし、製菓衛生師を取得(1997年)しました。また、パリ・リッツエスコフィエ、ドイツ・ボルフェンビッテル国立製菓学校での短期研修など海外でも研磨を積みました。

2011年度から自宅少人数制教室を開き、本格的なお菓子パンをご家庭でも易しく作れる様に日々研究し、分かりやすく丁寧なレッスンを心掛けています。


教室からのお知らせ

2024/2/26

2024年4月より "基礎パンと焼き菓子コースpart3" を受付中。5回を通してパン作りの基本とクセになる焼き菓子を学びます(1回のお試し受講も可)。初めての方でも無理なく 楽しめる内容となっております。ぜひ ご受講お待ちしております。

また、掲載しているどちらのケーキ、パンでも初心者の方からお受けになれます。難しそうに見えても、生徒さんのご経験に合わせてしっかりサポートさせて頂くので、上手に作っていけますよ(^^♪ ブログもご覧ください http://camomile0322.blog.fc2.com/

2024/2/25

教室について、些細なことでも構いませんので、遠慮なくお問い合わせください。

レッスン情報で同日同時間に2種類以上のレッスンが記載されている場合は、初めに予約をしてくださった方のご希望のレッスンになります。
確認でき次第、こちらで直ぐに画面表示を変更します。

2023/9/30

土曜日クラス始まります!
10月より土曜日のクラスを月に1~2回、開催致します。
皆さまのご参加お待ちしております。


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