発酵&薬膳 女性は血と共に生きているビーツの発酵スープ作ろう

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最終更新日:2024/1/3

薬膳工房あすごはん @ 目黒(東京都目黒区)

発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
9人

血は私たちの身体の指の先から髪先にまで生きていくうえで必要な営養を運んでいますが、
暑さの中、汗をかくことで実は大切な血も失っています。
夏を乗り切るため女性の身体に必要不可欠な血を補いましょう。

発酵&薬膳 女性は血と共に生きているビーツの発酵スープ作ろう

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■開催場所 東京都 目黒区 下目黒
■レッスンメニュー 女性らしく
美しく生きるため
元気でいるために
毎日血を補う意識をしていきましょう。
この講座では
発酵&薬膳をテーマに
血を補う身近なパワー食材のひとつである
ビーツを使って
消化器にやさしく
吸収しやすい
発酵薬膳スープをみなさんでつくります。
あわせて
血を補う養生法や
中医学で考える血の働きを
楽しく学んでいただきます。
1年の中で
夏が一番血を失いやすい季節
血を補う薬膳養生メニュ
・ウェルカムティ 大和当帰のお茶
・発酵&薬膳 飲む輸血!ビーツの発酵スープ
・豚肉とレバーの香菜炒め
・にんじんとレーズンとアーモンドのサラダ
・血を補う薬膳デザート
メニューは変わる場合がございます。
■レッスン内容 薬膳料理
■レッスンの流れ オリジナルテキストを使って血の働きとその養生の仕方を雑談形式で楽しく進めていき、講座の中でお話た食材を使った薬膳料理を皆様と一緒に仕上げていただきます
■受講料 5,800円(税込)
■定員 4名
■持ち物 筆記用具 エプロン マスク タオル
■備考 ※参加希望者が2名に達しなかった場合は、このイベント自体キャンセルとなりますので、ご了承くださいませ。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初めての方はお振込いただきます)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ※キャンセルポリシーにつきましては、開催日から3日前のキャンセルは、料金の50%
 開催日当日のキャンセルは、料金の100%となりますので、あらかじめご了承ください。

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先生情報
原田智子
原田智子
薬膳工房あすごはん主宰/国際薬膳師調理師   東京都出身

『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。


教室からのお知らせ

2020/1/8

寒仕込みしよう!自然栽培の在来大豆でを味噌つくりWS

寒くてイヤだな――って思いますが、
この時期ならではの寒仕込み!
お味噌をつくりましょう。
寒仕込みすることで雑菌の繁殖が抑えられ、
安心してお味噌をつくることができます。
一回つくると、そのおいしさに
毎年作りたくなります。
お味噌汁だけじゃなく
味噌と酒粕を合わせた汁ものや
お味噌と豆乳を合わせてシチューにしたり
お味噌とチーズをあわせたてグラタンなど
組み合わせは無限です。
自分で仕込んだお味噌は腸内環境を整える力をかしてくれます。
腸内環境を整えれば、免疫力もアップして風邪や花粉症の予防にも!!
是非この時期ならではの寒仕込みの手前味噌を一緒につくりましょう。
作り終わったあとは、
ほっこりお味噌をつかったデザートタイム。
あわせておいしいお茶もご用意しております^^

無農薬在来種大豆トヨコマチを使って乳酸菌味噌作り(デザート)
https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=227229&schoolId=14095

#味噌作り
#自然農法
#発酵食
#薬膳工房あすごはん

2019/12/12

2020年の年明けに食べる伝統料理のおせち。
添加物のないおせちをできれば少し用意したい!!
でも、ひとりだと。。。
というご希望から
年末におせち講座を開講します。
低温で仕込んだ乳酸菌を活かした発酵だしと
お砂糖はつかわず、
フルーツ発酵ジュースとはちみつを使って
作っていきます。
おもちかえりおせち内容
①花豆のやまぶどうジュース煮 
②伊達巻
③筑前煮(れんこん・こんにゃく・にんじん・干ししいたけなど)
④紅白なます
⑤栗きんとん 紫芋
⑥栗きんとん 紅あずま
⑦かたくちいわしとミックスナッツの田作り
⑧たたきごぼう
⑨里芋の白煮
など
21cm×21cmのお重に詰めてお持ち帰りです。


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