薬膳工房あすごはん @ 目黒(東京都目黒区)の2020年6月レッスン情報

クスパ > 東京都 > 目黒区 > 薬膳工房あすごはん @ 目黒 > レッスン情報

最終更新日:2024/1/3

薬膳工房あすごはん @ 目黒(東京都目黒区)

発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
9人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
6月の予約可能レッスン
2020 6 6日 (土)

私達の身体は食べた物でできています。
今こそ、腸内環境を整えて免疫力をあげましょう。
みなさまと一緒に仕込む水キムチは
自然栽培または減農薬で育った季節のお野菜の持つ力と
乳酸菌の力をかりて仕込みます。
当日仕込んだものはお持ちかえりいただき、
私があらかじめ仕込んだものをご試食いただきます。

お子様同伴の場合のおねがい
*親子でご参加の場合は、大人おひとりに対してお子さんお一人でおねがいします。
*親子で2本仕込んでいただきますので、参加費用は大人5800円+小学生以下のお子様3000円となります。
*お子さまがご参加の場合、講座の間歩き回ったりしないで着席できることが条件です。
*仕込み方と座学がありますので、その間、お子さんは着席して本をみたり絵をかいたりしていただいて構いませんので
 お好きなものをご持参ください。(※音の出ないもの)
 おやつやジュースが必要な場合は各自ご持参ください。
*大人の方おひとりでもご参加いただけます 参加費は5800円です。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月 6日(土) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

私達の身体は食べた物でできています。
今こそ、腸内環境を整えて免疫力をあげましょう。
みなさまと一緒に仕込む水キムチは
自然栽培または減農薬で育った季節のお野菜の持つ力と
乳酸菌の力をかりて仕込みます。
当日仕込んだものはお持ちかえりいただき、
私があらかじめ仕込んだものをご試食いただきます。

  • 受講料:5,800円(税込)
    6月 6日(土) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2020 6 7日 (日)

私達の身体は食べた物でできています。
今こそ、腸内環境を整えて免疫力をあげましょう。
みなさまと一緒に仕込む水キムチは
自然栽培または減農薬で育った季節のお野菜の持つ力と
乳酸菌の力をかりて仕込みます。
当日仕込んだものはお持ちかえりいただき、
私があらかじめ仕込んだものをご試食いただきます。

お子様同伴の場合のおねがい
*親子でご参加の場合は、大人おひとりに対してお子さんお一人でおねがいします。
*親子で2本仕込んでいただきますので、参加費用は大人5800円+小学生以下のお子様3000円となります。
*お子さまがご参加の場合、講座の間歩き回ったりしないで着席できることが条件です。
*仕込み方と座学がありますので、その間、お子さんは着席して本をみたり絵をかいたりしていただいて構いませんので
 お好きなものをご持参ください。(※音の出ないもの)
 おやつやジュースが必要な場合は各自ご持参ください。
*大人の方おひとりでもご参加いただけます 参加費は5800円です。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月 7日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

私達の身体は食べた物でできています。
今こそ、腸内環境を整えて免疫力をあげましょう。
みなさまと一緒に仕込む水キムチは
自然栽培または減農薬で育った季節のお野菜の持つ力と
乳酸菌の力をかりて仕込みます。
当日仕込んだものはお持ちかえりいただき、
私があらかじめ仕込んだものをご試食いただきます。

  • 受講料:5,800円(税込)
    6月 7日(日) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2020 613日 (土)

私達の身体は食べた物でできています。
今こそ、腸内環境を整えて免疫力をあげましょう。
みなさまと一緒に仕込む水キムチは
自然栽培または減農薬で育った季節のお野菜の持つ力と
乳酸菌の力をかりて仕込みます。
当日仕込んだものはお持ちかえりいただき、
私があらかじめ仕込んだものをご試食いただきます。

お子様同伴の場合のおねがい
*親子でご参加の場合は、大人おひとりに対してお子さんお一人でおねがいします。
*親子で2本仕込んでいただきますので、参加費用は大人5800円+小学生以下のお子様3000円となります。
*お子さまがご参加の場合、講座の間歩き回ったりしないで着席できることが条件です。
*仕込み方と座学がありますので、その間、お子さんは着席して本をみたり絵をかいたりしていただいて構いませんので
 お好きなものをご持参ください。(※音の出ないもの)
 おやつやジュースが必要な場合は各自ご持参ください。
*大人の方おひとりでもご参加いただけます 参加費は5800円です。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月13日(土) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

私達の身体は食べた物でできています。
今こそ、腸内環境を整えて免疫力をあげましょう。
みなさまと一緒に仕込む水キムチは
自然栽培または減農薬で育った季節のお野菜の持つ力と
乳酸菌の力をかりて仕込みます。
当日仕込んだものはお持ちかえりいただき、
私があらかじめ仕込んだものをご試食いただきます。

  • 受講料:5,800円(税込)
    6月13日(土) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2020 614日 (日)

私達の身体は食べた物でできています。
今こそ、腸内環境を整えて免疫力をあげましょう。
みなさまと一緒に仕込む水キムチは
自然栽培または減農薬で育った季節のお野菜の持つ力と
乳酸菌の力をかりて仕込みます。
当日仕込んだものはお持ちかえりいただき、
私があらかじめ仕込んだものをご試食いただきます。

お子様同伴の場合のおねがい
*親子でご参加の場合は、大人おひとりに対してお子さんお一人でおねがいします。
*親子で2本仕込んでいただきますので、参加費用は大人5800円+小学生以下のお子様3000円となります。
*お子さまがご参加の場合、講座の間歩き回ったりしないで着席できることが条件です。
*仕込み方と座学がありますので、その間、お子さんは着席して本をみたり絵をかいたりしていただいて構いませんので
 お好きなものをご持参ください。(※音の出ないもの)
 おやつやジュースが必要な場合は各自ご持参ください。
*大人の方おひとりでもご参加いただけます 参加費は5800円です。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月14日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

私達の身体は食べた物でできています。
今こそ、腸内環境を整えて免疫力をあげましょう。
みなさまと一緒に仕込む水キムチは
自然栽培または減農薬で育った季節のお野菜の持つ力と
乳酸菌の力をかりて仕込みます。
当日仕込んだものはお持ちかえりいただき、
私があらかじめ仕込んだものをご試食いただきます。

  • 受講料:5,800円(税込)
    6月14日(日) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2020 620日 (土)

私達の身体は食べた物でできています。
今こそ、腸内環境を整えて免疫力をあげましょう。
みなさまと一緒に仕込む水キムチは
自然栽培または減農薬で育った季節のお野菜の持つ力と
乳酸菌の力をかりて仕込みます。
当日仕込んだものはお持ちかえりいただき、
私があらかじめ仕込んだものをご試食いただきます。

  • 受講料:5,800円(税込)
    6月20日(土) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2020 621日 (日)

私達の身体は食べた物でできています。
今こそ、腸内環境を整えて免疫力をあげましょう。
みなさまと一緒に仕込む水キムチは
自然栽培または減農薬で育った季節のお野菜の持つ力と
乳酸菌の力をかりて仕込みます。
当日仕込んだものはお持ちかえりいただき、
私があらかじめ仕込んだものをご試食いただきます。

お子様同伴の場合のおねがい
*親子でご参加の場合は、大人おひとりに対してお子さんお一人でおねがいします。
*親子で2本仕込んでいただきますので、参加費用は大人5800円+小学生以下のお子様3000円となります。
*お子さまがご参加の場合、講座の間歩き回ったりしないで着席できることが条件です。
*仕込み方と座学がありますので、その間、お子さんは着席して本をみたり絵をかいたりしていただいて構いませんので
 お好きなものをご持参ください。(※音の出ないもの)
 おやつやジュースが必要な場合は各自ご持参ください。
*大人の方おひとりでもご参加いただけます 参加費は5800円です。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月21日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
もっと見る
先生情報
原田智子
原田智子
薬膳工房あすごはん主宰/国際薬膳師調理師   東京都出身

『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。


教室からのお知らせ

2020/1/8

寒仕込みしよう!自然栽培の在来大豆でを味噌つくりWS

寒くてイヤだな――って思いますが、
この時期ならではの寒仕込み!
お味噌をつくりましょう。
寒仕込みすることで雑菌の繁殖が抑えられ、
安心してお味噌をつくることができます。
一回つくると、そのおいしさに
毎年作りたくなります。
お味噌汁だけじゃなく
味噌と酒粕を合わせた汁ものや
お味噌と豆乳を合わせてシチューにしたり
お味噌とチーズをあわせたてグラタンなど
組み合わせは無限です。
自分で仕込んだお味噌は腸内環境を整える力をかしてくれます。
腸内環境を整えれば、免疫力もアップして風邪や花粉症の予防にも!!
是非この時期ならではの寒仕込みの手前味噌を一緒につくりましょう。
作り終わったあとは、
ほっこりお味噌をつかったデザートタイム。
あわせておいしいお茶もご用意しております^^

無農薬在来種大豆トヨコマチを使って乳酸菌味噌作り(デザート)
https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=227229&schoolId=14095

#味噌作り
#自然農法
#発酵食
#薬膳工房あすごはん

2019/12/12

2020年の年明けに食べる伝統料理のおせち。
添加物のないおせちをできれば少し用意したい!!
でも、ひとりだと。。。
というご希望から
年末におせち講座を開講します。
低温で仕込んだ乳酸菌を活かした発酵だしと
お砂糖はつかわず、
フルーツ発酵ジュースとはちみつを使って
作っていきます。
おもちかえりおせち内容
①花豆のやまぶどうジュース煮 
②伊達巻
③筑前煮(れんこん・こんにゃく・にんじん・干ししいたけなど)
④紅白なます
⑤栗きんとん 紫芋
⑥栗きんとん 紅あずま
⑦かたくちいわしとミックスナッツの田作り
⑧たたきごぼう
⑨里芋の白煮
など
21cm×21cmのお重に詰めてお持ち帰りです。


ページのトップへ戻る