メルヘンメソッドいっぱいのスイーツ体験レッスン開催中♡

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > メルヘンメソッドいっぱいのスイーツ体験レッスン開催中♡

最終更新日:2022/7/18

お菓子教室 Petit Four (プティフール)(滋賀県高島市)

新旭駅から徒歩5分(駐車場完備)オンライン有り/メルヘンかわいいアイシングクッキーとお菓子の教室です

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
3人

滋賀県高島市 アイシングクッキー教室 お菓子教室 Petit Four(プティフール)

>>ブログを見る

メルヘンメソッドいっぱいのスイーツ体験レッスン開催中♡
2024/4/30 19:06 UP

滋賀県高島市
 
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室

元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
 
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
≪講師プロフィールはこちら♡≫
 
 
 

 
 
こんにちは^^
 
季節外れのシクラメンがプランターで満開です。
 

 
一昨年の冬に植えたんですが、昨年の夏頃と、今年は今の時期に咲いてくれていて、昨年の冬には咲いてくれなかったので、何だか不思議な感じです・・・w
 
まだしばらくは咲いていてくれるかと思いますので、教室にお越しの際にはチラッと足元のプランター見てみてください^^
 
 
 
 
  メルヘンスイーツクラス~春の体験レッスン~  
今年の春は、スイーツクラスの体験レッスンを開催しました。
 
体験レッスンはベイクドチーズケーキをおひとり一台お作りいただくというもの。
 

 
全くお菓子を作ったことが無い方や、
お菓子作りの基本や「正解」と位置付けられる考え方(製菓理論)を知りたい方などがご参加くださいました。
 
 
ベイクドチーズケーキは、お菓子作り初心者さんでも比較的作りやすいお菓子です。
 
本やインターネットを開けば、それはそれはたくさんのベイクドチーズケーキのレシピが出てきます。
 
作ろうと思ったその時に、たまたまネットなどで出会ったレシピで作るのも、それはそれでOKです。
 
でも、いろんなレシピで試すうちに、
この前はこんな風に仕上がったけど、今回は何か違うような・・・
 
アレ?前に作った時ってどんな食感と味だったっけ?
 
いろんな人に食べてもらって感想を聞くうちに、
もっと○○な方がいい
もっと△△な方がいい
いろいろ言われちゃって、
 
こっちのレシピはこう書いてある。
こっちのレシピはこう書いてある。。。
 
どれが美味しいのか
何が正解なのかが分からなくなってきてしまう・・・
 
どう解釈したらいいの?
困った困った。。。
どうしよう。。。
 
 
そんな時に
「あ!先生に聞きに行こう!」
今回お越しくださった生徒さまのうちにお一人は、そう思ってお申込みしてくださったそうです。
 
わざわざ一時間車に乗って琵琶湖畔をドライブがてら、琵琶湖の向こうからお越しくださいました。
 
嬉しい^^
 
 

 
体験レッスンで焼いていただいたベイクドチーズケーキ♡
とてもキレイに焼けていますね^^
 
ところで、
当教室の体験レッスンは、ただケーキを焼くだけではありません。
このケーキが焼き上がるまでには、通常のレッスンと同じようにベイクドチーズケーキを安定して作れるようになるためのメルへメソッドを盛りだくさんでお伝えしています。
 
このメソッドは、一度作れば終わり!・・・とならないように、繰り返しお菓子作りをしてみたくなるポイントとコツがいっぱいです^^
おうちで復習がしやすいようになっていますので、体験レッスンで学んでいただいたお菓子は、どのスイーツレッスンであっても生徒さまの復習率高しっ!!なのが当教室の自慢です♡
 
 

 
こちらのベイクドチーズケーキを作ってくださった生徒さまには、オーブン購入のご相談も受けましたw
 
これからお菓子作りを始めたくて、オーブンを新調されたいのだそう。
 
体験レッスンでベイクドチーズケーキを焼けて、とっても喜んでくださっていましたので、新しくオーブンを買われた暁には、是非ベイクドチーズケーキを焼いていただきたいですね^^
 
 
疑問が解決出来たり、
新しいことにチャレンジする背中を押してもらえたり。
 
当教室の体験レッスンは、その先にたくさんの楽しい未来が見えるレッスン内容です♡
 
5月まで春の体験レッスン受け付けておりますので、私もちょっとお教室のぞいてみたいな~
と思ってくださる方は、是非LINE公式からお問い合わせくださいね♡
 
 
 
スイーツクラス
~春の体験レッスン~
 

 
レッスン/
ベイクドチーズケーキ(15cm)
 
日程/
5月8日(水)
10:00~12:30
 
5月23日(木)
10:00~12:30
 
場所/
滋賀県高島市新旭町
(自宅のため詳細はご予約確定後ご連絡)
 
 
【お申込み&お問合せ】
 
下記のお申込みフォーム、
もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。
 
※レッスンお問合せにつきまして※
・全レッスン、オンラインでも行っています。
・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。
 
 
「PetitFour」自宅レッスンの
お申込み&お問合せ
 
LINE公式アカウント

ID @jmb1649v
 
 
~お申込みの際は~
①お名前
②ご希望のレッスン名
をメッセージください。
 
※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。
※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。
 
 
 

 
 

 
 
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
 
 
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
フリーフロムスイーツ講師
 
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
製菓衛生師
洋菓子2級技能士
 
北野 麻紀子

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
北野 麻紀子
北野 麻紀子
メルヘンスイーツ講師   滋賀県出身

JSA日本サロネーゼ協会アイシングクッキー、フラワーケーキ認定講師。 製菓衛生師、洋菓子2級技能士(国家資格)。 辻製菓専門学校卒業後、京都のパティスリーにて8年間勤務。 結婚・出産を経て、自身の経験からママが気軽に通えるように、お子さま連れOKの自宅サロンを開業する。 2児の母。



ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

料理教室 リンチェントロ

料理教室 リンチェントロ

(大阪府大阪市阿倍野区)