楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
モチモチの生地のナポリピッツァを生地から作ります。モッツァレラや、マッシュルーム、ハムなど、具沢山なカプリチョーザピザ。ピザをもう一種トマトとルッコラピザを焼きます。ホタテとししとう、トビウオ卵の冷製パスタ、イタリアの腸詰めサルシッチャ、唐辛子を入れたピリ辛のカラブリア風で。ドルチェはバタークリームのロールケーキを作ります。
魚介たっぷりトマトパスタのペスカトーラ、薄切りズッキーニとトマト、生ハム、チーズの乗ったズッキーニのカルパッチョ。カッポナッダはリグーリア州の漁師のサラダ、ドルチェは冷たいメロンのケーキです。
ボスカイオーラ、イカトマト煮、豚ヒレブドウソース、クランブル
キノコたっぷり森の木こり風パスタの「ボスカイオーラ」幅広麺のパッパルデッレで。イカに詰め物をしたトマト煮。豚ヒレ肉のオーブン焼きを甘酸っぱいブドウソースで。ドリチェはイチゴとマスカルポーネチーズを挟んだバタークランブルのケーキを作ります。
冷製パスタをウニを入れた卵黄ソースで。エビやイカのソテーを添えて。殻付きのカキは殻を開けて、ほうれん草と一緒にフィレンツェ風オーブン焼き、ドルチェはカボチャのクロスタータ(タルト)を作ります。
基本のイタリアン「チキンのトマト煮」、ムール貝の香草パン粉焼き、ゴロゴロじゃがいもとベーコンのフライパンで仕上げるパデラータ、イチゴとマスカルポーネチーズをザクザクとしたバターの生地にはさみ焼き上げたクランブルケーキを作ります。
ウニをスルメイカに詰めたイカの詰め物焼き。トマトソースで仕上げます。白身魚を白ワインでマリネしたカルパッチョ。アスパラと松の実とペーストにしたパスタソースでショートパスタのフジッリに。ナスをパンやチーズと焼き固めたナスのポルペットーネ、ドルチェはそば粉のタルトを作ります。
モチモチの生地のナポリピッツァを生地から作ります。モッツァレラや、マッシュルーム、ハムなど、具沢山なカプリチョーザピザ。ピザをもう一種トマトとルッコラピザを焼きます。ホタテとししとう、トビウオ卵の冷製パスタ、イタリアの腸詰めサルシッチャ、唐辛子を入れたピリ辛のカラブリア風で。ドルチェはバタークリームのロールケーキを作ります。
ナポリのトマトソースベースのプッタネスカ風ソースを作ります。もう一品は北イタリア、トレンティーノアルトアデイジェの「スマカファム」という豚肉加工品をたっぷり卵や粉でつないだな腹持ちの良いオーブン料理です。ドルチェはピスタチオのババロアを作ります。
エビポルチーニリゾット、アクアパッツァ、アスパラポルペッタ他
簡単な工程でリゾットを作ります。キノコとエビ、ドライポルチーニの旨味たっぷりなリゾット。鮮魚のアクアパッツァは丸魚を使い旨味たっぷりなスープも美味しい魚料理。アスパラやベーコン、パンをお団子にした揚げボール、ドルチェはミックスベリーをゴロゴロ入れたチョコレートケーキを作ります。
いちじく冷製パスタ、イカリピエニ、カッポナッダ、バナナタルト
食欲のない時にでもサッパリいただける冷製パスタ。生のイチジクとビネガー、生ハムをマリネしたソースで。イカにパン粉やアンチョビなど詰め物をしてオーブン焼きにたリピエニ。「カッポナッダ」というリグーリア風サラダ。ドルチェはバナナがゴロゴロ入ったもっちりとした簡単ケーキ。