手ごねパン教室 LUCEのブログ

クスパ > 福島県 > 手ごねパン教室 LUCE > ブログ記事一覧

最終更新日:2024/5/5

手ごねパン教室 LUCE(福島県南相馬市)

手ごねパンは、パン生地が「生きてる!」ことを実感できます。手ごねパンを体験しませんか?

この教室のフォロワー:
14人

南相馬市  手ごねパン教室 ルーチェ

>>ブログを見る

最新のブログ記事

レッスンレポ「オレンジフロマージュ」
2024/4/23 15:15 UP
本日は「オレンジフロマージュ」MさんとYさんのレッスンでした。
 
「オレンジフロマージュ」は、数年前にも登場したメニューで、MさんとYさんも
既にご受講…続きを読む>>
5月のレッスンメニューのご案内
2024/4/22 11:38 UP
 
5月のレッスンメニューのご案内です。
 
難易度★  「葡萄とベリーのリュスティック」10㎝ 3個
続きを読む>>
今日の試作パン「お豆腐はちみつパン&豆乳クリーム豆腐パン」
2024/4/22 11:28 UP
今日の試作パンは、6月のレッスンメニュー難易度★「お豆腐はちみつパン&豆乳クリーム豆腐パン」豆乳クリーム入り3個、プレーン1個です。
お豆腐とはちみつを配合し…続きを読む>>
レッスンレポ「雑穀ショコラカンパーニュ」
2024/4/8 19:34 UP
本日は「雑穀ショコラカンパーニュ」EさんとKさんのレッスンでした。
Eさん入室するなり、咳と枯れた声。
聞けば、「リッチホテルブレッド」を1日に続けて2回も…続きを読む>>
レッスンレポ「きのことモッツァレラのカルツォーネ」
2024/4/6 19:17 UP
本日は「きのことモッツァレラのカルツォーネ」Hさんのレッスンでした。
 
トマト風味の生地に、3種のきのこ、ベーコン、モッツァレラチーズの贅沢な
組み合わ…続きを読む>>
4月のレッスンスタート!
2024/4/1 21:01 UP
4月のトップバッターはSさん。
メニューは、おしゃれで思わず誰かにプレゼントしたくなるパン
「雑穀ショコラカンパーニュ」です。
カンパーニュといってもコル…続きを読む>>
「ホワイトコルネ」を習う
2024/3/28 20:25 UP
1月に習いに行って以来、久しぶりのパン教室です。
今回は、ホワイトコルネ。ふわふわ真っ白なコルネに乳酸菌飲料を入れたクリームは甘すぎずさわやかな味わい・・・と…続きを読む>>
今日の試作パン「抹茶カステラ食パン」
2024/3/25 11:31 UP
今日の試作パンは、
6月のレッスンメニュー難易度★★★「抹茶カステラ食パン」
です。
 
続きを読む>>
捏ねないパンでひとりランチ
2024/3/21 13:43 UP
昨夜作ったトマト味のロールキャベツと捏ねないパンでひとりランチ。
 
今朝7時半頃に仕込んだ捏ねないパンは、少ないイーストでゆっくり発酵なので、
小麦の味…続きを読む>>
“丁寧な暮らし”に憧れて
2024/3/20 12:53 UP
子ども達も独り立ちし、時間にも余裕がでてきた50代。
ずっと以前から、丁寧な暮らしに憧れを抱いてました。
 
お金で何でも買えて、届く時代・・・少しだけ手…続きを読む>>
先生情報
島 由美子
福島県出身

仕事と子育てをしながら近くのパン教室に6年間通い、その後、ABCクッキングスタジオ ブレッド・ライセンスを2009年10月に取得。


教室からのお知らせ

2024/4/22

2024年5月レッスンメニュー 難易度★「葡萄とベリーのリュスティック」10cm 3個
もっちりとした食感が魅力のリュスティック風のパン。
こねない製法で手軽に楽しめます。ぶどうの香り豊かな生地に、3種のベリーが
たっぷり。心躍るおいしさを味わって。

2024/4/22

2024年5月レッスンメニュー 難易度★★「米粉と抹茶の豆大福」 6個
米粉を使用した生地と求肥の作り方を学びます。もちもちの生地に、柔らかい
求肥の食感と優しいかのこ豆の甘さが絶妙です。

2024/4/21

2024年5月レッスンメニュー 難易度★★★「マーブルチーズ食パン」19cm1個
期間限定レッスン  5月16日(木)~21日(火)
5月5日現在の空き状況
18日(土)午前2名、20日(月)午前1名

重ねた生地の間に細かくしたチェダーチーズ・バターをはさみ、ガーリックを
合わせたクリームチーズを巻きます。 マーブル状になった断面と表面の層が
美しい贅沢食パン。
そのままはもちろん、トーストしてもおいしくいただけます!


ページのトップへ戻る