発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。
自分の体質を知って補う薬膳養生です。
なんとなく疲れやすいかも、
すぐイライラしちゃう・・・など、
現在の体調をオリジナルチェックシートに記入いただきながら
ご自身の体調や身体の状態を確認しましょう
無農薬在来種大豆トヨコマチを使って乳酸菌味噌作り(デザート)
在来種の大豆『トヨコマチ』は甘味と旨味が強く、
天然の米麹とごだわりの塩と合わさっておいしいお味噌ができあがります。
さらに自然発酵乳酸菌を合わせることで、腸内環境を整えてくれます。
無農薬在来種大豆トヨコマチを使って乳酸菌味噌作り(デザート)
在来種の大豆『トヨコマチ』は甘味と旨味が強く、
天然の米麹とごだわりの塩と合わさっておいしいお味噌ができあがります。
さらに自然発酵乳酸菌を合わせることで、腸内環境を整えてくれます。
無農薬在来種大豆トヨコマチを使って乳酸菌味噌作り(デザート)
在来種の大豆『トヨコマチ』は甘味と旨味が強く、
天然の米麹とごだわりの塩と合わさっておいしいお味噌ができあがります。
さらに自然発酵乳酸菌を合わせることで、腸内環境を整えてくれます。
無農薬在来種大豆トヨコマチを使って乳酸菌味噌作り(デザート)
在来種の大豆『トヨコマチ』は甘味と旨味が強く、
天然の米麹とごだわりの塩と合わさっておいしいお味噌ができあがります。
さらに自然発酵乳酸菌を合わせることで、腸内環境を整えてくれます。
無農薬在来種大豆トヨコマチを使って乳酸菌味噌作り(デザート)
在来種の大豆『トヨコマチ』は甘味と旨味が強く、
天然の米麹とごだわりの塩と合わさっておいしいお味噌ができあがります。
さらに自然発酵乳酸菌を合わせることで、腸内環境を整えてくれます。
『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。