フランスパンが初めてなんです!っていう方に気泡ボコボコにするワンポイント秘策

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > フランスパンが初めてなんです!っていう方に気泡ボコボコにするワンポイント秘策

最終更新日:2023/5/18

おやこパン教室 きみパン(埼玉県さいたま市北区)

パン作り初心者さんがパン屋さんで売られているようなパンが焼けるようになるお手伝いをさせて頂いています

この教室のフォロワー:
11人
過去の予約人数:
5人

大宮おやこパン教室 きみパン 

>>ブログを見る

フランスパンが初めてなんです!っていう方に気泡ボコボコにするワンポイント秘策
2024/5/1 9:11 UP

ご覧頂きありがとうございます。


大宮パン教室 西村きみこです。




フランスパンを美味しく作りたいパン作り初心者さんはいらっしゃいませんか❤️



6月はパン屋さんでも定番人気の明太フランスを作りますよー^^



自宅でパリッとした皮&気泡ボコボコのフランスパン焼けたら嬉しいですよね。




フランスパンというと本格的、ワンランク上のイメージがあるかもしれません。


実はシンプルな素材のみでこねるパンは、グルテンが形成しやすいという特徴があります。


こねあがった生地がつるんとしていないとちょっと心配になりますが、こねすぎない方が気泡がランダムにボコボコ入った内層になりますよ✨


もしこねすぎてしまうとどうなるか?というと、生地のつながりが強くなりクラスト(外皮)が薄く、クラム(中身)のきめが細かい食パンのような食感になります。


レッスンで確認しながら焼いてみましょうね🥖



これから明太フランスの魅力も配信していきますので楽しみにしていてくださいね💕


『【定番人気】明太バターがジュワーッと口の中で広がるみんな大好き明太バゲットレッスン』こんにちは。 さいたま市北区パン教室 西村きみこです。  2024年3月はいちごタルトレッスンにたくさんのお申し込みありがとうございました!! 6月はパン屋さ…ameblo.jp


 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
西村 樹美子
西村 樹美子
埼玉県出身

こんにちは。
西村樹美子と申します。
パン作り初心者さんがパン屋さんで売られているようなパンが焼けるようになるお手伝いをさせて頂いています。
パン作り歴24年。
大手パン教室師範科を卒業し、17年コンスタントに家族の為にパンを作って来ました。
夏休みとクリスマスの時期におやこパン教室を行っています。
どうぞよろしくお願いします。


教室からのお知らせ

2023/5/7

2023夏休みおやこパン教室のメニューは動物パンです^^
クマ、ゴリラ、トラ、ブタ、ライオンの5種類です。
お問い合わせ、お申し込みは公式ラインより承ります。
LINE ID @281rssog


ページのトップへ戻る