いつものシュトーレンとカカオシュトーレン(マロングラッセとチョコレート入り)を試作♡

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > いつものシュトーレンとカカオシュトーレン(マロングラッセとチョコレート入り)を試作♡

最終更新日:2024/2/6

お菓子教室アンゼリカ(福島県いわき市鹿島町)

基本から学べる本物志向のお菓子、お料理、シュガーデコレーションLessonで楽しいひとときを!

この教室のフォロワー:
10人

お菓子教室アンゼリカ

>>ブログを見る

いつものシュトーレンとカカオシュトーレン(マロングラッセとチョコレート入り)を試作♡
2023/12/11 9:42 UP

すっかりご無沙汰のブログですが、
お休み中、見てくださっていた皆様ありがとうございます。



すっかり、怠けてました😎





さて、
これは、先日焼いたシュトーレン。


やっぱり、季節ものですねー♡
こういったものが、すごく美味しく感じます😍
なぜか !
この時期になると、無性にスパイスやらチョコレート、ドライフルーツの入った食べ物が食べたくなります。

粉が届いたので、5年ぐらい漬け込んでいたレーズン、グランマニエに漬け込んだ自
家製の伊予柑ピール、くるみ、アーモンドをふんだんに入れ、いつもと同じく本格的に中種法で。




 定番のシュトーレンは、このお気に入りのスパイスがさらに美味しさを引き立てている感じです。
この有機スパイス、いつものカフェオーレやミルクティーに入れても、とても美味です。





定番のものに加えて、チョコレート、ラム酒漬けマロングラッセのカカオシュトーレン。 くるみ、アーモンドもたっぷりいれて。

栗の香りを消さないようにチョコ以外の香りは控えめにしたのだけど、
う〜ん・・・ これは、もうちょっとバニラビーンズでも入れたほうがいいかも。。 でも、チョコとマロンのしっとり、こっくりした味わいがいい感じに仕上がっているかな。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Nagai
*教室主宰*受注制作*Cake Shop   福島県出身

1984年〜お菓子、シュガーデコレーション、パン、料理教室、月1回Cake shop開催。企業、いわき市の委託専任講師、学校講師。レシピ開発、お菓子、シュガーデコレーションケーキの作品展開催。都内百貨店での大型作品展参加。


教室からのお知らせ

2024/2/6

2月のお菓子レッスンとシュガーデコレーションレッスンは、9日〜開催いたします。
メニュー、お申し込み方法などの詳細につきましては、ブログをご覧ください。

2023/10/28

11月より、製菓コース、シュガーデコレーションコース レッスン開催いたします。


ページのトップへ戻る