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最終更新日:2024/1/26

発酵革命倶楽部~INSeason(愛知県名古屋市千種区)

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自家製天然酵母パン教室インシーズン 代表 宮田有紀のブログ

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春の土用入り!
2022/4/17 21:00 UP

4月の満月の時は サラサラ☂️と雨が降ります。


名古屋は、 霧のような雨が降りましたが 皆様の地域はいかがでしたか?


本日の3:55 に満月を迎えました🌕


4月の満月は ピンクムーン!

なんとも可愛らしい感じの呼び名ですね☺️



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●春の土用へ
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もともと月の名前は それぞれ十二種あり、
ピンク色の月になるわけではなく この時期に咲くお花の色からきているそうです。


フロックス属のお花ですね🌸

春のイメージは やはりピンクだな!


さて、本日 満月と共に 春の土用に入りもいたしましたので
発酵においての注意点や やるべきことなど

押さえておくべきことを お知らせ致します‼️



土用の時期は 土いじりをしては行けない ってのは、有名ですが

発酵においても かなりの影響がある 土用時期。


満月と重なったことにより 今日は
『お出かけせずに 家でゆっくり』

された方は 発酵にも気付きがみえたかも😉

そんな方は 後々、自身の学びにつながりますから メモをしておくことをおすすめします😉



⭐️こういう毎日の意識については 公式LINEを参考に!
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満月の時は 一つの到達点と言えます。


冬に活躍していた酵母は 速やかに
使い切るものは、使い切ってください。

種が まだまだ膨らむからといって
いつまでも使うことは
発酵において あまりよくありません。

これ、個人的に 家庭で行う自家製酵母での 危険行為です。



自身で気付けば良いですが、 ます味は落ちますよ💦

また 危険性も秘めております。


個人が発酵を行う上で よい見切りは 必要です。

満月&土用入り の本日には (または近日中には) 整理してしまいましょうね。




酒粕酵母のように 引き継ぐタイプのものは (インシーズンでいうところの、基礎酵母)
おやすみをするまでは お世話は良きタイミングで行われますように。


良きタイミングとは
エキスの状態を見て
どのような状態が どのような世話を 待っているのか?
をわかってやることなのですな。


⚠️なかなか個人で見解をとるには 難しいかもしれないので、 ここはライブ配信などで お知らせの予定です🙇‍♀️


ここからは ここからふさわしい酵母があります。 それは押さえておいてくださいね!

以下は 5月までには とてもおすすめの酵母です。 👇👇👇


全く発酵の季節など気にしない
という方には
どうでもいい
「春の土用」かもしれませんが…



「ちょっと気になるで!!」 と感じた方は、
是非とも ほぼ毎日更新の 『公式LINE〜発酵コラム』をご覧くださいませ😁
気分が向かない時は、更新しませんが…




そして、
「内容なんか どうでもええわいっ」
とおっしゃる方には
期間だけお伝えしておきます。

春土用は 今日から 5月4日まで。


毎年4回、 各季節の間に約18日間やってくる 季節の変わり目の土用。

この時期は、何かと心も発酵も 不安定になる時です。 


よき日をお過ごしください。



今日も、ありがとう😊
いつも、ありがとう😊


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先生情報
宮田  有紀
宮田 有紀
発酵教室主宰 / 酵母研究家/酵母マニア   京都府出身

自宅教室13年、その後今の場所にスタジオを構えて10年。大手教室専任講師経験あり
年間2500名の動員、600レッスンを代表自ら開講中。
自家製酵母並びに発酵食のエキスパート。

様々な教室及び食の業態の指導・教育もおこなっている。自家製酵母を自由に操る、自称酵母マニア。

★あなたのスタイルに合わせた発酵食ライフを提案できます!本物を感じにいらしてください♪
同業者歓迎(一言お伝え下さい!)

教室からのお知らせ

2024/1/23

発酵革命倶楽部へようこそ!

コース
①味噌部<月1>
味噌作りの奥深さを学びます。自家製味噌での料理のクオリティをアップしましょう!

②酵母料理会<月1>
酵母の魔法で発酵食品を様々に仕込みます。薫り高い発酵食品たちが、あなたのキッチンを彩ります。

③発酵薬膳会<月1>
発酵と薬膳のコラボで、からだと心に潤いを~

④季節の単発
季節ごとに特別な発酵メニューを!新しい味覚の出会い…食卓を豊かにしましょう。

毎日がキッチンでの冒険。
発酵革命倶楽部にぜひお越しください!

<入会制>

2024/1/17

【発酵革命俱楽部〜味噌部】募集

味噌とは1,300年もの長い間、
日本人の食生活を支えてきた伝統食品です。


これまでたくさんの教室が
『手作り味噌講座』を行われてきたと思われます。

味噌作りにおける"体験"です。


今回募集するインシーズンの
【発酵革命俱楽部味噌部】は

これまでの体験系のレッスンの良いところは残し、足りなかったところを充分に学んでいただける

"体感型"
のレッスンとなります❣️


初心者でも始めやすいメリットがある反面、裏を返せば 誰でもできるような作業しか体感できない傾向があります。


味噌は発酵中学べることが沢山あるんです。
"体感"は経過にあり‼️

2024/1/11

「発酵食品の学びは、このレッスンで!」

最もベーシックで至高の極みの「インシーズン発酵料理クラス」
今年も新しいクラスを募集いたします。

味噌・みりん・醤油・酢・・・
発酵食は身近にいっぱいあるけれど、本当に価値のある使い方ができていますか?

料理を学ぶというより、発酵を学ぶ発酵食クラスです。
発酵を見直し再評価できる人、またそれを表現できる人を育てます。

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