楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
生ウニのリゾットをこんがり焼いた焼きリゾット、ハーブやニンニクマリネの豚ヒレ肉をベーコンで巻いたステーキ。ベーコンとポテトをコロコロとポテトカップに詰めてオーブン焼きにした温かい前菜を作ります。
クレソンのリゾット、ツブ貝にんにくクリーム、豚バラビール煮他
クレソンのリゾットは仕上げにサーモンソテーとサワークリームでさっぱりと、ツブ貝は香草で茹で臭みを取り柔らかく、ガーリッククリームと一緒に。豚バラ肉は下茹でしっかりで柔らかく、ビールで煮込み甘辛いソースに。ドルチェはマロンペーストを入れ込んだベークドチーズケーキを作ります。
ウニをスルメイカに詰めたイカの詰め物焼き。トマトソースで仕上げます。ナスをパンやチーズと焼き固めたナスのポルペットーネ、カッポナッダはリグーリア州の漁師のサラダ、ドルチェはかぼちゃのクロスタータ。クロスタータはイタリアのタルト。カボチャピューレのフィリングにクリームチーズのメレンゲを乗せてクリーミーな仕上がり。
オリーブフライ、ローマピザ、ジェノヴァ風鶏煮込み、トルタヌア
中部イタリアマルケ州の「オリーベアスコラーネ」はオリーブに挽肉をつめてフライにした前菜。ナスのマリネと一緒に。旬のアスパラをたっぷり乗せた薄焼きのローマ風ピザ、マリネした鳥もも肉と野菜のあっさりとしたジェノヴァ風スペッツァティーノ、ドルチェはカスタードクリームをたっぷり埋め込んだケーキ「トルタ ヌア」を作ります。(トルタヌア)カスタードあふれるスポンジケーキ。
シチリア島のカターニャのトラットリアで食べた小海老とナッツのパスタがとても美味しかったので桜エビで再現してみました。桜えびとナッツの旨味たっぷりなパスタソース。アスパラのビスマルク風はグリーンアスパラと半熟目玉焼きの前菜。鶏もも肉のビール煮込みマスタード風味、ドルチェはパンとりんごのケーキ「マカファーメ」を作ります。
北イタリア、ジェノヴァがあるリグーリア州のパスタマシンを使わずにできる手打ちパスタ。メカジキとピスタチオペーストのソースで。リコッタチーズとほうれん草のポルペッタは、ほうれん草とリコッタチーズを団子状にしてオーブン焼きにしたトスカーナの前菜。ドルチェはスイカのセミフレッド(アイスケーキ)を作ります。
ペスカトーラ、ズッキーニカルパッチョ、カラメルトマトトルタ他
魚介たっぷりトマトパスタのペスカトーラ、薄切りズッキーニとトマト、生ハム、チーズの乗ったズッキーニのカルパッチョ。カラメルトマトとモッツァレラのタルトは、トマトを甘く焼いてモッツァレラチーズとタルトにした食事タルト。ドルチェはバターたっぷりクランブル生地にイチゴとマスカルポーネチーズを挟んで焼き上げたクランブルケーキを作ります。
クレソンのリゾット、ツブ貝にんにくクリーム、豚バラビール煮他
クレソンのリゾットは仕上げにサーモンソテーとサワークリームでさっぱりと、ツブ貝は香草で茹で臭みを取り柔らかく、ガーリッククリームと一緒に。豚バラ肉は下茹でしっかりで柔らかく、ビールで煮込み甘辛いソースに。ドルチェはマロンペーストを入れ込んだベークドチーズケーキを作ります。
渡り蟹のうまみがたっぷり詰まったトマトソースのパスタ、エビとポレンタの前菜はエビのソテーとトロトロに炊いたトウモロコシ粉のポレンタ、焦がしバターのボリューミーな前菜、トマトをカラメルコーティングしたモッツァレラのタルト、パプリカとオレンジの爽やかな冷製スープを作ります。
生ウニパスタ、キノコ生パスタ、カキオーブン焼き、カルパッチョ
甘味のある旬の生ウニをパスタソースのスパゲッティ、たっぷり数種のキノコソースの生パスタタリアテッレ、鮮魚をマリネし風味アップのカルパッチョ、ほうれん草のソテーと一緒に焼き上げるフィレンツェ風牡蠣のオーブン焼きを作ります。