楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
北イタリアボローニャのミートソース「ラグーボロネーゼ」粉と卵で作る平打ち麺も手作りで。コクが上手く引き出せるコツをつかみましょう。もう一品はタラモコロッケ。タラとジャガイモのコロッケです。簡単にできるトマトソースを添えて。ドルチェは南イタリアカプリ島のチョコレートケーキ「トルタカプレーゼ」を焼きます。
凝縮した独特の旨味がある芽キャベツとイタリアの肉団子「ポルペッタ」がゴロゴロと入ったリゾット、挽肉にモッツァレラチーズを巻き込んだ、チーズがとろけるカツレツ、ドルチェはかぼちゃのクロスタータ(タルト)、酸味あるクリームチーズ入りのメレンゲで仕上げます。
タコのラグーはタコをミンチにして、トマトで煮込んで作あっさりとしたミートソース。モッツアレラインカロッツァは、パンにモッツァレラチーズとアンチョビを挟んだ揚げパン。ドルチェは香り良いレモンのケーキ。
今回は南イタリア、ナポリのあるカンパーニア州のピッツアマルゲリータ。ピザ生地にトマトソース、モッツァレラチーズ、バジルをのせ焼き上げたピザ。しっかり生地を発酵させてもっちりとしたナポリ風に仕上げます。追加でカレイとナスのインボルティーニを作ります。
パスタコンレサルデは南イタリアのシチリアの定番。イワシを煮崩しパスタに絡みやすいソースに。夏野菜のトマト煮「カポナータ」冷やしても美味しい常備菜。ドルチェはシチリアのカッサータ風セミフレッドを作ります。
ボンゴレロッソ、タリアータ、カラメルトマトのタルト、オレンジ
あさりの旨味たっぷりなトマトソース「ボンゴレロッソ」を作ります。牛肉のステーキにルッコラ、パルミジャーノレジャーノ、バルサミコ酢の組み合わせの「タリアータ」、トマトとモッツァレラのタルト等作ります。ドルチェはオレンジ風味のリコッタチーズケーキを作ります。
今回は南イタリア、ナポリのあるカンパーニア州のピッツアマルゲリータ。ピザ生地にトマトソース、モッツァレラチーズ、バジルをのせ焼き上げたピザ。しっかり生地を発酵させてもっちりとしたナポリ風に仕上げます。追加でカレイとナスのインボルティーニを作ります。
たっぷりのペコリーノチーズとコショーを効かせたローマのパスタ「カショエ ぺぺ」、手打ちの太麺トンナレッリで。レンズ豆を香味野菜とゆっくり煮込んだスープ、ドルチェは「マリトッツィ」というこれもローマのホイップたっぷりな菓子パンを作ります。
ボンゴレロッソ、タリアータ、カラメルトマトのタルト、オレンジ
あさりの旨味たっぷりなトマトソース「ボンゴレロッソ」を作ります。牛肉のステーキにルッコラ、パルミジャーノレジャーノ、バルサミコ酢の組み合わせの「タリアータ」、トマトとモッツァレラのタルト等作ります。ドルチェはオレンジ風味のリコッタチーズケーキを作ります。
2月は北海道から新鮮な鱈、殻付きホタテ、山わさびが届きます。鱈はフィレにして野菜を挟んだ蒸し焼きに、ホタテは季節の野菜とポットパイ焼きでしっとりと、フレッシュトマトを軽く煮込んだソースのリガトーニに北海道の山わさび(ホースラデイッシュ)をかけて。その他、松の実のソースをかけたキャベツとモッツァレラも温サラダ、ドルチェはカスタードクリームがたくさん埋め込まれたケーキ「トルタ ヌア」を作ります。