手ごねでパン作り❤️こんなにベタついていてまとまるの?

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 手ごねでパン作り❤️こんなにベタついていてまとまるの?

最終更新日:2023/5/18

おやこパン教室 きみパン(埼玉県さいたま市北区)

パン作り初心者さんがパン屋さんで売られているようなパンが焼けるようになるお手伝いをさせて頂いています

この教室のフォロワー:
11人
過去の予約人数:
5人

大宮おやこパン教室 きみパン 

>>ブログを見る

手ごねでパン作り❤️こんなにベタついていてまとまるの?
2024/4/29 15:11 UP

ご覧頂きありがとうございます。
大宮パン教室 西村きみこです。



気温が高くなり発酵がいい季節になってきましたね💕
 
湿度も高いので、こねる時は少しベタつくことが多くなってきました^^
 
先日のおやこパン教室でも、焦らず慌てずこね台にこすりつけるようにこねて、、たたきも入れて、、体重移動するように手を動かして、、リラックスしながら楽しくこねましたよー!
 
焦りや不安になるのは禁物。
 
イースト菌は単細胞の植物なので、人の感性と通じるものがあると思っています。
 
ですので、パン生地に触れる時やこねる時は楽しい&嬉しい&ワクワクな気持ちで作ると、パン生地も応えてくれるように感じています^^







粉の種類や季節によってこねる時の水分量を微調整することも必要ですが、パンの種類によっては少しベタついている位の状態の方がいい場合もあります。





焼成後のパンたち、すごくふんわりしていますね。
 
卵の塗り方もとっても上手✨✨✨
 
ストレスがかかっていない、生地傷みしていないので発酵状態がとても良かったですねー!


伸びやかなふっくらしたパンが焼き上がって、私も満たされた気持ちにさせて頂きました✨✨✨




『【定番人気】明太バターがジュワーッと口の中で広がるみんな大好き明太バゲットレッスン』こんにちは。 さいたま市北区パン教室 西村きみこです。  2024年3月はいちごタルトレッスンにたくさんのお申し込みありがとうございました!! 6月はパン屋さ…ameblo.jp

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
西村 樹美子
西村 樹美子
埼玉県出身

こんにちは。
西村樹美子と申します。
パン作り初心者さんがパン屋さんで売られているようなパンが焼けるようになるお手伝いをさせて頂いています。
パン作り歴24年。
大手パン教室師範科を卒業し、17年コンスタントに家族の為にパンを作って来ました。
夏休みとクリスマスの時期におやこパン教室を行っています。
どうぞよろしくお願いします。


教室からのお知らせ

2023/5/7

2023夏休みおやこパン教室のメニューは動物パンです^^
クマ、ゴリラ、トラ、ブタ、ライオンの5種類です。
お問い合わせ、お申し込みは公式ラインより承ります。
LINE ID @281rssog


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

和食キッチンしのぶ

和食キッチンしのぶ

(東京都江東区)