誰でもお洒落な料理教室が開ける資格講座「センスアップ料理教室協会」オンラインにて全国、海外対応。
盛り付けの力で
料理をもっと美味しく
センスアップ料理教室協会
貞本紘子(さだもとひろこ)です。
料理の盛り付けに特化した
「盛り付け理論講座」
0、1、2、3期生
満員御礼!
4期の募集がスタートしました!
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盛り付け理論講座〜料理を引き立てる盛り付けを完全マスター!体験レッスン貞本紘子による盛り付け理論講座〜料理を引き立てる盛り付けを完全マスター!体験レッスン募集ページです。senseup-lesson.hp.peraichi.com
こんにちは!
またまた、
上手に取り入れている先生たちの
事例を紹介していきます。
盛り付けの資格の活かし方、上手な事例④
私の主宰している
盛り付け理論講座には
「プロフェッショナルコース」という
商用利用可能なコースがあり、
教室業をされている方は
このコースを選ばれる事が多いです。
習ったメニューは
教室等では使いません。
趣味でプライベートの為に習います。
って方はレギュラーコースでも大丈夫ですよ♡
でも、
盛り付け理論講座を習ったら、
盛り付けのレッスンをしないといけないのか?
というと、そんな事はないのです。
盛り付けのノウハウを
ご自身のレッスンに
取り入れていただくのも良いですし、
盛り付け理論講座の料理メニューを
調味料を発酵ものに変えて
使ってもらってもOKなのです。
それでは、
今日も上手な事例
行ってみましょう。
<浜田美智子先生>
三重県にて、
江戸時代から続く
出汁の専門店を営んでおられます。
だし屋はまじん
江戸時代から続く鰹節専門店 だし屋はまじん1830年創業の鰹節製造会社です。生魚から作る天然素材100%のだしは、お子さんの離乳食から高齢の方のお食事まで安心してお使いいただけます。dashiya-hamajin.net
はまじんさんの出汁は
余分なもの(塩分も)入っていない、
本来のかつおの風味が感じられる
とても澄んでいて上品なおだし。
一度はまじんの出汁を使うと、
他のメーカーのものが使えなくなる人、
続出してます。
そんな自社のお出汁の良さを
広く伝えるために
浜田さんは
「出汁を使った料理教室」を
開催されています。
今時のカジュアルな和食の盛り付けで
ワンプレートが主なので、
メニュー構成や盛り付けも、
色々と相談に乗らせていただきました
<蓮芯オーナー、あいこさん>
愛知県にある
薬膳酒が飲める家庭料理屋
「蓮芯」。
調味料にもこだわり、
お店には電子レンジを置かない、など
とにかく身体に優しくて
美味しいお料理が
いただけるお店です。
お店のメニューの盛り付けや
お弁当の盛り付けのご相談に
たくさん乗らせていただきました。
お弁当もお店のお料理も
野菜たっぷり、色彩豊かで
身体に優しい!
お昼のお弁当も20個、30個と
大型の注文もリピートで沢山入る
人気店になられていますよ♡
蓮芯さんのInstagram
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<松木菜津子先生>
大阪で対面のお料理教室をされています。
うちのレッスンを
受講して下さっている時から
器も写真もとっても素敵でした。
当時は大手の料理教室の講師を
されていたのですが、
今は独立して
ご自宅で開業!
相談にも沢山乗らせていただきました。
お教室の内容にも
盛り付けのレッスンを取り入れて
下さっています。
菜津子さんもお教室も
上品でナチュラルな雰囲気で
とっても人気のお教室です。
少人数制でアットホームな
お教室です。
気になる方はぜひ♡
料理教室「nanohana cooking」のInstagram
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「盛り付けレッスン」は
このメニューで、
このレッスンじゃなきゃダメ
なんて事はないので、
これまでの
ご自身の取ってきた資格や技術と
掛け合わせることができます
他にも、
もうすぐ新しい講座をリリースする
実力派の先生もいるし、
これから講座を構築するので
相談に乗ってる方もいるし、
「盛り付け」は
無限の可能性を持っているなぁ、
と改めて思います。
もっともっと、
皆さんのお役に立ちたいです^^
盛り付けに自信を
付けましょう!
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センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ)
料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。
2012年4月にcoletteをオープン。
現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を
つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。