クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > パンフェス2023 @二子玉川

最終更新日:2024/5/6

Slow bread &(東京都大田区)

味わい深いワンランク上のパン作り。発酵について学びながら次の日も美味しいパンを作りませんか?

この教室のフォロワー:
9人
過去の予約人数:
2人

slowbreadandのブログ

>>ブログを見る

パンフェス2023 @二子玉川
2023/10/31 22:00 UP

こんにちは〜!
 
パン好きな方には忙しい先週末でしたね(東京にて)
エルグルメさんの毎年開催されていたグルメフェスが今年は初のパンフェスになり先週末に28店舗が二子玉川に集結!
そして13回目を迎えた「世田谷パン祭り」は2日間で140店舗が揃うという、パンマニアにはたまらない週末となりました
 
マニアの一員である私は土曜にレッスンがありましたので、日曜にエルグルメさんの方へ参加しました世田谷の方はコロナ前に毎年行っていたので。。
 
今回のエルグルメさんのフェスにはなんと!私の一推しベーカリー2店舗が同日に入るということで→福岡のパンストックさんと栃木のショウパンアルチザンベイクさん
嬉しすぎて前日眠れない(笑)
しか〜し当然激混みが予想されるわけで、しかも3部制とのことで作戦を練らないと。。
 
まずは2部のパンストックさん目掛けて出かけるものの、整理券配布時間を勘違いしていて行った時にはすでに完売。でもでも淡い期待を抱きながら1時間並んでみました
あと少しで会場入りというところでスタッフさんより「パンストックさんは残りシュトーレンだけになりました〜」という声かけが。。。が〜んまあ、当たり前といえば当たり前。
仕方がないので、3部に並び直し。。
 
3部にはショウパンアルチザンベイクさんが!!
こちらも約1時間並び(こちらは整理券無事GET)会場に入るとなんと!なんと!
3人のシェフ自らが販売ブースにいらっしゃるではないの
普通はお店に伺ってもさすがにシェフは販売されていませんよね〜なのでこんな機会はまずないわけで
 
ショウパンの平山シェフ

サンデーヴィーガンの神林シェフ

ブレッドイットビーの森田シェフ

 
 
シェフと直にお話をしながらパンを買える喜びったら〜幸せすぎる〜
2時間並んだ甲斐がありました〜!もう涙が出そうでした本当に。
パンはもちろん素晴らしいのですが、シェフと直にお話ができることもとーっても貴重な機会となりました
明日から一つずつ噛み締めていただきます💕
(注:BIBさんのパンは友人にプレゼントした関係で写真撮れませんでした)

 
エルグルメさんありがと〜!
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
三好麻里子
東京都出身

コルドンブルー ・ブーランジェリー科卒業後、ベーカリーで2年間研修。
その後大手料理教室にて講師を務める。
2020春より自宅で教室を開講し現在に至る。
家庭のオーブンでベーカリーのようなパンを焼くことにこだわっている。
2023.4月より自家製酵母のクラスを新設。現在計4つのコースを開催中


教室からのお知らせ

2023/3/15

2023.4月より自家製酵母クラスを新規で開設します!初めての方でもおこしやすいレーズン酵母からスタートし、ヨーグルト酵母、酒粕酵母等を使用しながら一般のドライイーストでは出せない味わい深いパンを焼きます。全8回のコースですが、4回からご受講いただけますので、ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。こちらはサブタイトルがお酒にあったパン!なので、ランチの際にその回のパンにあったアルコール(ワイン、発泡酒、クラフトビールなど)をお出しします。

2022/12/10

2023.2月より、製法に焦点をあてた「BASIC」コース4期がスタートします!
当教室で最も人気のあるコースです。
湯種、中種、ポーリッシュなどの製法を学びながら、その製法にあったパンをご紹介しています。
ワンランク上のパン作りを目指す方はぜひご参加ください。詳細はお問い合わせください。お待ちしています。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

発酵食教室 きこなすサロン 神戸教室

発酵食教室 きこなすサロン 神戸教室

(兵庫県神戸市東灘区)