クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 体験レッスン

最終更新日:2022/11/1

体に優しいお料理教室モンフール(兵庫県南あわじ市)

体に優しいランチをしに来ませんか?

この教室のフォロワー:
4人

モンフールのごはん

>>ブログを見る

体験レッスン
2023/11/11 21:25 UP

こんばんは。 ご訪問ありがとうございます。 気軽に薬膳クラス 体験レッスンでした。 初めての方も 2度目の方々も、、、 私を見つけてくださって ありがとうございます。 久しぶりのお料理メインのレッスン。 ちょっと緊張🫨
黒豆を煎りながら 気持ちを整える。😊 黒豆茶をお入れしました。
今日のメニューは その出汁がらを使った *さつまいもと黒豆のごはん *蕪のすり流し汁白玉だんご入り *蓮根饅頭 *切り干し大根 *杏仁豆腐 今の季節に 召し上がっていただきたいものと、 モンフールお決まり! 初めていらしてくださった方には お砂糖はもちろん甘味なしで仕上げる
切り干し大根がメニューに入ります。 「家でもやってみよ」 嬉しいお声が聞こえてきます。
モンフールでは、 お料理には一切お砂糖を使いません。
お野菜も皮ごと 灰汁抜きもしないことに 皆さん驚いていらっしゃいました。🤗 『一物全体』 食物は丸ごと全部いただきましょう。 『マクロビオティック』の教えです。 あっ、今日は『薬膳』のレッスンでしたね😂
私の中では マクロビオティックは、 日本の薬膳という認識なんです。
そのお話はまた追々させていただきますね。
ありがとうございました。 またお会いできますように。😊✨


via モンフール
Your own website,
Ameba Ownd

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
前川 朋香 (Tomoka Maegawa)
前川 朋香 (Tomoka Maegawa)
教室主宰   兵庫県出身

淡路島でお料理教室を始めて早10年。
初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが
家族の病気をきっかけに出会った
マクロビオティック、望診法、薬膳、、、
美味しいものは体に悪い?いえいえ
全ての事(物)には意味がある。
ぱんやケーキも大好きですが
今はお料理に夢中!
食べ合わせ、毒消しを知り
病気を遠ざける体作りを!
食べることは生きること。
共に学び、食を楽しみましょう!


教室からのお知らせ

2020/6/15

私事ですが、昨年、国際中医薬膳管理師、及び、望診法指導士の資格を取得致しました。
これら学びのお陰で、自信をもって病気の家族に寄り添い、後悔なく過ごすことが出来ました。
次は皆様にお伝えしたい❕ 
と、この度教室をリニューアルすることにいたしました。
病気になった時、お医者様に頼るだけではなく後押しできる食べ方、
未病のうちに治す食べ方をお伝えしていきたいと思っています。
お問合せ、お申込み、お待ちしています。


ページのトップへ戻る