親子で手作り!2024年新春をむかえるための発酵おせちWS 試食・持ち帰り付き

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最終更新日:2024/1/3

薬膳工房あすごはん @ 目黒(東京都目黒区)

発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
9人

【お子さんと伝統料理のおせちつくり体験されませんか?】
小さなお子様でも楽しんでご参加できるように
伝統おせちの中から4点をピックアップ。
そして、砂糖過多な加工品が気になる保護者の方も多いと思いますので
お砂糖はつかわず、
乳酸菌を活かした発酵だしとフルーツ発酵ジュースとはちみつ、
甘麹を使って作っていきます。

体験の魅力:
1. 「お砂糖不使用、乳酸菌と発酵ジュースで健康に」
砂糖過多な加工品が気になる保護者の方も多いと思いますので
お砂糖はつかわず、
乳酸菌を活かした発酵だしとフルーツ発酵ジュースとはちみつ、
甘麹を使って作っていきます。

2. 「子供たちの大好物!栗きんとん」
さつま芋には、甘麹(ノンアルコール)やはちみつで甘味をプラス。
お子さんが大好きなさつまいもと自然な甘みにお子様の笑顔も広がります。

3. 「簡単で美味しい!ミックスナッツの田作り」
かたくちいわしとミックスナッツの組み合わせは、リピ率100%。
成長中のお子様にぴったりの美味しいおせちの一品です。
普段の常備食やおやつにも最適。


4. 「おせちの彩り!紅白なます」
おせちの見た目を彩る、紅白なますは目も楽しめる一品です。
包丁で大根を切る作業は保護者の方と一緒に。
普段使っているお子様用の包丁があれば、ご持参ください。
※こちらでもお子様用のものはご用意してますが、
 普段使っている包丁をつかわれることをお勧めします。

5.「優しい甘さが広がる、ふんわり伊達巻」
卵の殻を上手に割れるかな?
机の角にやさしくトントンして、割ってみましょう。
お料理の世界へ初めて足を踏み入れるお子様の最初のチャレンジを、
心を込めてサポートいたします。

親子で手作り!2024年新春をむかえるための発酵おせちWS 試食・持ち帰り付き

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2023
    12/17(日) 10:00〜13:00
  • 2023
    12/18(月) 10:00〜13:00
  • 2023
    12/19(火) 10:00〜13:00
  • 2023
    12/20(水) 10:00〜13:00
■開催場所 東京都 目黒区 下目黒
■レッスンメニュー 内容
*栗きんとん
*かたくちいわしとミックスナッツの田作り
*紅白なます
*伊達巻

※材料の仕入れにより内容が変わることがありますことご了承ください


当日の流れ
 ↓
おせちつくりの作り方と進行
※お子様にはおせちの絵をかいていただきます
 ↓
おせちつくり
 ↓
おせち試食
 ↓ ↓
質疑応答

【料金に含まれるもの】
オリジナルテキスト、おせち材料費含む

※包丁を使う際は、保護者が付き添ってください。
※普段お使いの包丁があれば、ご持参ください
※作業工程はお子さんの年齢により変わりますので
ご了承ください
※対象年齢 4歳から12歳
※簡易お重に入れて持ち帰り付き
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 当日の流れ
 ↓
おせちつくりの作り方と進行
※お子様にはおせちの絵をかいていただきます
 ↓
おせちつくり
 ↓
おせち試食
 ↓ 
質疑応答
■受講料 12,000円(税込)
■定員 5名
■持ち物 筆記用具 エプロン フキン 21cm×21cmのお重を持ち帰れる袋
■備考 ※親子2名で12000円となります。
 もう一人お子様がいらっしゃる場合は、プラス4200円となります
※参加希望者が2名に達しなかった場合は、このイベント自体キャンセルとなりますので、ご了承くださいませ。
ご参加いただく皆様におねがい
お申込みいただく際は、アレルギーの有無を必ずお知らせください。
アレルギーをお持ちの方は、
必ず
何のアレルギーがあるかをおしらせください。
*ご参加の当日は検温をいただき発熱がないことをご確認ください
*熱がなくても体調不良が見られた場合は、キャンセルをお願いいたします
*マスクの着用や咳エチケット(人に向かって咳をしない、咳をするときは口を覆う、ひどいときは席を外すなど)をお願いします。

■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
原田智子
原田智子
薬膳工房あすごはん主宰/国際薬膳師調理師   東京都出身

『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。


教室からのお知らせ

2020/1/8

寒仕込みしよう!自然栽培の在来大豆でを味噌つくりWS

寒くてイヤだな――って思いますが、
この時期ならではの寒仕込み!
お味噌をつくりましょう。
寒仕込みすることで雑菌の繁殖が抑えられ、
安心してお味噌をつくることができます。
一回つくると、そのおいしさに
毎年作りたくなります。
お味噌汁だけじゃなく
味噌と酒粕を合わせた汁ものや
お味噌と豆乳を合わせてシチューにしたり
お味噌とチーズをあわせたてグラタンなど
組み合わせは無限です。
自分で仕込んだお味噌は腸内環境を整える力をかしてくれます。
腸内環境を整えれば、免疫力もアップして風邪や花粉症の予防にも!!
是非この時期ならではの寒仕込みの手前味噌を一緒につくりましょう。
作り終わったあとは、
ほっこりお味噌をつかったデザートタイム。
あわせておいしいお茶もご用意しております^^

無農薬在来種大豆トヨコマチを使って乳酸菌味噌作り(デザート)
https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=227229&schoolId=14095

#味噌作り
#自然農法
#発酵食
#薬膳工房あすごはん

2019/12/12

2020年の年明けに食べる伝統料理のおせち。
添加物のないおせちをできれば少し用意したい!!
でも、ひとりだと。。。
というご希望から
年末におせち講座を開講します。
低温で仕込んだ乳酸菌を活かした発酵だしと
お砂糖はつかわず、
フルーツ発酵ジュースとはちみつを使って
作っていきます。
おもちかえりおせち内容
①花豆のやまぶどうジュース煮 
②伊達巻
③筑前煮(れんこん・こんにゃく・にんじん・干ししいたけなど)
④紅白なます
⑤栗きんとん 紫芋
⑥栗きんとん 紅あずま
⑦かたくちいわしとミックスナッツの田作り
⑧たたきごぼう
⑨里芋の白煮
など
21cm×21cmのお重に詰めてお持ち帰りです。


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