陶芸サークル 素焼き 窯出し!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 陶芸サークル 素焼き 窯出し!

最終更新日:2023/11/2

Yumikoの楽食空間(埼玉県草加市栄町)

楽しく作って、おいしく食べる空間

この教室のフォロワー:
29人

Yumikoの楽食空間ブログ

>>ブログを見る

陶芸サークル 素焼き 窯出し!
2024/4/18 9:57 UP

  おはようございます
ご訪問頂きありがとうございます
 
きょうはどんよりした曇り空
黄砂の影響で見通しが悪く感じます。
 
 
きのうはサークルへ
素焼きの窯だしがあるので
ドキドキしながら行きました。

 
素焼きを終えスイッチOFの窯
 

 
窯を開けた瞬間です。
 
全員の素焼きが無事に終了できました!
 
素焼きを終えた器です。

 
片口大鉢
 

 
楕円形輪花皿
 

 
角皿、丸皿
 

 
葉皿
桜小鉢
 

 
ミニ鉢
 

 
コーヒーカップ
ドリッパー
茶わん
 
後何点がありましたが撮り忘れていました
 


 
前回下ごしらえをした
コーヒーカップ
粘土が丁度いい固さだったので
しのぎ模様を入れて
おちょぼ口にして仕上げました。
 
 
今回の窯出し
全員破損もなく無事に素焼きが終了できました。
ホッ一と安心
次回から釉がけが始まります。
 
釉がけ
釉薬を何にしようかと
あれこれ悩むのも楽しいです


 
ガザニア
 

 
 
愛媛県に大きな地震がありました。
ブログ友さんの所は
大丈夫でしたでしょうか。
被害が広がりませんように!
 
 
皆様にとって笑顔溢れる一日になりますように。
 
 
 
最後まで読んで頂きありがとうございます
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Yumiko
Yumiko
教室主宰/料理研究家   東京都出身

『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理
季節感を感じられる旬の食材を取り入れた身体に優しいお料理をご提供いております。
居心地のいい空間を心がけお料理を通して日々の生活に喜びや潤いをもたらすお手伝いが出来ればと思います。
陶芸歴10年、自作の器を和食レッスン時に使っております。

少人数制のアットホームお教室です。


教室からのお知らせ

2020/7/10

7月からレッスン再開します。
コロナウイルス感染防止対策により少人数制のレッスンとなります。

【夏のお惣菜料理&作り置きおかず】
★メニュー
(手つくり麺つゆ)
・夏野菜の煮浸し
・ピリ辛きゅうり
・人参しりしり
・ピーマンとじゃこ炒め
・丸ごとトマトのお浸し
・とうもろこしご飯
(おかずそぼろ)
・マーボー茄子
・ガパオライス
・そぼろとレタスのチャーハン
・かぼちゃそぼろあんかけ
・冷麵
・グレープフルーツプリン
おかずそぼろと作り置きメニューのレッスン♪
デモンストレーション形式とポイント実習となります。
フェイスシードル、アルコール消毒の設置換気等
感染防止対策をしてお待ちしております。

2020/4/7

【4,5月のレッスンのお知らせ】
コロナウイルス拡大防止及び緊急事態宣言発令につき、4‣5月のレッスンは
お休みさせていただきます。今後の開催については追ってご連絡いたしますので、
宜しくお願い致します。

2020/3/5

【3月のレッスンのお知らせ】
新コロナウイルス拡大防止又キャンセルも入り
お子様がいる生徒さんの事を考慮し、
3月のレッスンはお休みさせていただきます。
4月からのレッスン開催は追ってご連絡いたしまので、
宜しくお願い致します。


ページのトップへ戻る