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最終更新日:2024/4/24

自家製天然酵母パン教室 INSeason(愛知県名古屋市千種区)

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育てる発酵の恵〜穀雨
2022/4/20 8:08 UP

この時期の雨って
「百殻春雨」と 呼ばれております☺️


あらゆる穀物を 潤し 育てる恵の雨。

潤いって 豊かさ。


この時期の湿度も 酵母にとってはとても効果的❣️


未来につながる 発酵を この時期に体感しましょう♪


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●育てる発酵の恵〜穀雨
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立春…
雨水…
啓蟄…

清明、



穀雨ぅーw


4月20日は、二十四節気の穀雨です☔️ 春最後の節気。
雨が多い時期です☂️


作物を上手に育てるためには、 この穀雨の前に種まきを終える必要があり
そのため昔は、 穀雨を目安としての作業の準備が行われていたそうです。


そうそう
それな!


自家製天然酵母も同じく
穀雨を目安に
「酵母のサポーター」を 整える準備をしましょう♪

この時期の 発酵の準備は とても大事だということです。



なので 穀雨は毎年ブログもアップ率が高い。 みんなにそれな!を伝えたいから。




👇結構良いこと書いてるのでw 以下もご参考まで😁

2021年度 穀雨からの菌活テーマ : 自家製天然酵母パン教室インシーズン〜 宮田有紀 春の柔らかな雨☂️農作物がうるおう。この時期に農作物の種をまくと、雨に恵まれ、よく成長するといわれています。本日から、穀雨です!インシーズン公式LINE  発酵コラム・レシピなども発信中!また、講座などの最新情報をお知らせします。Lineで、気軽に1対1で宮田有紀と lineblog.me
2019年度 平和な春〜穀雨 : 自家製天然酵母パン教室インシーズン〜 宮田有紀 本日は、スタッフの集合日でした。平和の象徴「鳩」🕊みんなで美味しく頂きました!平和平和🕊やっぱ鳩やで。今日から15日間は、二十四節気の「穀雨」と言う時期になります。酵母は活性を示す時期となりますので、甲斐無いなものが出てくるのも当然。そのような時は、どうか lineblog.me あ、 2020年はね…
記事の更新してますが コロナ自粛真っ最中で…


みんなの酵母を整えたいのに 会えないもどかしさ…
みたいな記事でした。

大変な時期でしたね



基礎酵母講座の冬で 少しお話をしていましたが
今年は後半期あたりから ちょっとこれまでと違う、影響が出てきます!



4月末から10月まで続く
『根生やし期間』

この期間は 振り返りと内省の期間となります。

何か結果を出そうとか 大きな収穫を得ようとかよりは

やり残したことをやりなおす とか 反省して変えた方がいいな、と思うことは変えたり…
そういう期間となります。


もし 発酵を頑張っていても
人間なので 本筋とズレることはあります。


それを正す期間 軌道修正の期間だと 認識してください。



ちょうど良い期間に 基礎酵母講座はそれぞれの学びを入れています。

毎年更新されていきますから 是非ご参加頂き 良い発酵を手に入れてくださいね。


非常に重要な 発酵のメンテナンス期間だと認識して

新生のための準備をしていきましょう。
この『穀雨』の 育てる発酵の恵みの雨を 利用していきましょう。




2020年のあの頃より 良い方向へ前進してると私は思っています。

コロナ禍から 教室業も 変化してきています。



先を読んで行動する。 これは、 仕事も 発酵も 同じです。




スタジオレッスンできることを 感謝して
今年の穀雨も 良い発酵のお手伝いを致します。



育てる発酵の恵みは、
まず あたりまえのことに 感謝することですから。




今日も、ありがとう😊
いつも、ありがとう😊


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先生情報
宮田  有紀
宮田 有紀
発酵教室主宰 / 酵母研究家/酵母マニア   京都府出身

自宅教室13年、その後今の場所にスタジオを構えて10年。大手教室専任講師経験あり
年間2500名の動員、600レッスンを代表自ら開講中。
自家製酵母並びに発酵食のエキスパート。

様々な教室及び食の業態の指導・教育もおこなっている。自家製酵母を自由に操る、自称酵母マニア。

★あなたのスタイルに合わせた発酵食ライフを提案できます!本物を感じにいらしてください♪
同業者歓迎(一言お伝え下さい!)

教室からのお知らせ

2024/4/24

【5月体験レッスン募集】

今年ももう1/3過ぎようとしていますね!早い!
思い立ったら早めの行動を心がけましょう♪


5月の青空に満ちた日々、
自家製天然酵母のパンの香りで心地よい時間を過ごしませんか?

5月の体験レッスンでは、パン作りの楽しさと奥深さを存分に味わっていただけます。

ふんわりとした生地の感触、
発酵の神秘を体感しながら
自分の手でおいしいパンを焼いてみませんか?

新緑がまぶしい季節に
パン作りの世界へ探求しましょう。

お申し込みを心よりお待ちしております。

🌟レッスン情報より実施日程をご確認ください
🌟実施日程以外の希望はメッセージを下さい

2024/3/25

【4月の体験レッスン予定】

体験レッスン可能日を更新しました。
(レッスンカレンダーよりご覧ください)

春風のそよぐ桜の花びらが舞い散る季節🌸
自家製天然酵母パンの香りで
身も心も癒される時間を過ごしませんか?

4月の体験レッスンで、パン作りの魔法に触れながら
新しい季節を楽しく迎える準備をしましょう!

ふんわりとした記事の食感
発酵の神秘

そんなことを感じながら素敵なパンを焼いてみませんか?

新たな体験を始めるチャンス。

ご興味がありましたら、お気軽にご参加ください。
お待ちしております。

2024/3/19

昨日はすごい風が強く、『春一番かな』と思いましたが
本日に発表されましたね。

春一番は、春の訪れを知らせてくれる強風の事です。

インシーズンでは季節を非常に大切にしているため、このような気候も敏感に察知しながら発酵を楽しんでおります!

先人切って、先月までのご入会の方は今まさに発酵の先取りを学ばれていますよ♡

ご興味のある方は、ぜひ体験レッスンにご参加ください。
どんな情報よりも興味深い発酵話が聞けます。

是非お待ちしております。
※3/19にレッスン可能費を更新しております。

インシーズン代表宮田有紀


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