薬膳工房あすごはん @ 目黒(東京都目黒区)の2021年12月レッスン情報

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最終更新日:2024/1/3

薬膳工房あすごはん @ 目黒(東京都目黒区)

発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
9人

レッスン情報

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レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
20211226日 (日)

【2000年の時空を超える伝説の神木「大和橘」をつかってお屠蘇作りませんか?】
2022年の始まりに邪気を払い、一家の無病息災の願いを込めて
2000年の歴史を紡ぐ大和橘を使ってオリジナルのお屠蘇をつくりましょう
通常のお屠蘇は市販されている屠蘇散という5・6種類の生薬を漬け込んで作りますが、
薬局で買った屠蘇散は何が入っているの?
薬っぽくない。。。?
という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
薬膳工房あすごはんでは
お屠蘇の効能を
皆様の身近にある食材と、日本の古来種『大和橘』を使って
お屠蘇の考え方を日常の生活の中に溶け込みやすくしてご案内したいと考えております。


【講座のポイント】
ポイント1
はじめて薬膳に触れる方でも大丈夫!
お屠蘇として漬け込む食材は事前にお送り致します。
漬け込む本みりんまたは日本酒、白ワインだけをご用意いただいて、
ご自宅からお気軽にご参加いただけます。
講師がデモンストレーションをしながらゆっくり進めていきますので、
初めての方でも安心です。


ポイント2
復習もしやすいレッスン形式
お申込みいただいた皆様に
お屠蘇の詳細
お屠蘇レシピなどをお送りします。
お屠蘇以外にもつかえるので
普段の生活で
あらためてご自身で復習がしたいという方も安心してご参加いただけます。


ポイント3
本ワークショップは、Zoomによるオンライン形式での開催となります。
翌日から1月2日までFacebookページでの録画動画視聴となります!


ポイント4
お屠蘇につけキットはご自宅へ配送いたします!


ポイント5
当日までにご用意いただきたいものはこちら↓
お屠蘇に使うみりんまたは日本酒は各自ご用意ください。
日本酒を白ワインに変えていただいてもGOODです。
こちらからはお屠蘇キットとして漬け込む材料とレシピなどをお送りいたします。
漬け込みから1日おいて
お味をチェックし、ころあいをみて漬け込んだものを取り出してください。
オンラインで繋がりながら
お屠蘇の意味や、
漬け込む食材の効能を知り
お屠蘇づくりを楽しみましょう。
そして、2022年の一年の始まりに邪気を払い、
健康を願いながら手作りのお屠蘇を飲んで新しい一年を迎えてみましょう

  • 受講料:3,000円(税込)
    12月26日(日) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:15
20211228日 (火)

【お子さんと伝統料理のおせちつくり体験されませんか?】
小さなお子様でも楽しんでご参加できるように
伝統おせちの中から4点をピックアップ。
そして、砂糖過多な加工品が気になる保護者の方も多いと思いますので
お砂糖はつかわず、
乳酸菌を活かした発酵だしとフルーツ発酵ジュースとはちみつ、
甘麹を使って作っていきます。

体験の魅力:
1. 「お砂糖不使用、乳酸菌と発酵ジュースで健康に」
砂糖過多な加工品が気になる保護者の方も多いと思いますので
お砂糖はつかわず、
乳酸菌を活かした発酵だしとフルーツ発酵ジュースとはちみつ、
甘麹を使って作っていきます。

2. 「子供たちの大好物!栗きんとん」
さつま芋には、甘麹(ノンアルコール)やはちみつで甘味をプラス。
お子さんが大好きなさつまいもと自然な甘みにお子様の笑顔も広がります。

3. 「簡単で美味しい!ミックスナッツの田作り」
かたくちいわしとミックスナッツの組み合わせは、リピ率100%。
成長中のお子様にぴったりの美味しいおせちの一品です。
普段の常備食やおやつにも最適。


4. 「おせちの彩り!紅白なます」
おせちの見た目を彩る、紅白なますは目も楽しめる一品です。
包丁で大根を切る作業は保護者の方と一緒に。
普段使っているお子様用の包丁があれば、ご持参ください。
※こちらでもお子様用のものはご用意してますが、
 普段使っている包丁をつかわれることをお勧めします。

5.「優しい甘さが広がる、ふんわり伊達巻」
卵の殻を上手に割れるかな?
机の角にやさしくトントンして、割ってみましょう。
お料理の世界へ初めて足を踏み入れるお子様の最初のチャレンジを、
心を込めてサポートいたします。

  • 受講料:12,000円(税込)
    12月28日(火) 10:00〜15:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20211229日 (水)

【お子さんと伝統料理のおせちつくり体験されませんか?】
小さなお子様でも楽しんでご参加できるように
伝統おせちの中から4点をピックアップ。
そして、砂糖過多な加工品が気になる保護者の方も多いと思いますので
お砂糖はつかわず、
乳酸菌を活かした発酵だしとフルーツ発酵ジュースとはちみつ、
甘麹を使って作っていきます。

体験の魅力:
1. 「お砂糖不使用、乳酸菌と発酵ジュースで健康に」
砂糖過多な加工品が気になる保護者の方も多いと思いますので
お砂糖はつかわず、
乳酸菌を活かした発酵だしとフルーツ発酵ジュースとはちみつ、
甘麹を使って作っていきます。

2. 「子供たちの大好物!栗きんとん」
さつま芋には、甘麹(ノンアルコール)やはちみつで甘味をプラス。
お子さんが大好きなさつまいもと自然な甘みにお子様の笑顔も広がります。

3. 「簡単で美味しい!ミックスナッツの田作り」
かたくちいわしとミックスナッツの組み合わせは、リピ率100%。
成長中のお子様にぴったりの美味しいおせちの一品です。
普段の常備食やおやつにも最適。


4. 「おせちの彩り!紅白なます」
おせちの見た目を彩る、紅白なますは目も楽しめる一品です。
包丁で大根を切る作業は保護者の方と一緒に。
普段使っているお子様用の包丁があれば、ご持参ください。
※こちらでもお子様用のものはご用意してますが、
 普段使っている包丁をつかわれることをお勧めします。

5.「優しい甘さが広がる、ふんわり伊達巻」
卵の殻を上手に割れるかな?
机の角にやさしくトントンして、割ってみましょう。
お料理の世界へ初めて足を踏み入れるお子様の最初のチャレンジを、
心を込めてサポートいたします。

  • 受講料:12,000円(税込)
    12月29日(水) 10:00〜15:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20211230日 (木)

【お子さんと伝統料理のおせちつくり体験されませんか?】
小さなお子様でも楽しんでご参加できるように
伝統おせちの中から4点をピックアップ。
そして、砂糖過多な加工品が気になる保護者の方も多いと思いますので
お砂糖はつかわず、
乳酸菌を活かした発酵だしとフルーツ発酵ジュースとはちみつ、
甘麹を使って作っていきます。

体験の魅力:
1. 「お砂糖不使用、乳酸菌と発酵ジュースで健康に」
砂糖過多な加工品が気になる保護者の方も多いと思いますので
お砂糖はつかわず、
乳酸菌を活かした発酵だしとフルーツ発酵ジュースとはちみつ、
甘麹を使って作っていきます。

2. 「子供たちの大好物!栗きんとん」
さつま芋には、甘麹(ノンアルコール)やはちみつで甘味をプラス。
お子さんが大好きなさつまいもと自然な甘みにお子様の笑顔も広がります。

3. 「簡単で美味しい!ミックスナッツの田作り」
かたくちいわしとミックスナッツの組み合わせは、リピ率100%。
成長中のお子様にぴったりの美味しいおせちの一品です。
普段の常備食やおやつにも最適。


4. 「おせちの彩り!紅白なます」
おせちの見た目を彩る、紅白なますは目も楽しめる一品です。
包丁で大根を切る作業は保護者の方と一緒に。
普段使っているお子様用の包丁があれば、ご持参ください。
※こちらでもお子様用のものはご用意してますが、
 普段使っている包丁をつかわれることをお勧めします。

5.「優しい甘さが広がる、ふんわり伊達巻」
卵の殻を上手に割れるかな?
机の角にやさしくトントンして、割ってみましょう。
お料理の世界へ初めて足を踏み入れるお子様の最初のチャレンジを、
心を込めてサポートいたします。

  • 受講料:12,000円(税込)
    12月30日(木) 10:00〜15:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
先生情報
原田智子
原田智子
薬膳工房あすごはん主宰/国際薬膳師調理師   東京都出身

『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。


教室からのお知らせ

2020/1/8

寒仕込みしよう!自然栽培の在来大豆でを味噌つくりWS

寒くてイヤだな――って思いますが、
この時期ならではの寒仕込み!
お味噌をつくりましょう。
寒仕込みすることで雑菌の繁殖が抑えられ、
安心してお味噌をつくることができます。
一回つくると、そのおいしさに
毎年作りたくなります。
お味噌汁だけじゃなく
味噌と酒粕を合わせた汁ものや
お味噌と豆乳を合わせてシチューにしたり
お味噌とチーズをあわせたてグラタンなど
組み合わせは無限です。
自分で仕込んだお味噌は腸内環境を整える力をかしてくれます。
腸内環境を整えれば、免疫力もアップして風邪や花粉症の予防にも!!
是非この時期ならではの寒仕込みの手前味噌を一緒につくりましょう。
作り終わったあとは、
ほっこりお味噌をつかったデザートタイム。
あわせておいしいお茶もご用意しております^^

無農薬在来種大豆トヨコマチを使って乳酸菌味噌作り(デザート)
https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=227229&schoolId=14095

#味噌作り
#自然農法
#発酵食
#薬膳工房あすごはん

2019/12/12

2020年の年明けに食べる伝統料理のおせち。
添加物のないおせちをできれば少し用意したい!!
でも、ひとりだと。。。
というご希望から
年末におせち講座を開講します。
低温で仕込んだ乳酸菌を活かした発酵だしと
お砂糖はつかわず、
フルーツ発酵ジュースとはちみつを使って
作っていきます。
おもちかえりおせち内容
①花豆のやまぶどうジュース煮 
②伊達巻
③筑前煮(れんこん・こんにゃく・にんじん・干ししいたけなど)
④紅白なます
⑤栗きんとん 紫芋
⑥栗きんとん 紅あずま
⑦かたくちいわしとミックスナッツの田作り
⑧たたきごぼう
⑨里芋の白煮
など
21cm×21cmのお重に詰めてお持ち帰りです。


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