楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
ローマ料理のカルボナーラ、余った卵白も無駄なく活用。ほうれん草と鶏肉を合わせ焼き固めた「スピナッチーネ」、カレイに具を包みナスを巻いて焼き上げるインボルティ−ニ、ドルチェは栗ペーストのチーズケーキ。
茹でたじゃがいもから、もっちりとしたニョッキを手作りで、トマトソースとモッツァレラチーズのソレント風に。薄いパスタフィロを春野菜とリコッタチーズの層にしたタルト、ドルチェは「トルタデラノンナ」
生ウニのリゾットをこんがり焼いた焼きリゾット、牛肉ステーキをルッコラやパルミジャーノと合わせた「タリアータ」、カレイとナスを巻いて詰め物をした「インボルティーニ」、カスタードクリームを詰めた揚げパン「ボンボローネ」を作ります。
レモンの果汁と皮の香りが爽やかなレモンのパスタ、「ポルケッタ」は豚肉にハーブやニンニクを巻き込んだロースト料理。ミニトマトまるごと入ったさっぱりとしたゼリーを作ります。
北イタリアのエミリアロマーニャで作られる生パスタ「ガルガネッリ」を即席のサルシッチャとひよこ豆のソースで。ニョッコフリットは薄い揚げパンで、に生ハムを合わせた前菜。メインは豚ヒレ肉をピスタチオバターで包んだオーブン焼き、自家製セミドライトマトを添えて。ドルチェはキウイのムースです。
ペスカトーラ、グラーシュ、カラメルトマトタルト、メロンケーキ
魚介がたっぷりなトマトソース「ペスカトーラ」、牛肉のパプリカ煮込み「グラーシュ」、トマトをカラメルコーティングしたタルトの前菜、ドルチェは冷たいメロンのケーキです。
旬の桃を使った甘酸っぱいパスタソースに。極細のカッペリーニで。トウモロコシのトルタサラータは甘味たっぷりなとうもろこしを使ったケークサレのような前菜。ドルチェはブルーベリーのセミフレッド。イタリアのアイスケーキのような冷たいデザートです。
ジェノバのあるリグーリア州のレッコという町の名物「フォカッチャディレッコ」フレッシュチーズが挟まった薄いパンです。「ポルペットーネフィオレンティーネ」は挽肉やハム、香味野菜の入った大きな肉団子です。ドルチェは「メロンのセミフレッド」イタリアのアイスケーキの様なものです。メロン果肉をたっぷり使います。
ジェノバのあるリグーリア州のレッコという町の名物「フォカッチャディレッコ」フレッシュチーズが挟まった薄いパンです。「ポルペットーネフィオレンティーネ」は挽肉やハム、香味野菜の入った大きな肉団子です。ドルチェは「メロンのセミフレッド」イタリアのアイスケーキの様なものです。メロン果肉をたっぷり使います。
ガルガネッリ、ニョッコフリット、ユダヤ風カルチョフィフリット
北イタリアのエミリアロマーニャで作られる生パスタ「ガルガネッリ」を即席のサルシッチャとひよこ豆のソースで。ニョッコフリットは薄い揚げパンで、に生ハムを合わせた前菜。ローマのユダヤ風カルチョーフィ(アーティチョーク)の素揚げを作ります。