楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
生ウニのリゾットをこんがり焼いた焼きリゾット、ホタテとししとう、トビウオ卵の冷製パスタ、レモンのタルトを作ります。
レモンの果汁と皮の香りが爽やかなレモンのパスタ、「ポルケッタ」は豚肉にハーブやニンニクを巻き込んだロースト料理。ミニトマトまるごと入ったさっぱりとしたゼリーを作ります。
レモンの果汁と皮の香りが爽やかなレモンのパスタ、「ポルケッタ」は豚肉にハーブやニンニクを巻き込んだロースト料理。ミニトマトまるごと入ったさっぱりとしたゼリーを作ります。
レモンの果汁と皮の香りが爽やかなレモンのパスタ、極薄生地にフィリングを巻いたパイの様なほうれん草のシュトウルーデル、ほうれん草と鶏ひき肉のあっさりとしたカツレツ「スピナッチーネ」、レモン感たっぷりな簡単レモンケーキを作ります。
(レモンとエビのリゾット)爽やかなレモン風味に小エビを合わせます。爽やかなレモン風味のリゾットを小エビの旨味を加え炊き上げます。リコッタチーズでしっとりと仕上げるズッキーニのフリッタータ(オムレツ)、ドルチェはカーニバルの揚げ菓子「タリアテッレドルチェの巣ごもり揚げ」を作ります。
南イタリア、西岸の町トラーパニの長いらせん状の手打ちパスタ「ブジアーテ」、アーモンドやトマト、バジリコのトラパニ風ペーストと合わせます。もう一品はガエタ風イワシとじゃがいものトルティーノ。ドルチェはレモンの香りが爽やかなレモンのビスコッティを作ります。
真夏の食欲のない時にでもサッパリいただける冷製パスタ。
生のイチジクとビネガー、生ハムをマリネしたソースで。トマトは詰め物をしてオーブン焼きにした前菜に、
ドルチェはひんやり美味しいココナツのグラニタ(イタリアの氷菓)を作ります。
南イタリアプーリア州のアサリやムール貝の入った炊き込みご飯のような料理「ティエッラ」レッスンではタコのうまみをじゃがいもやお米にたっぷりしみこませたタコのティエッラを作ります。ワンボールで簡単に作ることが出来ます。
生ウニのリゾットをこんがり焼いた焼きリゾット、ホタテとししとう、トビウオ卵の冷製パスタ、レモンのタルトを作ります。
8月は北海道から新鮮なイナダ、ツブ貝、ビーツが届きます。直送のイナダをタタキの様に仕上げた「イナダのタリアータ」、ツブ貝は、ガーリック、アンチョビ、クルミペーストのピエモンテ風オーブン焼きに。ビーツはジャガイモと合わせたニョッキ、その他、夏野菜パプリカのスープや、ドルチェはオレンジ風味のリコッタチーズクリームを挟んだクランブルケーキを作ります。