クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 10月のレッスン

最終更新日:2024/4/29

堀崎至代菓子教室(愛知県名古屋市昭和区)

季節感を大切にした家庭菓子のレッスンです。

この教室のフォロワー:
27人
過去の予約人数:
62人

名古屋堀崎至代お菓子教室  ~おやつのアトリエ~  

>>ブログを見る

10月のレッスン
2023/9/30 14:46 UP

10月のレッスンです。

基礎
~*~ キャラメルりんごのロールケーキ、パートドフリュイ ~*~





基本の共立て薄焼きスポンジで、キャラメルソテーしたりんごと生クリームをふんわりと巻きます。

割れずにくるりと巻くコツをマスターしてくださいね、

りんごだけでなくお好きなフルーツを巻いてみてください。

次は何を巻こうかな?

もう一品、パートドフリュイも作ります。

ゼリーというとひんやり冷たいのを思い浮かべるかと思いますが、こちらは常温でも溶けないです。です。

実習でのフレーバーは1種類、オレンジが作りやすくていいかな?いいかな?

お持ち帰りは
ロールケーキ18㎝程度1本
パートドフリュイ20個くらい

レッスン料:6,000円





応用
~*~*~ ガトーナンテ ~*~*~



簡単すぎるけど、すごく美味しいお菓子。

アーモンドをたっぷり使った焼き菓子はトッピング、グラスの種類を変えて1、人3種類9個お作りいただきます。

・プレーン×ラム
・オレンジ×レモン
・フィグ×フランボワーズ   の3種

一番人気はどれかな?
お持ち帰りは
直径7㎝のお菓子を9個お持ち帰りです。

レッスン料:6,000円

お日にち
※10月
12(木) 残1 ロールケーキ
17(火) 残1 ロールケーキ
19(木) 残1 ナンテ
20(金) 残1 ナンテ
24(火)
25(水)
26(木)
27(金)
メニューの記載がない日は2つのうちからメニューをお知らせください。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
堀崎 至代
堀崎 至代
静岡県出身

ル・コルドンブルー東京校にてフランス菓子、料理を学びました。・ル・コルドンブルー製菓ディプロム取得 ・野菜ソムリエプロ
2013年より自宅にて菓子教室を主宰しています。
企業、カフェへのメニュー提案の実績あり。
野菜ソムリエプロ


教室からのお知らせ

2024/1/18

ただいま募集中の2月チョコレートレッスンですが、使用するラッピング資材を発注するため一旦1/22㈪で締め切ります。
その後のお申込み、また直前のお申込みは異なるラッピングの容易になりますのでご了承ください。
ご検討中の方はお早めにどうぞ♪

2024/1/18

ただいま募集中の2月チョコレートレッスンですが、使用するラッピング資材を発注するため一旦1/22㈪で締め切ります。
その後のお申込み、また直前のお申込みは異なるラッピングの容易になりますのでご了承ください。
ご検討中の方はお早めにどうぞ♪

2023/6/2

今月のレッスンのお持ち帰りについて。
メロンケーキはケーキトレーに乗せてマチ付きのopp袋に入れます。箱がないので、ラッピングした作品を入れるタッパーをご用意ください。蓋はいりません。
シフォンケーキもopp袋に入れてお持ち帰りいただきますが、潰れてしまうのが心配な方は同じくタッパーをご用意ください。


ページのトップへ戻る