クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 春の土用入り!

最終更新日:2024/4/24

自家製天然酵母パン教室 INSeason(愛知県名古屋市千種区)

♪食べる事は楽しい!作る事はもっと楽しい♪ 自分でおこした「旬」の酵母で美味しいパンを!

この教室のフォロワー:
44人
過去の予約人数:
9人

自家製天然酵母パン教室インシーズン 代表 宮田有紀のブログ

>>ブログを見る

春の土用入り!
2022/4/17 21:00 UP

4月の満月の時は サラサラ☂️と雨が降ります。


名古屋は、 霧のような雨が降りましたが 皆様の地域はいかがでしたか?


本日の3:55 に満月を迎えました🌕


4月の満月は ピンクムーン!

なんとも可愛らしい感じの呼び名ですね☺️



インシーズン公式LINE  

発酵コラム・レシピなども発信中!
また、講座などの最新情報をお知らせします。


Lineで、気軽に1対1で宮田有紀と ちょっとしたお問い合わせができます。

ご登録は
LINE Add Friend lin.ee
インシーズンYouTube 自家製天然酵母〜発酵教室インシーズン ~体験レッスン開催中~お問い合わせは、infoweb@cobo-inseason.comスタジオレッスンとオンラインレッスンがあります。(オンラインレッスン動画は限定公開)・短期集中型タイプにインシーズンのレッスンシステムは、いろいろなレッスンを 自由に組み合わせるセミオーダーレッスンです。基礎酵母や季節の酵母はもちろん、カンパーニュや食パン、など様々なレッスン・レベルを合わせて約70種類の酵母をご用意しております。月々の開催レッスンからあなたの目標に 最短で到達するために最適なレッスンプランをお作りします。・初心者に主宰宮田有紀は、「教えること」はもちろん 皆さんとコミュニケーションを取りながら、お一人おひとりに的確なアドバイスをしたり、フレンドリーで頼もしい存在。また、レシピも酵母を初めて学ぶ 初心者向けにも開発しております。テキストとレッスン内容が頭の中で連動するように、わかりやすい表記で 楽しみながら 初めて学ぶ方にもスムーズにレッスンを受けていただける工夫がいっぱいです。-- ☆日々の酵母の様子を配信中~・YouTubehttps://www.youtube.com/user/INSeasonmiyata・宮田有紀のブログhttps://lineblog.me/inseason/・Instagramhttps://instagram.com/cobo_inseason・Facebookhttps://www.facebook.com/yuki.miyata.336・twitterhttps://twitter.com/INSeason_jp・INSeasonホームページhttp://www.cobo-inseason.com/**********************************************自家製天然酵母パン教室INSeason〒464-0032愛知県名古屋市千種区猫洞通4-34 ベルグレイKI2階tel&fax:052-753-6545E-mail:infoweb@cobo-inseason.com www.youtube.com

🌟体験レッスンや入会のお問い合わせ 🌟オンラインレッスンお問い合わせなど 下までスクロールして下さいね✌️


********
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●春の土用へ
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

もともと月の名前は それぞれ十二種あり、
ピンク色の月になるわけではなく この時期に咲くお花の色からきているそうです。


フロックス属のお花ですね🌸

春のイメージは やはりピンクだな!


さて、本日 満月と共に 春の土用に入りもいたしましたので
発酵においての注意点や やるべきことなど

押さえておくべきことを お知らせ致します‼️



土用の時期は 土いじりをしては行けない ってのは、有名ですが

発酵においても かなりの影響がある 土用時期。


満月と重なったことにより 今日は
『お出かけせずに 家でゆっくり』

された方は 発酵にも気付きがみえたかも😉

そんな方は 後々、自身の学びにつながりますから メモをしておくことをおすすめします😉



⭐️こういう毎日の意識については 公式LINEを参考に!
LINE Add Friend lin.ee

満月の時は 一つの到達点と言えます。


冬に活躍していた酵母は 速やかに
使い切るものは、使い切ってください。

種が まだまだ膨らむからといって
いつまでも使うことは
発酵において あまりよくありません。

これ、個人的に 家庭で行う自家製酵母での 危険行為です。



自身で気付けば良いですが、 ます味は落ちますよ💦

また 危険性も秘めております。


個人が発酵を行う上で よい見切りは 必要です。

満月&土用入り の本日には (または近日中には) 整理してしまいましょうね。




酒粕酵母のように 引き継ぐタイプのものは (インシーズンでいうところの、基礎酵母)
おやすみをするまでは お世話は良きタイミングで行われますように。


良きタイミングとは
エキスの状態を見て
どのような状態が どのような世話を 待っているのか?
をわかってやることなのですな。


⚠️なかなか個人で見解をとるには 難しいかもしれないので、 ここはライブ配信などで お知らせの予定です🙇‍♀️


ここからは ここからふさわしい酵母があります。 それは押さえておいてくださいね!

以下は 5月までには とてもおすすめの酵母です。 👇👇👇


全く発酵の季節など気にしない
という方には
どうでもいい
「春の土用」かもしれませんが…



「ちょっと気になるで!!」 と感じた方は、
是非とも ほぼ毎日更新の 『公式LINE〜発酵コラム』をご覧くださいませ😁
気分が向かない時は、更新しませんが…




そして、
「内容なんか どうでもええわいっ」
とおっしゃる方には
期間だけお伝えしておきます。

春土用は 今日から 5月4日まで。


毎年4回、 各季節の間に約18日間やってくる 季節の変わり目の土用。

この時期は、何かと心も発酵も 不安定になる時です。 


よき日をお過ごしください。



今日も、ありがとう😊
いつも、ありがとう😊


🌸新規入会  🌺オンラインレッスンなど🌺
🌱体験レッスン🌱 よき発酵の季節に、発酵を自分の手に!
インシーズンは、個人教室でも稀に見る  幅広い数多くの講座をご用意しております。 あなたにあった「手作り生活」が楽しめるヒントがいっぱいです。
是非一度体験ください! 随時開催しております。以下をお知らせください。
・お名前(ふりがな) ・郵便番号 ・ご住所(マンション名など省略しないで) ・ご連絡のつく メールアドレス ・ご連絡のつく 電話番号
スタジオレッスン希望の方 ・体験レッスン希望日、希望時間 (10時〜、13時半〜、夜は応相談)
オンラインレッスン希望の方も
スタジオレッスンと同じカリキュラムで 学びが可能です!
📩入会、体験レッスン、オンラインレッスン   などのお問い合わせはこちら(ご新規または、再入会の方)
👇👇👇クリック👇👇👇 自家製天然酵母パン教室|インシーズン | CONTACT cobo-inseason.com
🔴宮田有紀のInstagram

https://instagram.com/cobo_inseason
インシーズン(@cobo_inseason) • Instagram写真と動画 instagram.com

【パンの日々】 @inseason_bread 自家製天然酵母パン教室インシーズン(@inseason_bread) • Instagram写真と動画 instagram.com
【発酵俱楽部】 @inseason_hacco  発酵俱楽部〜インシーズン(@inseason_hacco) • Instagram写真と動画 instagram.com 【インシーズンレッスン紹介】 @inseason_jp INSeason@自家製天然酵母パン教室(@inseason_jp) • Instagram写真と動画 instagram.com
🌹自家製天然酵母パン教室インシーズン ホームページ http://cobo-inseason.com/ 自家製天然酵母パン教室|インシーズン | 自家製天然酵母パン教室|インシーズン cobo-inseason.com
🗓レッスンカレンダーは随時更新 公式LINEにて告知しております LINE Add Friend lin.ee

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
宮田  有紀
宮田 有紀
発酵教室主宰 / 酵母研究家/酵母マニア   京都府出身

自宅教室13年、その後今の場所にスタジオを構えて10年。大手教室専任講師経験あり
年間2500名の動員、600レッスンを代表自ら開講中。
自家製酵母並びに発酵食のエキスパート。

様々な教室及び食の業態の指導・教育もおこなっている。自家製酵母を自由に操る、自称酵母マニア。

★あなたのスタイルに合わせた発酵食ライフを提案できます!本物を感じにいらしてください♪
同業者歓迎(一言お伝え下さい!)

教室からのお知らせ

2024/4/24

【5月体験レッスン募集】

今年ももう1/3過ぎようとしていますね!早い!
思い立ったら早めの行動を心がけましょう♪


5月の青空に満ちた日々、
自家製天然酵母のパンの香りで心地よい時間を過ごしませんか?

5月の体験レッスンでは、パン作りの楽しさと奥深さを存分に味わっていただけます。

ふんわりとした生地の感触、
発酵の神秘を体感しながら
自分の手でおいしいパンを焼いてみませんか?

新緑がまぶしい季節に
パン作りの世界へ探求しましょう。

お申し込みを心よりお待ちしております。

🌟レッスン情報より実施日程をご確認ください
🌟実施日程以外の希望はメッセージを下さい

2024/3/25

【4月の体験レッスン予定】

体験レッスン可能日を更新しました。
(レッスンカレンダーよりご覧ください)

春風のそよぐ桜の花びらが舞い散る季節🌸
自家製天然酵母パンの香りで
身も心も癒される時間を過ごしませんか?

4月の体験レッスンで、パン作りの魔法に触れながら
新しい季節を楽しく迎える準備をしましょう!

ふんわりとした記事の食感
発酵の神秘

そんなことを感じながら素敵なパンを焼いてみませんか?

新たな体験を始めるチャンス。

ご興味がありましたら、お気軽にご参加ください。
お待ちしております。

2024/3/19

昨日はすごい風が強く、『春一番かな』と思いましたが
本日に発表されましたね。

春一番は、春の訪れを知らせてくれる強風の事です。

インシーズンでは季節を非常に大切にしているため、このような気候も敏感に察知しながら発酵を楽しんでおります!

先人切って、先月までのご入会の方は今まさに発酵の先取りを学ばれていますよ♡

ご興味のある方は、ぜひ体験レッスンにご参加ください。
どんな情報よりも興味深い発酵話が聞けます。

是非お待ちしております。
※3/19にレッスン可能費を更新しております。

インシーズン代表宮田有紀


ページのトップへ戻る