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最終更新日:2024/1/26

発酵革命倶楽部~INSeason(愛知県名古屋市千種区)

発酵を楽しむ!~ミクロな神秘を学んで

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想いは叶う〜立春
2022/2/4 23:10 UP

冬の土用があけました。
本日、立春! 星が綺麗に見えます⭐️

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●想いは叶う
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夕食を終えてから 星空を少し眺めました。

この時期の空には星が とても綺麗にみえます。
北の空には、北斗七星。


この星をみると どうしても『北斗の拳』を思い出さずにいられません

ケンシロウの胸に刻まれた 7つの傷…

あーたたたたたたたっ 心の叫びが言葉を誘います

ふ(スルーしてください)




そしてベランダから観える 南の空には、 冬の大三角が 輝いています

この時期になると 春の星座もちらほらみることができるので 夜更けに是非ご覧ください!

縁起星のカノープスも観れるかもです!


星たちからも 立春を感じ、 季節の移り変わりを感じられます。


本日、公式LINEのメンバー様に 本日の朝の発酵コラムで、
『発酵ライフスタイルの 設計図を考えてみて!』
とお知らせしました


1年後 3年後 5年後…
に どんな発酵ライフを送っていたいか? どんな理想の生活をしたいか?

そんな事を想像してみるいい時期。


先のイメージをする事は、 想像がつかない事もあると思います。


ただイメージしないと 動きがとれない。

行き先を設定しておかないと 進めない。



毎年の立春は そんなイメージしたことを始める 最初の一歩です。


だから ここからあなたが望む未来について 考えてみるのもいいかと思いますよ!







私は 教室業を行い始めた時に 思い描いた希望は叶っております。


『自家製天然酵母』が また 『発酵』というものが、
もっと皆様の生活に溶け込んで欲しい。


「硬い不味い酸っぱい」 と言われていた 自家製天然酵母パンを 美味しいと伝えたい。

そんな事を想いながら 奮闘してきました。


何度も軌道修正はしましたが、 想いは叶うと自身で体感しております。




発酵パターンは 幾つかのサイクルがあるので 今年は『1』といった感じです。


はじめのいっぽ



良き思考で 良きイメージを持って 取り組んでいきましょう。


きっと何年か先には 今よりずっと 『発酵ライフスタイル』が あなたにとって素敵に輝いている事と思いますから



今日も、ありがとう😊
いつも、ありがとう😊


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先生情報
宮田  有紀
宮田 有紀
発酵教室主宰 / 酵母研究家/酵母マニア   京都府出身

自宅教室13年、その後今の場所にスタジオを構えて10年。大手教室専任講師経験あり
年間2500名の動員、600レッスンを代表自ら開講中。
自家製酵母並びに発酵食のエキスパート。

様々な教室及び食の業態の指導・教育もおこなっている。自家製酵母を自由に操る、自称酵母マニア。

★あなたのスタイルに合わせた発酵食ライフを提案できます!本物を感じにいらしてください♪
同業者歓迎(一言お伝え下さい!)

教室からのお知らせ

2024/1/23

発酵革命倶楽部へようこそ!

コース
①味噌部<月1>
味噌作りの奥深さを学びます。自家製味噌での料理のクオリティをアップしましょう!

②酵母料理会<月1>
酵母の魔法で発酵食品を様々に仕込みます。薫り高い発酵食品たちが、あなたのキッチンを彩ります。

③発酵薬膳会<月1>
発酵と薬膳のコラボで、からだと心に潤いを~

④季節の単発
季節ごとに特別な発酵メニューを!新しい味覚の出会い…食卓を豊かにしましょう。

毎日がキッチンでの冒険。
発酵革命倶楽部にぜひお越しください!

<入会制>

2024/1/17

【発酵革命俱楽部〜味噌部】募集

味噌とは1,300年もの長い間、
日本人の食生活を支えてきた伝統食品です。


これまでたくさんの教室が
『手作り味噌講座』を行われてきたと思われます。

味噌作りにおける"体験"です。


今回募集するインシーズンの
【発酵革命俱楽部味噌部】は

これまでの体験系のレッスンの良いところは残し、足りなかったところを充分に学んでいただける

"体感型"
のレッスンとなります❣️


初心者でも始めやすいメリットがある反面、裏を返せば 誰でもできるような作業しか体感できない傾向があります。


味噌は発酵中学べることが沢山あるんです。
"体感"は経過にあり‼️

2024/1/11

「発酵食品の学びは、このレッスンで!」

最もベーシックで至高の極みの「インシーズン発酵料理クラス」
今年も新しいクラスを募集いたします。

味噌・みりん・醤油・酢・・・
発酵食は身近にいっぱいあるけれど、本当に価値のある使い方ができていますか?

料理を学ぶというより、発酵を学ぶ発酵食クラスです。
発酵を見直し再評価できる人、またそれを表現できる人を育てます。

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