楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
イタリア半島の西方にあるサルデニアの詰め物パスタ「クルルジョネス」を生地から手作りし、独特の形に包みます。チキンとレバーのトマト煮「ポランカ」はレバーのコクでで一味違うチキンの煮込み。ドルチェはヨーグルトのスフレケーキ、ベリーのバルサミコソースで。
タコのラグーはタコをミンチにして、トマトで煮込んで作あっさりとしたミートソース。モッツアレラインカロッツァは、パンにモッツァレラチーズとアンチョビを挟んだ揚げパン。ドルチェは香り良いレモンのケーキ。
生パスタを作り、ラグーソースやベシャメルソースの入った基本的なラザニアを作ります。赤ワインに一晩浸けた牛肉をバルサミコ酢で煮込み滑らかなポテトピュレで。ドルチェはカラブリア州のクリスマス菓子です。
生パスタを作り、ラグーソースやベシャメルソースの入った基本的なラザニアを作ります。赤ワインに一晩浸けた牛肉をバルサミコ酢で煮込み滑らかなポテトピュレで。ドルチェはカラブリア州のクリスマス菓子です。
ボロネーゼ、牛肉のバルサミコ煮込み、カレイ、サツマイモムース
北イタリアボローニャのミートソース「ラグーボロネーゼ」粉と卵で作る平打ち麺も手作りで。コクが上手く引き出せるコツをつかみましょう。牛肉のバルサミコ煮込みは、赤ワインに一晩浸けた牛肉をバルサミコ酢で煮込み滑らかなポテトピュレで。カレイに具を包みナスを巻いて焼き上げるインボルティ−ニ、ドルチェはサツマイモのムースを作ります。
ニョッキはじゃがいもと小麦粉を合わせたお団子。ゴルゴンゾーラチーズのソースで。チキンのトマト煮は鶏もも肉を柔らかくトマトで煮込んだ基本のイタリアン。ドルチェはイチゴのティラミスを作ります。
ほうれん草のニョッキ、トリッパのトマト煮込み、かぼちゃプリン
ジャガイモのお団子、モチモチのニョッキ。ほうれん草のピュレを加え、緑色のほうれん草ニョッキを作ります。
トリッパのトマト煮込みは、トリッパ(ハチノス)を丁寧に下処理し、柔らかく煮込みます。
揚げナスのトマトソースパスタ、牛肉のタリアータ、フォカッチャ
南イタリア、シチリアの揚げナスのトマトソースパスタ。ナスをしっかり揚げて濃厚トマトソースに。牛赤身肉のステーキにルッコラ、パルミジャーノレジャーノ、バルサミコのトスカーナ地方の肉料理。その少し北にあるリグーリア州のオリーブオイルたっぷりなイタリアパン「フォカッチャ」を生地から発酵させて焼き上げます。
イカ墨ペーストを使い、トマトベースのイカ墨スパゲティを作ります。白子はしっかり下処理し、生クリームのグラタンに、ドルチェはバナナがゴロゴロ入ったもっちりとした簡単ケーキ。
中部イタリアのアブルッツォ州のパスタ「キタッラ」独特な道具でコシのある太い麺を作ります。ラム肉を煮込んだラグーソースで。シュトゥルーデルは北イタリアでも作る薄い生地に具材を包んで焼いた料理。冬に美味しい野菜を詰めてオーブンで焼き上げます。ドルチェは「スプミーニアブルッツェーゼ」こちらもパスタと同じアブルッツォ州のナッツが香ばしいメレンゲ菓子です。