楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
鶏もも肉に詰め物をしたロール状にしマスタードでマリネ。短時間の煮込みでごちそうチキンに。きのことポルチーニのタリアテッレはドライポルチーニの風味たっぷりなソースに自家製手打ち麺を合わせます。ドルチェはリンゴのシュトゥルーデルです。
カルボナーラ他パスタ二種トマトオーブン焼き、洋ナシクラフティ
カルボナーラは卵とベーコン、チーズのクリーミーなソースのパスタ。本場イタリアでは生クリームは入りません。卵黄ベースのソースで余った卵白を無駄なく活用します。パプリカピュレとエビソースのパスタ、トマトのファルチトオーブン焼きはトマトにパン粉やアンチョビ、ケッパーなどの詰め物をしてオーブン焼きした食べ応えあるトマトの前菜。ドルチェは洋ナシとゴルゴンゾーラのクラフティ、洋ナシと相性の良いゴルゴンゾーラチーズで大人味。
南イタリアプーリア州のアサリやムール貝の入った炊き込みご飯のような料理「ティエッラ」レッスンではタコのうまみをじゃがいもやお米にたっぷりしみこませたタコのティエッラを作ります。ワンボールで簡単に作ることが出来ます。
ナポリ風カネロニ、ポルペッタトマト煮、フィレンツェ風ズコット
筒状パスタに詰め物をしオーブンで仕上げるカネロニ。リッタチーズを詰めたナポリ風に。ポルペッタトマト煮込み」ポルペッタは団子のこと。イタリア風肉団子の煮込みです。ズコットはスポンジケーキをドーム状にしてクリームを詰めたケーキ。リコッタリーズとココアの二層のクリームにやナッツ、フルーツピールの入ったフィレンツェ風。
イタリア半島の西方にあるサルデニアの詰め物パスタ「クルルジョネス」を生地から手作りし、独特の形に包みます。チキンとレバーのトマト煮「ポランカ」はレバーのコクでで一味違うチキンの煮込み。ドルチェはヨーグルトのスフレケーキ、ベリーのバルサミコソースで。
生ウニのリゾットをこんがり焼いた焼きリゾット、ホタテとししとう、トビウオ卵の冷製パスタ、レモンのタルトを作ります。
インゲンペーストパスタ、ポルペッタトマト煮込み、セミフレッド
茹でインゲンとバジルをペーストにしたバジルが香り良いパスタソース。ポルペッタは団子のこと。イタリア風肉団子の煮込みです。カッサータ風セミフレッドはシチリアのリコッタチーズを使ったケーキ風に作ったセミフレッド(アイスケーキのようなもの)です。
寒くなってくると食べたくなる温かいミネストラ、ほんのり甘いカボチャとジャガイモの体にうれしいスープです。タラを香味野菜で煮込んで崩したジャガイモに挟んでオーブンで仕上げるパスティッチョ、ドルチェは栗のブディーノ(プリン)を作ります。
寒くなってくると食べたくなる温かいミネストラ、ほんのり甘いカボチャとジャガイモの体にうれしいスープです。タラを香味野菜で煮込んで崩したジャガイモに挟んでオーブンで仕上げるパスティッチョ、ドルチェは栗のブディーノ(プリン)を作ります。
寒くなってくると食べたくなる温かいミネストラ、ほんのり甘いカボチャとジャガイモの体にうれしいスープです。タラを香味野菜で煮込んで崩したジャガイモに挟んでオーブンで仕上げるパスティッチョ、ドルチェは栗のブディーノ(プリン)を作ります。