わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり くり返し作りたくなるレシピです
クスパアワード2024この教室へ投票する
2024年3月のお菓子とパンご案内
梅が開花し始め 春の訪れを感じますね
先日訪れた 田浦の梅の里もきれいでしたよ~
海とのコントラストがとても素敵でした。
暖かい春、待ち遠しいです
<単発ケーキ>月ごとにお知らせする季節の創作ケーキです
2・3月 モカショートとラムボール(15㌢丸型と6コ) <単発5000円>
ほろ苦ショートケーキ & ほろ酔いラムボールで お祝いしましょう!
*******************************************
ココアジェノワーズを3段にカットして、たっぷりとコーヒーラムシロップをすわせた しっとりほろ苦い 大人のショートケーキを作ります。
サンドした栗の甘露煮が味や食感のアクセントになっていて、全体としては軽い食べ口で食後でも美味しくいただけますよ。
ラムボールはこのココアジェノワーズの一部を砕いて、ラムレーズン、チョコレートガナッシュ、ラム酒をくわえて、ほろ酔いラムボールを作っていきますよ。お楽しみに!
<お菓子基本コース>只今募集中です!👈こちらをクリックするとコースの内容がご覧になれます
お菓子の基本中の基本をギュッと詰め込んだ全5回のコースです
理論を交えながらコツやポイントを丁寧にお伝えします
いちごのショートケーキ 15㌢丸型 (コース5000円)
共立てスポンジの作り方、ナパージュ液の作り方、生クリームの泡立て方、パレットナイフの使い方の習得をします
********************************************
ふんわりとしたきめの細かいスポンジができたら、滑らかなクレームシャンティでデコレーションです
いちごは中央にサンドして 仕上げに上にも飾っていきます。手作りナパージュ液でキラキラに仕上げましょう。
スポンジは上手くできたのにデコで台無し・・・
なんて事のない様に デコレーションはパレットナイフだけで簡単に可愛く仕上げていきます。
苺のショートケーキ作りがより身近なものに感じられることでしょう。
<基礎パンと焼き菓子コース>part2-5回目👈こちらクリックするとpart1~9の内容がご覧になれます
ベーコンエピ(3コ) と レモンスクエア<コース・単発共に4500円>
今月のテーマはハサミの使い方です
********************************************
ハード系のパンですが、今回は作りやすいように砂糖やバターも少しだけ足しています。 パチンパチンと穂をカットしていく作業がなんとも楽しいパンです。
********************************************
凝縮されたレモンの味と香りを満喫できるアメリカのお菓子です。ブリゼ生地は簡単にフードプロセッサを使用して作るので意外と手軽に作っていけますよ(^^♪
<パンと焼き菓子コース>part10-5回目👈こちらクリックするとpart1~9の内容がご覧になれます
クリームパン(5コ)とガトーバスク・チョコ(14㌢マンケ型)<コース4500円.単発5000円>
今月のテーマは、たっぷりのカスタードを包み、焼成具合に気を付けよう!です
********************************************
なんとも可愛いグローブの形のクリームパン、甘くコクのあるカスタードクリームを柔らかな食感のパン生地が包み込んでいます。このパンも一口食べればとっても幸せになれるパンなんですよ。
成形にコツはありますが、覚えてしまえば定番のパンとしてもおうちで活躍しそうです。お子様からお年寄りまで大好きなパンです。
ぜひぜひ作ってみましょう!
********************************************
フランスバスク地方の焼き菓子です。
バターケーキとクッキー生地の中間のかたさの生地でカスタードクリームを包み込んで焼いていきます。
とっても奥深いこれぞ焼き菓子!というような味わいがあります。
今回はカスタードをプレーンからチョコレート味に変更してさらに美味しさをアップしました。
仕上げにはバスク地方の模様をフォークで表面に描いてから 焼き込みます。
どうぞ、お楽しみに!
基礎パンと焼き菓子5回コースについて
(4.5.6.7.9月)OR(10.11.1.2.3月)
一度のレッスンでパンと焼き菓子を作る盛りだくさんのコースです。
手ごねor機械捏ねをお選びいただけます(現在はパート1以外は機械捏ねとなっております。機械捏ねの場合でも、粉合わせ、バター入れ、生地の完成時には手で触れて、その都度、生地感の確認や注意事項等ご説明しております)
ランチはございませんが、ささやかですが私の作ったパンのご試食とお茶を召し上がっていただいております。
作製したパンと焼き菓子は全てお持ち帰りいただけます。
基本的に5回のコース制になりますが
単発料金で、お好きな月だけお受けできるようにもなりました。
<ご予約受付け>
2024年年3月のご満席ご予約済以外の教室開催予定日は
4, 6, 7, 8, 15, 28, 29,日になります。
4日はパンと焼き菓子
7日はモカショートケーキ
29日は基礎パンと焼き菓子 募集中です。
ご希望のメニューと日にちをお決めになり
教室のシステムのキャンセル・コースの休会規約をご確認の上ご予約をお願い致します。
お一人でお申し込みの方は第2希望までお知らせください。
また、初めての方は、料理教室クスパよりご予約をお願いします。
👈こちらをクリックして友だち追加していただけますと、お気軽にラインからお問い合わせできます
💛レッスンご予約・お問合せ💛 👈クリック
💚キャンセル・コースの休会規約💚 👈クリック
初めての方は料理教室クスパよりお申し込みください(この場合キャンセル規約はクスパに準じます)
👈こちらをクリックしてください