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最終更新日:2024/3/22

薬膳家庭料理教室 志づ香御膳(東京都国立市)

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8月8日は・・・
2023/8/8 18:18 UP

8月8日は
 
そろばんの日
 
・・って
 
今朝エンジンかけたら
 
うちの車が言ってましたw


(何月何日 何の日か言うやつ)
 
 
そろばん6級
 
の私が言うのもなんですが
 
(え)
 
今の若い子たちには
 
ピンとこないでしょうね。
 
実際・・・
 
わが息子たち(20歳越え)にも
 
そろばんって学校で習った?
 
と聞くと「ううん」って。。
 
そろばんをはじく、
 
なんて表現は
 
ダイヤルを回す
 
チャンネルを回す
 
と同じくらい死語感
 
 
 
8月8日は「〇〇の日」が
 
たくさんあるそうです。
 
語呂合わせがしやすいのかな?
 
自分的には
 
「発酵の日」
 
「ブルーベリーの日」
 
辺りが関連づけられそう。。
 
 
という流れで
 
いきなりですがw
 
ブルーベリー行く前に
 
最近がんばって作った
 
ハリネズミケーキ♬

 

 
レモンケーキを作った時に、
 
何かに似てるなぁと思って
 
ふと、ハリネズミにしてみようと
 
思い立ち。
 
試行錯誤の末・・・
 
ちょっと微妙な仕上がりですが^^;
 
(もともとこういう技巧的なのは
 
あまり得意ではありません)
 
中身は蕎麦粉のレモンケーキ
 
周りにホワイトチョコと、
 
黒ごまペーストを加えた
 
ホワイトチョコをコーティング。
 
針の部分は、細長くきった
 
スライスアーモンドです。
 
細長い鼻先は、マジパン。
 
(ケーキの上に乗ってる
 
お人形をつくる時に使うやつ)
 
アーモンドパウダーと卵白と
 
粉糖で作るので、ちゃんと
 
食べられます。


 

 
 
↑これは残ったマジパンに
 
食用色素で色をつけて作りました。
 
イソギンチャクみたいww
 
 
 
そして、ようやく8月8日にちなんだ
 
ブルーベリーの登場(笑)
 
今年もたくさん実をつけた我が家の
 
ブルーベリーで
 
ティラミス風なデザートを。
 
 

 
本来はマスカルポーネという
 
クリームチーズを使うのが王道なので
 
厳密にいえばティラミスとは言えない
 
んですが・・・
 
今回もまた、豆乳由来のクリームチーズ
 
豆乳生クリームを使いました。
 
乳脂肪分がないので、口当たりは
 
軽めです。
 
ティラミスのスポンジっぽい部分って
 
サヴォイアルディという
 
いわゆるフィンガービスケットと
 
呼ばれるカリカリなやつを
 
エスプレッソコーヒーに浸して
 
やわらかくしたものを使います。
 
スポンジだとやわらかくなりすぎて
 
しまうのだとか。
 
そのビスケットに、ブルーベリーの
 
煮汁を浸してみました。
 
ちょっと汁気が少なくて固めな
 
仕上がり^^;
 
でもまぁ、そこそこ美味しくできました。
 
 
 

 
 
残った豆乳クリームチーズと
 
豆乳生クリームを消費したくて
 
こちらも蕎麦粉を使った
 
グルテンフリー
 
乳製品フリーなチーズケーキ。
 
ふわしゅわな食感です
 
 
他に面白いところでは
 
8月8日は
 
【デブの日(1978年、大日本肥満者連盟)】
 
ふくよかな体形をイメージ「8」
 
だそうです。。
 
てか、いろんな連盟があるんですね・・
 
 
ピアノが88鍵あることから
 
鍵盤の日、とか
 
88が「ハハ」「パパ」と読める、
 
ハチハチを並べ替えると
 
「ハハ・チチ」となること、
 
などから「親孝行の日」でも
 
あるそうな。
 
 
…とか羅列しつつ
 
特に何もなく過ぎて行った
 
8月8日でした。。。

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先生情報
やぎ しづか
やぎ しづか
静岡県出身

大学卒業後、フードコーディネーター養成スクールに入り、卒業後は同校のアシスタントを勤める。その後、結婚・出産を機に一旦料理の仕事からは退き、ブログやレシピ投稿サイトなどでレシピを紹介。2015年4月よりクックパッド料理教室に登録し、薬膳をベースにした家庭料理の教室を運営。2015年、ヒルナンデス「レシピの女王シーズン5」でファイナリスト4人のうちのひとりに残る。

教室からのお知らせ

2024/3/17

すみません、うっかり予約が出来ない状態になっておりました。
大変失礼いたしました!申し訳ございません・・・
改めまして、よろしくお願いいたします。

2024/3/15

豆板醤づくりレッスンのご予約開始いたしました。
ぜひご検討いただければ幸いです♪

よろしくお願いいたします!

2024/3/14

大変長らくお待たせいたしました。豆板醤づくりレッスンの予約を明日、3月15日より開始いたします。(時間は未定ですが、お昼以降の予定です)
そら豆を使った豆板醤づくりと、最近目覚めた「玄米」を使ったお料理をご堪能いただく内容となっております。
日程は前回お知らせした通り、3月31日(日)と4月6日(土)になります。
年度の変わり目でお忙しいことと思いますが、
もしご都合がよろしければぜひ、ご参加お待ちしております!


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