パネトーネコンテストin Japan 2023

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最終更新日:2024/5/6

Slow bread &(東京都大田区)

味わい深いワンランク上のパン作り。発酵について学びながら次の日も美味しいパンを作りませんか?

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パネトーネコンテストin Japan 2023
2023/11/30 10:00 UP

こんにちは〜!
 
先日パネトーネコンテスト in Japan 2023の審査会にお邪魔せていただきました
 

 
一次を通過したファイナリストに、大好きなセチュボン・二デーさん、
ケノヒノパンさん、去年も入賞されているウルス・クマパン屋さん等々。


今年優勝されたのは大阪に今年オープンされたばかりのパティスリー PECHEMIGNONさんでした
初参加でいきなり優勝という凄さ!
若いフランス人シェフと奥様のコンビネーションが素敵でした💕
審査委員にはイタリアの大会で入賞されているイタリア料理の名店ピアットスズキの鈴木シェフのお姿も

 
発表後にはファイナリストの方々のパネトーネが試食できるという幸せ
それぞれに違った美味しさがあり、とても勉強になりました。
イタリア本国で賞を取られたパネトーネも販売されていたり、
イタリアワインの提供もあり、イタリアを満喫
 

今年は個人的にイタリアイヤーでしたし、これから自らのパネトーネレッスン祭りもスタートするのでベストタイミングでした
シェフから直にお話を伺えて、改めて「パネトーネの難しさ」を再確認。
でも難しいからこそ面白いと皆さんおっしゃっていました
数あるクリスマス発酵菓子の中でもダントツ難しいのがパネトーネだと思っています。
でもだからこそ、毎年チャレンジすることに意義がありその探求は続くのですね。
私も家庭で美味しく作るための工夫を考えながら、ギリギリまで試作を続けてレッスンに臨みます!コンテストの主催者&挑戦者の皆様、素敵な機会をありがとうございました
 
 
 
 

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先生情報
三好麻里子
東京都出身

コルドンブルー ・ブーランジェリー科卒業後、ベーカリーで2年間研修。
その後大手料理教室にて講師を務める。
2020春より自宅で教室を開講し現在に至る。
家庭のオーブンでベーカリーのようなパンを焼くことにこだわっている。
2023.4月より自家製酵母のクラスを新設。現在計4つのコースを開催中


教室からのお知らせ

2023/3/15

2023.4月より自家製酵母クラスを新規で開設します!初めての方でもおこしやすいレーズン酵母からスタートし、ヨーグルト酵母、酒粕酵母等を使用しながら一般のドライイーストでは出せない味わい深いパンを焼きます。全8回のコースですが、4回からご受講いただけますので、ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。こちらはサブタイトルがお酒にあったパン!なので、ランチの際にその回のパンにあったアルコール(ワイン、発泡酒、クラフトビールなど)をお出しします。

2022/12/10

2023.2月より、製法に焦点をあてた「BASIC」コース4期がスタートします!
当教室で最も人気のあるコースです。
湯種、中種、ポーリッシュなどの製法を学びながら、その製法にあったパンをご紹介しています。
ワンランク上のパン作りを目指す方はぜひご参加ください。詳細はお問い合わせください。お待ちしています。


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