楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
エビとポルチーニの簡単リゾット、ミラノ風カツレツは澄ましバターでこんがり揚げたカツレツ、レンズ豆をコトコト煮込んだ優しいスープ、ドルチェはマロンペーストを練りこんだベークドチーズケーキを作ります。
※レッスン終了時間11時半となっておりますが、間違いで、正しくは13時半までです。
タコのラグーはタコをミンチにして、トマトで煮込んで作あっさりとしたミートソース。モッツアレラインカロッツァは、パンにモッツァレラチーズとアンチョビを挟んだ揚げパン。豚ヒレ肉をピスタチオとバターで包んでしっとり焼き上げるオーブン焼き。ドルチェは香り良いレモンのケーキ。
タコのラグー、モッツァレラインカロッツァ、豚ヒレピスタチオ他
タコのラグーはタコをミンチにして、トマトで煮込んで作あっさりとしたミートソース。モッツアレラインカロッツァは、パンにモッツァレラチーズとアンチョビを挟んだ揚げパン。豚ヒレ肉をピスタチオで包みしっとり焼き上げたオーブン焼き、ドルチェはマロンペーストを練り込んだ栗のチーズケーキを作ります。
イタリア中部のウンブリアの手打ちパスタ「ストランゴッツィ」、サルシッチャと生クリームソースのノルチャ風ソースで。
エビとポレンタの前菜はエビのソテーとトロトロに炊いたトウモロコシ粉のポレンタ、焦がしバターのボリューミーな前菜。トスカーナのパンを再利用する料理「パッパアルポモドーロ」トマトのパン粥のようなもの。ドルチェはセモリナ粉のプリンを作ります。
クレソンのリゾット、ツブ貝にんにくクリーム、豚バラビール煮他
クレソンのリゾットは仕上げにサーモンソテーとサワークリームでさっぱりと、ツブ貝は香草で茹で臭みを取り柔らかく、ガーリッククリームと一緒に。豚バラ肉は下茹でしっかりで柔らかく、ビールで煮込み甘辛いソースに。ドルチェはマロンペーストを入れ込んだベークドチーズケーキを作ります。
イタリア半島の西方にあるサルデニアの詰め物パスタ「クルルジョネス」を生地から手作りし、独特の形に包みます。チキンとレバーのトマト煮「ポランカ」はレバーのコクでで一味違うチキンの煮込み。ドルチェはヨーグルトのスフレケーキ、ベリーのバルサミコソースで。
ホタテ冷製パスタ、豚ヒレベーコン巻き、野菜タルト、ティラミス
生ホタテの貝柱を冷たいソースにした冷製カッペリーニ、豚ヒレにベーコンを巻きしっとり焼き上げたステーキ、季節野菜、リコッタチーズ、薄いパスタフィロを層にしたタルト、ドルチェはオレンジ風味のティラミスを作ります。
ボンゴレロッソ、タリアータ、カラメルトマトのタルト、オレンジ
あさりの旨味たっぷりなトマトソース「ボンゴレロッソ」を作ります。牛肉のステーキにルッコラ、パルミジャーノレジャーノ、バルサミコ酢の組み合わせの「タリアータ」、トマトとモッツァレラのタルト等作ります。ドルチェはオレンジ風味のリコッタチーズケーキを作ります。
モチモチの生地のナポリピッツァを生地から作ります。今回はモッツァレラや、マッシュルーム、ハムなど、具沢山なカプリチョーザピザ。ついでにもう一種トマトとルッコラピザを焼きます。イタリアの腸詰めサルシッチャ、唐辛子を入れたピリ辛のカラブリア風で。ドルチェは甘いリコッタクリームを詰めたシチリアの揚げラビオリをつくります。
モチモチの生地のナポリピッツァを生地から作ります。今回はモッツァレラや、マッシュルーム、ハムなど、具沢山なカプリチョーザピザ。ついでにもう一種トマトとルッコラピザを焼きます。イタリアの腸詰めサルシッチャ、唐辛子を入れたピリ辛のカラブリア風で。ドルチェは甘いリコッタクリームを詰めたシチリアの揚げラビオリをつくります。