楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
タコのラグーはタコをミンチにして、トマトで煮込んで作あっさりとしたミートソース。モッツアレラインカロッツァは、パンにモッツァレラチーズとアンチョビを挟んだ揚げパン。ドルチェは香り良いレモンのケーキ。
トルテッリは北イタリアのラビオリの仲間で中に詰め物をした生パスタ。かぼちゃのピュレを詰め、セージバターのソースで。中部イタリアマルケ州の「オリーベアスコラーネ」はオリーブに挽肉をつめてフライにした前菜。
ドルチェはイタリアを代表するタルトクロスタータ、クッキー生地のタルトを作ります。
シチリア島のカターニャのトラットリアで食べた小海老とナッツのパスタがとても美味しかったので桜エビで再現してみました。桜えびとナッツの旨味たっぷりなパスタソース。アスパラのビスマルク風はグリーンアスパラと半熟目玉焼きの前菜、ドルチェはシチリアのアーモンドのビスコッティを作ります。
北イタリアボローニャのミートソース「ラグーボロネーゼ」粉と卵で作る平打ち麺も手作りで。コクが上手く引き出せるコツをつかみましょう。もう一品はタラモコロッケ。タラとジャガイモのコロッケです。簡単にできるトマトソースを添えて。ドルチェは南イタリアカプリ島のチョコレートケーキ「トルタカプレーゼ」を焼きます。
ヤリイカ菜の花ソース、ブロッコリーパスタ、苺クランブルケーキ
ヤリイカのグリルに菜の花をクタクタに煮込んだソース。ブロッコリーとクルミをペーストにしたトロリとしたパスタソース。スパゲッティで。ドルチェは、イチゴとマスカルポーネチーズをザクザクとしたバターの生地にはさみ焼き上げたクランブルケーキを作ります。
ラグーボロネーゼ、豚ヒレ肉のパン包み焼き、イチゴのティラミス
北イタリアボローニャのミートソース「ラグーボロネーゼ」粉と卵で作る平打ち麺も手作りで。コクが上手く引き出せるコツをつかみましょう。豚ヒレ肉をパン生地に包んだオーブン焼き。ドルチェはイチゴソースが甘酸っぱいイチゴのテイラミスを作ります。
シチリア島のカターニャのトラットリアで食べた小海老とナッツのパスタがとても美味しかったので桜エビで再現してみました。桜えびとナッツの旨味たっぷりなパスタソース。アスパラのビスマルク風はグリーンアスパラと半熟目玉焼きの前菜、ドルチェはシチリアのアーモンドのビスコッティを作ります。
モチモチとしたジャガイモのニョッキをエビとピスタチオのソースで仕上げます。
レモンやハーブに漬けて風味を付けた鶏肉のトスカーナ風鶏の唐揚げポッロフリット、「カッポナッダ」というリグーリア風サラダ、リコッタチーズとクリームチーズを合わせクリーム状にし層にしたムース。塩キャラメルソースをかけて。
「コルツェッティ」手打ちの生パスタを型で抜きしてスタンプを押し当て柄をつけます。バジルソースで。「カッポナッダ」というリグーリア風サラダ。「ラッテフリット」はカスタードクリームを揚げたドルチェ。
パンソッテイは北イタリアリグーリア州のジェノバの詰め物パスタ。ラビオリのようなもの。
手打ちの卵麺に具を詰め、くるみソースで仕上げます。もう一品は、リグーリアの南に接したフィレンツェのある
トスカーナのパンを再利用する料理「パッパアルポモドーロ」トマトのパン粥のようなものです。
ドルチェはセモリナ粉のプリンを作ります。