ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
春分の日に種をまいて、やっとやっと発芽しました。 かわいらしいふた葉になったのはイタリアンパセリです。 水耕栽培は初めてです。 以前鉢植えで栽培したハーブはことごとく枯れました。 何年前だろう。 一昨年もやってますね→★。 覚えてないので、ダメだったんだと思います。 なんか、悪い気があるのかしら。 横浜にいたころはお友だちがベランダで上手に育てたハーブをお裾分けしてくれました。 買えばいいのですが、買ったハーブって堅いんですよね、育ち切って。 お友だちのハーブはどれも葉っぱが若くて柔らかくて、 そのみずみずしさが忘れられず、 自分でも育ててみたくなったのです。 毎日毎日、目が寄るんじゃないかというくらい見つめてます。 お水やり過ぎかなぁ。 取り敢えず何種類か試してますが、 絶対育ってほしいのがセージ、タイム、オレガノ。 タイムは発芽しました。 ちーっちゃい!このままがんばって! ◆◆◆ お料理のレッスンの日程、メニューなどの詳細をご案内してます ◆◆◆ 4月 フランス料理 → ★ 5月 イタリア料理 → ★ こちらからもお申込みできます。 4月レッスン → ★ 5月レッスン → ★
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。