楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
クレソンのリゾット、ツブ貝のニンニククリーム、オレンジスープ
クレソンのリゾットは仕上げにサーモンソテーとサワークリームでさっぱりと。ツブ貝は香草で茹で臭みを取り柔らかく、ガーリッククリームと一緒に。オレンジ風味の冷たいキャロットスープ。
ティエッラ、アクアパッツァ、挽肉モッツァレラのロールカツレツ
南イタリアプーリア州の料理「ティエッラ」アサリやジャガイモとお米を炊き込んで作ります。鮮魚を丸ごとシンプルな煮込みの「アクアパッツァ」、モッツァレラチーズを巻いたひき肉のカツレツを作ります。
ホタテラビオリ、鶏ビール煮、オムレツ、グレープフルーツケーキ
生のホタテ貝柱が詰まったラビオリ、鶏もも肉のビール煮込みマスタード風味、じゃがいもとローズマリーのイタリアンオムレツ、ドルチェはグレープフルーツとアーモンドのケーキを作ります。
クレソンリゾット、栗ベーコンパスタ、トマトファルシ、グラニタ
クレソンのリゾットは仕上げにサーモンソテーとサワークリームでさっぱりと、パスタは細かく粉砕した茹で栗とベーコンのクリームソースのタリアテッレ、トマトのファルチトオーブン焼きはトマトにパン粉やアンチョビ、ケッパーなどの詰め物をしてオーブン焼きした食べ応えあるトマトの前菜。ドルチェはココナツのグラニタ、南イタリアシチリアの氷菓です。
北イタリアボローニャのミートソース「ラグーボロネーゼ」粉と卵で作る平打ち麺も手作りで。コクが上手く引き出せるコツをつかみましょう。もう一品はタラモコロッケ。タラとジャガイモのコロッケです。簡単にできるトマトソースを添えて。ドルチェは冷たいメロンのケーキです。
生ホタテの貝柱を冷たいソースにした冷製カッペリーニ、香味野菜や白ワインマリネの鮮魚のカルパッチョ、ウニをパンや卵とイカに詰めたイカの詰め物焼きのトマト煮、ナスをパンやチーズと焼き固めたナスのポルペットーネを作ります。
ポルチーニパスタ、豚バラビール煮、カキほうれん草オーブン焼き
きのことポルチーニのタリアテッレはドライポルチーニの風味たっぷりなソースに自家製手打ち麺を合わせます。豚バラ肉は下茹でしっかりで柔らかく、ビールで煮込み甘辛いソースに。ほうれん草のソテーと一緒に焼き上げるカキのフィレンツェ風。
冷製パスタをウニを入れた卵黄ソースで。エビやイカのソテーを添えて。グリッシーニは北イタリアの細くカリカリなパン。生ハムと一緒に。完熟メロンの果汁を煮詰めたシロップを凍らせ作るメロンのグラニタ。生クリームのホイップとライムのクランブルのトッピング。
冷製パスタをウニを入れた卵黄ソースで。エビやイカのソテーを添えて。グリッシーニは北イタリアの細くカリカリなパン。生ハムと一緒に。完熟メロンの果汁を煮詰めたシロップを凍らせ作るメロンのグラニタ。生クリームのホイップとライムのクランブルのトッピング。
酸味の強いフキのような野菜ルパーブ、薄く伸ばしたパスタに包んだラビオリに。ゴルゴンゾーラソースで。ビーツの真っ赤なリゾット。イカにパンやウニを詰めたトマト煮の前菜。ナスをパンやチーズと焼き固めたナスのポルペットーネを作ります。