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最終更新日:2024/1/26

発酵革命倶楽部~INSeason(愛知県名古屋市千種区)

発酵を楽しむ!~ミクロな神秘を学んで

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発酵のデータを出すために
2022/2/2 1:41 UP

2月1日は、 新月で旧正月でしたね!


間違いなく 2022年の発酵のスタートは、ここからです。


土用明けも、もうすぐですよ😏
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2月4日は
待ちに待った春のはじまり、 立春です。



冬土用でイマイチパッとしなかった人も、 パキッと気持ちも体調も切り替わっていきます。

心機一転、 新しい季節の中へ 明るい気持ちで歩みを進めていきましょうかね。




皆様、 立春の時の状態を よく覚えておいてくださいね。✍️


運気って、 立春の流れが一年の流れに似てきます。

だいたい一年がどんな年になるのか わかります。
立春と年の運気は、『照応』なんです。


特に、 立春から1ヶ月が重要です。


以前、マニア会の プレミアムクラスの生徒様に話したことがあるのですが、 (憶えてるかなぁ…ふ。)


立春からの1ヶ月で その年の発酵の傾向がわかります。


私は、毎年12月末までに 一年のデータをまとめるのですが

この出したデータと 立春から1ヶ月の状態で その年の発酵はだいたいよめるんです。


それをよみ、私は講義テキストの修正と その年のレシピを作成しています




自家製天然酵母は タイプが年々、 少しの違いがあるので 面白いですよ。


その違いを知り、学び、楽しむことが 自家製天然酵母の醍醐味です🤞



今年の酒粕酵母は、発酵が安定しています。 また粉の甘みも良い感じですよ♪


次の乳酸菌系のデータも採れましたが こちらはいつもよりも かなりコクありです。


このような傾向の年は、 フレッシュのフルーツ系は やりやすいと思います。


インシーズン、 季節酵母の単発レッスンも 今年はたくさん出せそうです


オミ株も心配な時期ですし、 まだまだ周囲や社会との葛藤がありそうです。


こんな時こそ ゆっくりと発酵を楽しんでください。

もちろん 会いに来てくださると嬉しいのですが 無理されず


あわてて無理やり 物事を進めようとしないで
計画を立てたり、 情報を集めたり、 環境を見直したり。

そんなところから、 物事を1歩1歩進めていきましょう。



きっと 未来は明るいからさ!




今日も、ありがとう😊
いつも、ありがとう😊


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先生情報
宮田  有紀
宮田 有紀
発酵教室主宰 / 酵母研究家/酵母マニア   京都府出身

自宅教室13年、その後今の場所にスタジオを構えて10年。大手教室専任講師経験あり
年間2500名の動員、600レッスンを代表自ら開講中。
自家製酵母並びに発酵食のエキスパート。

様々な教室及び食の業態の指導・教育もおこなっている。自家製酵母を自由に操る、自称酵母マニア。

★あなたのスタイルに合わせた発酵食ライフを提案できます!本物を感じにいらしてください♪
同業者歓迎(一言お伝え下さい!)

教室からのお知らせ

2024/1/23

発酵革命倶楽部へようこそ!

コース
①味噌部<月1>
味噌作りの奥深さを学びます。自家製味噌での料理のクオリティをアップしましょう!

②酵母料理会<月1>
酵母の魔法で発酵食品を様々に仕込みます。薫り高い発酵食品たちが、あなたのキッチンを彩ります。

③発酵薬膳会<月1>
発酵と薬膳のコラボで、からだと心に潤いを~

④季節の単発
季節ごとに特別な発酵メニューを!新しい味覚の出会い…食卓を豊かにしましょう。

毎日がキッチンでの冒険。
発酵革命倶楽部にぜひお越しください!

<入会制>

2024/1/17

【発酵革命俱楽部〜味噌部】募集

味噌とは1,300年もの長い間、
日本人の食生活を支えてきた伝統食品です。


これまでたくさんの教室が
『手作り味噌講座』を行われてきたと思われます。

味噌作りにおける"体験"です。


今回募集するインシーズンの
【発酵革命俱楽部味噌部】は

これまでの体験系のレッスンの良いところは残し、足りなかったところを充分に学んでいただける

"体感型"
のレッスンとなります❣️


初心者でも始めやすいメリットがある反面、裏を返せば 誰でもできるような作業しか体感できない傾向があります。


味噌は発酵中学べることが沢山あるんです。
"体感"は経過にあり‼️

2024/1/11

「発酵食品の学びは、このレッスンで!」

最もベーシックで至高の極みの「インシーズン発酵料理クラス」
今年も新しいクラスを募集いたします。

味噌・みりん・醤油・酢・・・
発酵食は身近にいっぱいあるけれど、本当に価値のある使い方ができていますか?

料理を学ぶというより、発酵を学ぶ発酵食クラスです。
発酵を見直し再評価できる人、またそれを表現できる人を育てます。

★お問い合わせ
まずはご連絡を下さい。


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