クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > おもてなしレッスンレポ!

最終更新日:2023/7/24

Refrain(ルフラン)(千葉県船橋市)

テーブルコーディネートの楽しさをフィンガーフードと共に愉しみませんか!

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
20人

テーブルコーディネート&フィンガーフード教室@船橋

>>ブログを見る

おもてなしレッスンレポ!
2023/11/27 16:01 UP

こんにちは(*´艸`*)
 
船橋にておもてなしテーブルコーディネートサロンを主宰しております
 
フィンガーフード協会認定講師・練り切りアート認定講師・
食空間プランナーのHIROKOです。
ゆるゆるペースですが今年で8年目に突入しております。
 
受けるならこことずっと待ってくださったグループレッスン
ようやく開催できました、お待たせしてごめんなさい。
とっても素敵なマダムの集まりでした、ご縁に感謝いたします
 
 
まずはウエルカムテーブルよりお正月のテーブルレッスンうんちくを。
みどころは最高級の麻のナプキン
肌ざわりが違います、正式なディナーサイズで市販のものより大きいです
実際にG20で各国の首相が使われたものと同じものになります。
運よく手に入り、生地を体感してもらいました。
 
 
水引きお箸置きでご縁を結びます
 
これはリサイクル食器
裏面は〇〇のタイルでした
 
 
 
 
 
どうしてこのクロスなのかもうんちくお話しながら
WHYが楽しいこの頃
 
 
 
 
 
 
 
今年のテーブルウェアフェスティバルで最優秀賞を取られた三段トレイの【花が咲く】
洗える和紙、こちらも手で触って感触確かめてもらいました
水をはじきます
下駄オブジェも縁起物のひとつです、有田焼のミニチュアフィギュアでした
 
 
ビキニ(スペインのホットサンド)をお正月版に
 
なんとヒロコさんって名前が4人も
 
鹿児島県産の牛蒡のスープ・トリュフ風味
 
杏仁豆腐
 
蕾椿(ミニチュアサイズ練り切り)
 
パイナップルの酢豚ピンチョス
 
料亭風マッシュルーム
 
豚のリエットとアプリコットのパイ
生ハムビキニ
 
 
 
チキンエスカベッシュ・クミン風味
 
ここからは楽しいお時間です。この時間の為に頑張れる気がします
 
 
 
 
 
 
生徒様作品、初心者大歓迎です。
みんな出来上がってそれぞれ違って素敵
 
 
 
 
 
お疲れ様ランチ
交流もできてゆっくりお話しできて楽しかったです。
 
先生としてお話するというより、こんな無駄話のほうが私には向いてるし好きです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
折敷チェンジするとクリスマス仕様にもなります
 
 
山久漆工様の水引ピックカタログに掲載していただいた
レシピのものを再現しました
柚子胡椒たっぷり、パンチのあるおつまみです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お見本・和菓子ケースに収まるのが成形のポイントです
 





 
これ出し忘れてしまって反省
アミューズにと思っていたのにごめんなさい

 
船橋駅前のクリーンズフラワーさんにベースアレンジ無理やりお願いして
手持ちの椿とトクサをトッピング
この時期まだお正月の生花がないのでクリスマス花材を駆使していただきました。
 
ないなりに生花を使いたく、生花のパワーには叶いません
感謝
テーブルセンターにぴったりです
 
ありがとうございました。
こちらのお正月レッスンですが、12月26日、27日でしたら開催できそうなので
LINEでメッセージください。
 
ありがとうございました
 
******************************************************
サロン募集の際は公式LINEにてお知らせ致しますね。
我が家には可愛い愛犬(トイプー)がおります。レッスン中は同じ部屋のゲージに待機しますので
ご理解ただける方のみの参加となりますことをご理解ただきますようお願い致します。
男性不可・お子様不可(プライベートレッスンの場合は要相談にて可)
 

公式LINE アイコンはカタカナで『ルフラン』
(LINE ID; @149fynhu)
お友達登録お願いします ↓

  現在はクスパサイトさんからのご予約は停止しております。
運営費用有料の為、公式LINEを選択しましたのでLINE登録お願いします。


 
最新情報はインスタでも配信中

和菓子情報はこちらのインスタにて配信

 
お問合せはこちらから


******************************************************
  ★募集中のLESSON&プロフィール★ ◆FSPJ体験&初級講座ディプロマありレッスン 要問合せ  ◆HP → ★ ◆RefrainおもてなしLESSON(テーブル・季節の練り切り・フィンガフードランチ)→ 上記公式LINEにて募集   ◆資格◆
食空間アバイザー/食空間プランナー/FSPJ認定サロン/​FSPJ初級講座ディプロマ発行サロン
日本フィンガーフード協会認定講師/食品衛生責任者
日本サロネーゼ協会練練り切りアート認定講師
薬膳マイスター/玄米パンマイスター/発酵ソムリエ
テーブル空間スペシャリスト
準卓育インストラクター
 
◆コンテスト◆  
2017年 東京ドームテーブルウェアフェスティバル
                特別審査部門入選
2018年 東京ドームテーブルウェアフェスティバル
                 特別審査部門入選
2018年 テーブルレシピ テーブルコーディネートコンテスト
    おもてなし部門入賞
2019年 東京ドームテーブルウェアフェスティバル
    特別審査部門入選
2019年 チンザノ様フォトコンテスト入賞
2019年 東京堂様桜のフォトコンテスト入賞
2019年 テーブルレシピ様主催テーブルコーディネートコンテスト
       おもてなし部門入選
2020年 東京ドームテーブルウェアフェスティバルW入選
     特別審査部門・部門2入選​
2020年 玄米レシピコンテスト第一回グランプリ受賞
2020年 食空間コーディネート協会主催
    ガラスびんコーディネートコンテスト優秀賞
2020年 ロリアンワインマリアージュレシピコンテスト優秀賞
2020年 食空間コーディネート協会主催
​     いっしょに食べようフォトコンテスト優秀賞
2021年 玄米レシピコンテスト第3回特別賞
2021年 ジャパンテーブルコーディネート協会
     テーブルコンテストグランプリ&準グランプリ
2021年 いっしょに食べようコーディネートコンテスト優秀賞
2021年 京菓子コンテスト入賞展示
2022年2月 いっしょに食べようコーディネートコンテストオンライン優秀賞
2022年 京菓子コンテスト佳作
2022年7月 いっしょに食べようコーディネートコンテスト奨励賞
2022年 日本紅茶協会フォトコンテスト審査員特別賞
2023年 東京ドームテーブルウェアフェスティバルW入選『東京都知事賞&優秀賞』
2023年 食空間コーディネート協会主催テーブルコンテスト優秀賞
 

◆外部◆ 
2017年 西武デパート テーブルコーディネート講座
​2019年 紅茶教室クリスマスパーティーテーブルレッスン
2022年 シェフイベント ビッフェstyleテーブルコーディネート
2023年 東京ドームテーブルウェアフェスティバル
     サロンセミナーテーブルコーディネート担当

◆その他◆
各種撮影:フード・器 カタログ撮影(上場企業様)
​食空間フォト撮影・HP撮影
WEBサイトテーブルコーディネートコラム提供
親子モデル
各種商品PRアンバサダー・インフルエンサー
LIKE SWEETS BOX 様 食器監修
​健康食品プロモーション活動
TV番組テーブルセッティング
​食空間コーディネート協会関東甲信越支部委員
 
~こんな方にオススメ~
 来客がある方、サロンをされている先生、花嫁修行、ホームパーティーに気持ちが伝わるようなおもてなししたい!   自己流でやっているけれど無駄なお買い物を減らしたい。   家族へお祝い(お誕生日や記念日)をテーマに合わせたテーブルコーディネートで演出したい!   センスがないって思われている方、センスは私にもありません、ルールを知って習得するものだと思っています。
 カメラを持っているのに使っていない・・・ぜひ記憶に・写真に残るテーブルコーディネートを!
数が揃った食器を持っていないけれどコーディネートできるの?と疑問に思っている方、手持ちのものを生かしてプチプラで楽しみた方                             

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
河野 浩子
河野 浩子
千葉県出身

「テーブルコーディネートフィンガーフード」のあるLifestyleの魅力をお伝えすべく、おもてなしサロンを主宰。ワクワク感のあるフィンガーフードにテーブルコーディネートを目指しています。和菓子やリクエストが多いカメラも時折裏メニューで開催しようと思います。中学生男子の母、トイプードル1匹います。お問い合わせ・レッスン情報は公式LINEをご登録ください。



ページのトップへ戻る