楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
パンソッテイは北イタリアリグーリア州のジェノバの詰め物パスタ。ラビオリのようなもの。
手打ちの卵麺に具を詰め、くるみソースで仕上げます。もう一品は、リグーリアの南に接したフィレンツェのある
トスカーナのパンを再利用する料理「パッパアルポモドーロ」トマトのパン粥のようなものです。
ドルチェはセモリナ粉のプリンを作ります。
ブロッコリーとクルミをペーストにしたソースのパスタ、カレイに具を包みナスを巻いて焼き上げるインボルティ−ニ、ヤリイカのグリルに菜の花の付け合わせ、ドルチェはローマのリコッタチーズケーキです。
生ウニのリゾットをこんがり焼いた焼きリゾット、カレイとナスを巻いて詰め物をした「インボルティーニ」、カスタードクリームを詰めた揚げパン「ボンボローネ」を作ります。
ボンゴレロッソ、タリアータ、カラメルトマトのタルト、オレンジ
あさりの旨味たっぷりなトマトソース「ボンゴレロッソ」を作ります。牛肉のステーキにルッコラ、パルミジャーノレジャーノ、バルサミコ酢の組み合わせの「タリアータ」、トマトとモッツァレラのタルト等作ります。ドルチェはオレンジ風味のリコッタチーズケーキを作ります。
たっぷりのペコリーノチーズとコショーを効かせたローマのパスタ「カショエ ぺぺ」、手打ちの太麺トンナレッリで。レンズ豆を香味野菜とゆっくり煮込んだスープ、ドルチェは「マリトッツィ」というこれもローマのホイップたっぷりな菓子パンを作ります。
南イタリア、西岸の町トラーパニの長いらせん状の手打ちパスタ「ブジアーテ」、アーモンドやトマト、バジリコのトラパニ風ペーストと合わせます。もう一品はガエタ風イワシとじゃがいものトルティーノ。ドルチェはレモンの香りが爽やかなレモンのビスコッティを作ります。
マルゲリータ、ボローニャ風カツレツ、ズッキーニカルパッチョ他
今回は南イタリア、ナポリのあるカンパーニア州のピッツアマルゲリータ。ピザ生地にトマトソース、モッツァレラチーズ、バジルをのせ焼き上げたピザ。しっかり生地を発酵させてもっちりとしたナポリ風に仕上げます。ボローニャ風カツレツは生ハムやチーズ、ブイヨンをかけて仕上げます。ズッキーニのカルパッチョは薄切りズッキーニのグリルとトマト、チーズ、生ハムの前菜。ドルチェはオレンジ風味のリコッタチーズケーキです。
パンソッテイは北イタリアリグーリア州のジェノバの詰め物パスタ。ラビオリのようなもの。
手打ちの卵麺に具を詰め、くるみソースで仕上げます。豚ヒレ肉をピスタチオとアーモンドで包んでしっとり焼き上げます。マリトッツィは生クリームをたっぷり挟んだローマの甘いパンです。
ヤリイカのグリルに菜の花をクタクタに煮込んだソース。ブロッコリーとクルミをペーストにしたトロリとしたパスタソース。スパゲッティで。ローマ風のレンズ豆を香味野菜とゆっくり煮込んだスープ、ドルチェは粉を使わないローマのリコッタチーズケーキ「カッソーラドルチェ」を作ります。
シチリア島のカターニャのトラットリアで食べた小海老とナッツのパスタがとても美味しかったので桜エビで再現してみました。桜えびとナッツの旨味たっぷりなパスタソース。アスパラのビスマルク風はグリーンアスパラと半熟目玉焼きの前菜。鶏もも肉のビール煮込みマスタード風味、ドルチェはパンとりんごのケーキ「マカファーメ」を作ります。