クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 環境と共存する

最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

この教室のフォロワー:
76人
過去の予約人数:
122人

青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

>>ブログを見る

環境と共存する
2024/4/19 0:09 UP

養生とは・・・
病気をせずに生きるため
環境と共存する方法。

だから養生は環境のためにもなり
うまく付き合うことで
私たちも健康でいられる。

共存の考えは環境に限らず
人と人とも同じで
互いに認め合って
「違いはあってもどちらにも意味がある」
と捉えることが大きな力になる。

好きな中医学のテキストで
心に残っている内容。

上がなければ下もないし
表があるから裏がある。

互いに関係し調和を図る
陰陽の考え方にも通じます。

バランスをとること
調和を図ること
中庸の優しい考え方が好き。

重ね煮で作った
根菜たっぷりの
酒粕入り味噌汁を食べながら
心が満たされ
しみじみと思う。。。

重ね煮、もっと伝えよう!!

そして最近、
野菜高いけど臨機応変に
うまく環境と共存しよう!
 

 
お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
 
 
募集中教室
  ⬇︎
 
《食の3種の神器》最終回
🔸4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
 

メニュー予定
●鶏胸肉の梅酢酢豚風
●長芋と梅肉入り焼き春巻き
●蓮根とひじきの梅胡麻和え(マヨネーズ風)
●蓮根と人参の梅酢きんぴら
●万能梅酢バンバンジーたれ
●切り干し大根の梅酢バンバンジーサラダ
●春菊としめじと豚肉のバンバンジー風味
(バンバンジーたれ使用)
●人参とセロリの梅酢白和え
●ゆかりと胡桃のご飯

【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)
 
お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
 
5月の
《季節の養生ごはんの会》のご案内です。

5月の
《季節の養生ごはんの会》は・・・
春も後半、気温も湿度も上昇する時期。
5月のレッスンは春の疲れをケアしつつ
梅雨を健やかに迎える
韓国料理を取り入れた養生メソッド。

今回も発酵調味料を取り入れて
作りやすくて素材を活かした
優しいレシピです。

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰

5月のおうち薬膳クラス
 
《予定MENU》
🔸重ね煮チャプチェ
🔸じゃがいも・きゅうり・しらすの米粉ちぢみ
🔸豆もやしと海苔の塩麹ナムル 
🔸あさりとトマトの粥
🔸人参とナッツの米粉パウンドケーキ
🔸他1品

◎ミニ薬膳講義付き

ー開催日時ー
①5月14日(火)10:30~14:00位
②5月17日(金)10:30~14:00位
③5月18日(土)10:30~14:00位
④5月19日(日)10:30~14:00位

【参加料】6000円(税込)
 
★キャンセルについて★
何らかのご事情でキャンセルされる場合
材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、
前日~当日キャンセル=受講料100%の
キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。
 
お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
    さらりごはん
LINE公式アカウント


https://lin.ee/dHuZ77f
 
お友達登録して頂けると嬉しいです
お名前も一緒に送ってね!
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
 
お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

https://lin.ee/dHuZ77f

2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Le meilleur gâteau!

Le meilleur gâteau!

(北海道札幌市)