こんばんは。 ご訪問ありがとうございます。
12月のメニューは ・黒豆茶 ・冬の養生パエリア ・ねぎだけスープ ・切り干し大根 ・煮りんごシナモンソース *薬膳食材 紅花・シナモン・陳皮
今日、参加してくださったのは いつも押し花でお世話になってる 先生と一緒に来てくださった 仲良し3人組。 なんと!島外からの参加です。
そして、もうひとり 数日前、うちの自動車屋さんに 来てくださった初対面の方。 いろいろ話してるうちに お料理教室に興味があるという事で 今回、ご参加いただきました。
ご縁。って不思議。
お三人が、 仲良くなったきっかけも!
そのお三人が おひとりさまで参加くださった方のお悩みに アドバイスできる資格をお持ちだった事も!
そして、私とその方との出会いも!
人は、、、 出会うべき時に 出会うべくして出会う! のかもしれませんね。
そんなわけで 終始お話の絶えないレッスンとなりました❤️
今日のテーマは、『冬の養生』
今年は、暖かい日が多いですが、 暦の上では、一昨日から、 二十四節気では『大雪』に入りました。
この時期、自然界では 草木が枯れ、動物達は冬眠状態に入ります。 人も、体を休ませ、五臓の働きを補う時、 特に冬は、腎を労わる季節です。
腎に良い食材と温める食材を 意識してご用意させていただきました。
『陰』と『陽』のお話も少し。
薬膳では、 『薬食同源』という言葉があります。
薬も食物も源は同じ。
食物の効能を知って 未病を治す❤️🩹 もし、病気を発症してしまっても お薬だけに頼らず 食物でも、体にアプローチするコツを 一緒に学びませんか?
ありがとうございました。😊✨
via モンフール
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Ameba Ownd
淡路島でお料理教室を始めて早10年。
初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが
家族の病気をきっかけに出会った
マクロビオティック、望診法、薬膳、、、
美味しいものは体に悪い?いえいえ
全ての事(物)には意味がある。
ぱんやケーキも大好きですが
今はお料理に夢中!
食べ合わせ、毒消しを知り
病気を遠ざける体作りを!
食べることは生きること。
共に学び、食を楽しみましょう!
2020/6/15