発酵×薬膳潤いをつくる秋の薬膳 青ミカンシロップ作り実習付

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最終更新日:2024/1/3

薬膳工房あすごはん @ 目黒(東京都目黒区)

発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
9人

秋は夏の疲れを癒して
次の季節を迎える身体つくりをしていきましょう。
空気が乾燥してきて、
『燥邪』(乾燥をもたらす邪気)が活発になるため
喉がイガイガしたり、体表の水分を奪われやすくなります。
酸味のあるもので身体を収斂させて
汗の出すぎを抑えたり
空咳を抑えましょう。
この講座でつくる青ミカンシロップは
酸味の持つ収斂作用があり、
青ミカンも抗酸化作用があるので
夏の間に紫外線をあびた肌を修復してくれます。
アレルギーの予防にもなるので
花粉症のある方は、是非秋から補うようにしてください。。
そして潤いのある食材をいただくことで
肺のもつ防衛能力を高めて、感染症にかかりにくい身体つくりをしましょう。
※青ミカンのシロップつくり。
青ミカンと氷砂糖を使います。
氷砂糖ではなく、オーガニックのきび糖を使いたい方は
別途プラス300円でご用意可能です。
※通常は8名で開催しておりましたが
COVID-19を配慮して
少人数の
3名の開催です。
マスクの着用をお願いしております。

発酵×薬膳潤いをつくる秋の薬膳 青ミカンシロップ作り実習付

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2020
    9/22(火) 13:30〜16:30
  • 2020
    9/27(日) 13:30〜16:30
  • 2020
    10/ 3(土) 13:30〜16:30
  • 2020
    10/ 4(日) 13:30〜16:30
■開催場所 東京都 目黒区 下目黒
■レッスンメニュー ★生の黒きくらげのマリネ
★豚肉とれんこんの蒸しもの
★ ゆばのトロトロスープ
★薬膳デザート
★青ミカンシロップ
■レッスン内容 薬膳料理
■レッスンの流れ 【当日の流れ】
中医学で考える秋の過ごし方と秋に活発になる臓器の肺との関係、
養生の仕方を雑談形式で楽しく進めていきます。
(オリジナルのテキストが付きます)
そしてお待ちかねの
青ミカンのシロップつ
■受講料 5,500円(税込)
■定員 3名
■持ち物 エプロン
マスク
タオル
フキン
■備考 ※参加希望者が2名に達しなかった場合は、このイベント自体キャンセルとなりますので、ご了承くださいませ。
※前日・当日体調不良や発熱した場合は参加をご遠慮ください。
※はじめてご参加いただく方は、受講料金をあらかじめお支払いいただきますので、
こちらから振込先のご連絡をいたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ※キャンセルポリシーにつきましては、開催日から3日前のキャンセルは、料金の50%
 開催日当日のキャンセルは、料金の100%となりますので、あらかじめご了承ください。

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先生情報
原田智子
原田智子
薬膳工房あすごはん主宰/国際薬膳師調理師   東京都出身

『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。


教室からのお知らせ

2020/1/8

寒仕込みしよう!自然栽培の在来大豆でを味噌つくりWS

寒くてイヤだな――って思いますが、
この時期ならではの寒仕込み!
お味噌をつくりましょう。
寒仕込みすることで雑菌の繁殖が抑えられ、
安心してお味噌をつくることができます。
一回つくると、そのおいしさに
毎年作りたくなります。
お味噌汁だけじゃなく
味噌と酒粕を合わせた汁ものや
お味噌と豆乳を合わせてシチューにしたり
お味噌とチーズをあわせたてグラタンなど
組み合わせは無限です。
自分で仕込んだお味噌は腸内環境を整える力をかしてくれます。
腸内環境を整えれば、免疫力もアップして風邪や花粉症の予防にも!!
是非この時期ならではの寒仕込みの手前味噌を一緒につくりましょう。
作り終わったあとは、
ほっこりお味噌をつかったデザートタイム。
あわせておいしいお茶もご用意しております^^

無農薬在来種大豆トヨコマチを使って乳酸菌味噌作り(デザート)
https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=227229&schoolId=14095

#味噌作り
#自然農法
#発酵食
#薬膳工房あすごはん

2019/12/12

2020年の年明けに食べる伝統料理のおせち。
添加物のないおせちをできれば少し用意したい!!
でも、ひとりだと。。。
というご希望から
年末におせち講座を開講します。
低温で仕込んだ乳酸菌を活かした発酵だしと
お砂糖はつかわず、
フルーツ発酵ジュースとはちみつを使って
作っていきます。
おもちかえりおせち内容
①花豆のやまぶどうジュース煮 
②伊達巻
③筑前煮(れんこん・こんにゃく・にんじん・干ししいたけなど)
④紅白なます
⑤栗きんとん 紫芋
⑥栗きんとん 紅あずま
⑦かたくちいわしとミックスナッツの田作り
⑧たたきごぼう
⑨里芋の白煮
など
21cm×21cmのお重に詰めてお持ち帰りです。


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