楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
生パスタを作り、ラグーソースやベシャメルソースの入った基本的なラザニアを作ります。赤ワインに一晩浸けた牛肉をバルサミコ酢で煮込み滑らかなポテトピュレで。ドルチェはカラブリア州のクリスマス菓子です。
鶏もも肉に詰め物をしたロール状にしマスタードでマリネ。短時間の煮込みでごちそうチキンに。きのことポルチーニのタリアテッレはドライポルチーニの風味たっぷりなソースに自家製手打ち麺を合わせます。ドルチェはリンゴのシュトゥルーデルです。
渡り蟹パスタ、チキンロールのマスタード煮、イチゴティラミス他
渡り蟹のうまみがたっぷり詰まったトマトソースのパスタ、鶏もも肉に詰め物をしたチキンロール、マスタード風味の白ワイン煮込み、ほうれん草やジャガイモ、ベーコンなどを薄い生地に巻いて焼くシュトルーデル、ドルチェはイチゴソースが甘酸っぱいイチゴのテイラミスを作ります。
北イタリアボローニャのミートソース「ラグーボロネーゼ」粉と卵で作る平打ち麺も手作りで。コクが上手く引き出せるコツをつかみましょう。もう一品はタラモコロッケ。タラとジャガイモのコロッケです。簡単にできるトマトソースを添えて。ドルチェは南イタリアカプリ島のチョコレートケーキ「トルタカプレーゼ」を焼きます。
タコのラグー、モッツァレラインカロッツァ、豚ヒレピスタチオ他
タコのラグーはタコをミンチにして、トマトで煮込んで作あっさりとしたミートソース。モッツアレラインカロッツァは、パンにモッツァレラチーズとアンチョビを挟んだ揚げパン。豚ヒレ肉をピスタチオで包みしっとり焼き上げたオーブン焼き、ドルチェはマロンペーストを練り込んだ栗のチーズケーキを作ります。
ローマの辛いトマトソースパスタ「ペンネアラビアータ」、中部イタリアマルケ州の「オリーべアスコラーネ」オリーブに挽肉を詰めたフライ、ドルチェはココナツのグラニタ、南イタリアシチリアの氷菓です。
お家でのパーティーに喜ばれるおもてなしメニュー。ほうれん草とキノコ、自家製サルシッチャのラザニアはホワイトソースがとろけるアツアツオーブン料理。手作りサルシッチャがゴロゴロとコクのアクセントに。「リフレッドエミリアーノ」北イタリアのは挽肉にハムやピスタチオを詰め焼き上げたミートローフのようなもの。ドルチェは南イタリアカンパーニア州の「ストゥルッフォリ」ナポリのクリスマス伝統菓子です。
お家でのパーティーに喜ばれるおもてなしメニュー。ほうれん草とキノコ、自家製サルシッチャのラザニアはホワイトソースがとろけるアツアツオーブン料理。手作りサルシッチャがゴロゴロとコクのアクセントに。「リフレッドエミリアーノ」北イタリアのは挽肉にハムやピスタチオを詰め焼き上げたミートローフのようなもの。ドルチェは南イタリアカンパーニア州の「ストゥルッフォリ」ナポリのクリスマス伝統菓子です。
アマトリチャーナ、イワシマリネ、チキンロールのマスタード煮み
アマトリチャーナはローマ北東にある町アマトリーチェの塩漬け豚肉のトマトソース。イワシのマリネは、塩漬け、酢漬け、オイル漬けと丁寧に作ります。チキンロールのマスタード煮込みは、鳥もも肉に詰め物をして巻き、マスタード風味で煮込んだおもてなしにも良い一品。
パスタコンレサルデは南イタリアのシチリアの定番。イワシを煮崩しパスタに絡みやすいソースに。夏野菜のトマト煮「カポナータ」冷やしても美味しい常備菜。ドルチェはシチリアのカッサータ風セミフレッドを作ります。