楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
北イタリアボローニャのミートソース「ラグーボロネーゼ」粉と卵で作る平打ち麺も手作りで。コクが上手く引き出せるコツをつかみましょう。もう一品はタラモコロッケ。タラとジャガイモのコロッケです。簡単にできるトマトソースを添えて。ドルチェは南イタリアカプリ島のチョコレートケーキ「トルタカプレーゼ」を焼きます。
ボンゴレロッソ、タリアータ、カラメルトマトのタルト、オレンジ
あさりの旨味たっぷりなトマトソース「ボンゴレロッソ」を作ります。牛肉のステーキにルッコラ、パルミジャーノレジャーノ、バルサミコ酢の組み合わせの「タリアータ」、トマトとモッツァレラのタルト等作ります。ドルチェはオレンジ風味のリコッタチーズケーキを作ります。
タコのラグーはタコをミンチにして、トマトで煮込んで作あっさりとしたミートソース。モッツアレラインカロッツァは、パンにモッツァレラチーズとアンチョビを挟んだ揚げパン。ドルチェは香り良いレモンのケーキ。
お家でのパーティーに喜ばれるおもてなしメニュー。ほうれん草とキノコ、自家製サルシッチャのラザニアはホワイトソースがとろけるアツアツオーブン料理。手作りサルシッチャがゴロゴロとコクのアクセントに。「リフレッドエミリアーノ」北イタリアのは挽肉にハムやピスタチオを詰め焼き上げたミートローフのようなもの。ドルチェは南イタリアカンパーニア州の「ストゥルッフォリ」ナポリのクリスマス伝統菓子です。
パスタコンレサルデは南イタリアのシチリアの定番。イワシを煮崩しパスタに絡みやすいソースに。夏野菜のトマト煮「カポナータ」冷やしても美味しい常備菜。ドルチェはシチリアのカッサータ風セミフレッドを作ります。
アマトリチャーナ、フォカッチャディレッコ、豚バラのポルケッタ
「アマトリチャーナ」はトマト、グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)、チーズといったシンプルな材料の中部イタリア伝統パスタ。フォカッチャディレッコはリグーリア州のチーズを挟んだ薄いパン。豚バラ肉のポルケッタはハーブ、ニンニクを効かせたオーブン焼きです。
生ウニのリゾットをこんがり焼いた焼きリゾット、牛肉ステーキをルッコラやパルミジャーノと合わせた「タリアータ」、カレイとナスを巻いて詰め物をした「インボルティーニ」、カスタードクリームを詰めた揚げパン「ボンボローネ」を作ります。
ボンゴレロッソ、タリアータ、カラメルトマトのタルト、オレンジ
あさりの旨味たっぷりなトマトソース「ボンゴレロッソ」を作ります。牛肉のステーキにルッコラ、パルミジャーノレジャーノ、バルサミコ酢の組み合わせの「タリアータ」、トマトとモッツァレラのタルト等作ります。ドルチェはオレンジ風味のリコッタチーズケーキを作ります。
なかなか食卓に登場しない芽キャベツ。冬が旬で、火を通すと甘みがアップし、独特の風味が美味しい野菜。そんな芽キャベツと肉団子をゴロゴロと入れた簡単リゾットを作ります。もう一品も冬に美味しいタラのオーブン焼き、相性の良いミルクソースで。ドルチェはしっとりとしたキャロットシフォンケーキを作ります。
なかなか食卓に登場しない芽キャベツ。冬が旬で、火を通すと甘みがアップし、独特の風味が美味しい野菜。そんな芽キャベツと肉団子をゴロゴロと入れた簡単リゾットを作ります。もう一品も冬に美味しいタラのオーブン焼き、相性の良いミルクソースで。ドルチェはしっとりとしたキャロットシフォンケーキを作ります。