親子でつくる季節のお料理 節分のお話と恵方巻体験(復習用の海苔付)

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最終更新日:2024/1/3

薬膳工房あすごはん @ 目黒(東京都目黒区)

発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
9人

一年を通して季節の行事にからめてお料理をつていきましょう

2月3日はみなさんもご存知の節分
立春の前日にあたる
2月3日の節分は旧暦で考える大晦日にあたります
邪を払い退け福を取り入れて新年をむえるように
豆を撒きます
そして 恵方巻きをいただきましょう

お子さんの年齢に応じて
細巻きから始めて
自分で作ることから自立心を養い
自分で作ったものをいただく楽しさ
大切な家族に『美味しい』って共感してもらえることで達成感を感じていただこうと思います。

講師の目が届きやすいように
1回の開催につき、親子ペアで二組のみの開催になります。
お子様の年齢により
時間が押す可能性がありますので
その旨
ご了承ください。


内容
*ゆかりご飯で細巻きを5本あわせて作る梅の花をかたどった海苔まき

*ママと一緒に巻く太巻き

*おすまし汁


お子さんと日本ならではの季節の行事を取りれた食育の会
今月は海苔巻き体験されませんか?
小さいお子さんの自立心を高めるため
お子さんでもできるように細巻きをあわせて太巻きへチャレンジ、
そのあとは、親御さんとふたりでチャレンジ!王道の太巻き!!

※材料の仕入れにより内容が変わることがありますことご了承ください

親子でつくる季節のお料理 節分のお話と恵方巻体験(復習用の海苔付)

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 目黒区 下目黒
■レッスンメニュー 細巻きをあわせた梅の花の太巻きをつくる実体験 
親子ペアでチャレンジ!王道の太巻き!!

実食
※食べられない分はお持ち帰りいただきます
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 当日の流れ
 ↓
節分と立春のおはなし
 ↓
恵方巻つくり進行の段取り
 ↓
細巻き実体験
 ↓
細巻きをあわせて太巻きをつくる実体験
 ↓ 
親子ペアでチャレンジ!王道の太巻き!!

実食
※食べられない分はお持ち帰りいただきます

■受講料 ※先生にお問い合わせください
■定員 5名
■持ち物 【もちもの】
エプロン 
三角巾
ふきん
タッパー
■備考 ご参加いただく皆様におねがい
お申込みいただく際は、アレルギーの有無を必ずお知らせください。
アレルギーをお持ちの方は、
必ず
何のアレルギーがあるかをおしらせください。

感染症予防として
*ご参加の当日は検温をいただき発熱がないことをご確認ください
*熱がなくても体調不良が見られた場合は、キャンセルをお願いいたします
*いらっしゃった際は、うがいと手洗いをお願いいたします
*マスクの着用や咳エチケット(人に向かって咳をしない、咳をするときは口を覆う、ひどいときは席を外すなど)をお願いします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(大人 5,000円 小学生 4,900円 未就学児(3〜6歳) 4,900円)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 【もちもの】
エプロン 
三角巾
ふきん
タッパー


【料金に含まれるもの】
オリジナルテキスト、材料費含())
※お子様のお一人参加は受け付けておりません
※包丁を使う際は、保護者が付き添ってください。
※普段お使いの包丁があれば、ご持参ください
※作業工程はお子さんの年齢により変わりますので
ご了承ください
※対象年齢 4歳から13歳


ご参加いただく皆様におねがい
お申込みいただく際は、アレルギーの有無を必ずお知らせください。
アレルギーをお持ちの方は、
必ず
何のアレルギーがあるかをおしらせください。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
原田智子
原田智子
薬膳工房あすごはん主宰/国際薬膳師調理師   東京都出身

『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。


教室からのお知らせ

2020/1/8

寒仕込みしよう!自然栽培の在来大豆でを味噌つくりWS

寒くてイヤだな――って思いますが、
この時期ならではの寒仕込み!
お味噌をつくりましょう。
寒仕込みすることで雑菌の繁殖が抑えられ、
安心してお味噌をつくることができます。
一回つくると、そのおいしさに
毎年作りたくなります。
お味噌汁だけじゃなく
味噌と酒粕を合わせた汁ものや
お味噌と豆乳を合わせてシチューにしたり
お味噌とチーズをあわせたてグラタンなど
組み合わせは無限です。
自分で仕込んだお味噌は腸内環境を整える力をかしてくれます。
腸内環境を整えれば、免疫力もアップして風邪や花粉症の予防にも!!
是非この時期ならではの寒仕込みの手前味噌を一緒につくりましょう。
作り終わったあとは、
ほっこりお味噌をつかったデザートタイム。
あわせておいしいお茶もご用意しております^^

無農薬在来種大豆トヨコマチを使って乳酸菌味噌作り(デザート)
https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=227229&schoolId=14095

#味噌作り
#自然農法
#発酵食
#薬膳工房あすごはん

2019/12/12

2020年の年明けに食べる伝統料理のおせち。
添加物のないおせちをできれば少し用意したい!!
でも、ひとりだと。。。
というご希望から
年末におせち講座を開講します。
低温で仕込んだ乳酸菌を活かした発酵だしと
お砂糖はつかわず、
フルーツ発酵ジュースとはちみつを使って
作っていきます。
おもちかえりおせち内容
①花豆のやまぶどうジュース煮 
②伊達巻
③筑前煮(れんこん・こんにゃく・にんじん・干ししいたけなど)
④紅白なます
⑤栗きんとん 紫芋
⑥栗きんとん 紅あずま
⑦かたくちいわしとミックスナッツの田作り
⑧たたきごぼう
⑨里芋の白煮
など
21cm×21cmのお重に詰めてお持ち帰りです。


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