楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
ナポリ風ラザニア、クレソンリゾット、ムール貝の香草パン粉焼き、タルトタタン
肉団子が入ったナポリのラザニア、クレソンのリゾットは仕上げにサーモンソテーとサワークリームでさっぱりと。ムール貝を香草パン粉で覆い香ばしく焼き上げる「ムール貝の香草パン粉焼き」、ドルチェは紅玉をカラメル色まで煮詰めたタルトタタンを作ります。
モチモチの生地のナポリピッツァを生地から作ります。モッツァレラや、マッシュルーム、ハムなど、具沢山なカプリチョーザピザ。ピザをもう一種トマトとルッコラピザを焼きます。ホタテとししとう、トビウオ卵の冷製パスタ、イタリアの腸詰めサルシッチャ、唐辛子を入れたピリ辛のカラブリア風で。ドルチェはバタークリームのロールケーキを作ります。
トスカーナ地方の幅広麺パッパルデッレ、キノコたっぷりのきこり風ソースで。トマトに色んな詰め物をしたオーブン焼き、バジルソースで。アスパラとジャガイモを層にして焼き上げるパルミジャーナ、トスカーナ地方の前菜ほうれん草とリコッタのパルペッタ(お団子)のオーブン焼きを作ります。
ラザニア、牛肉のパプリカ煮グラーシュ、かぼちゃのローストサラダ
生パスタを作り、ラグーソースやベシャメルソースの入った基本的なラザニアを作ります。牛肉のパプリカ煮込み「グラーシュ」、ローストカボチャとリンゴや胡桃、赤玉ねぎと等、具沢山なサラダを作ります。
レッチェ風オレキエッテ、かぼちゃのカツレツ、スマカファム、リンゴたっぷりケーキ
トレンティーノアルトアデイジェの「スマカファム」という豚肉加工品をたっぷり卵や粉でつないだな腹持ちの良いオーブン料理、パスタは南イタリアプーリア州のオレキエッテ、肉団子ソースのレッチェ風。かぼちゃにモッツァレラを挟んだカツレツ。肉団子ソースのレッチェ風。ドルチェはりんごたっぷりタルトを焼きます。
イカスミパスタ、渡り蟹パスタ、ムール貝パン粉焼き、ポルケッタ
イカ墨を使ったパスタソースを作ります。扱い易いイカ墨ペーストを使ってトマトベースにイカの身と一緒に加え仕上げます。渡り蟹のパスタはうまみがたっぷり詰まったトマトソースのパスタ。ムール貝を香草パン粉で覆い香ばしく焼き上げる「ムール貝の香草パン粉焼き」、「ポルケッタ」は豚肉にハーブやニンニクを巻き込んだロースト料理です。
北イタリア、ジェノヴァがあるリグーリア州のパスタマシンを使わずにできる手打ちパスタ。メカジキとピスタチオペーストのソースで。リコッタチーズとほうれん草のポルペッタは、ほうれん草とリコッタチーズを団子状にしてオーブン焼きにしたトスカーナの前菜。ドルチェはスイカのセミフレッド(アイスケーキ)を作ります。
ウニをスルメイカに詰めたイカの詰め物焼き。トマトソースで仕上げます。白身魚を白ワインでマリネしたカルパッチョ。アスパラと松の実とペーストにしたパスタソースでショートパスタのフジッリに。ナスをパンやチーズと焼き固めたナスのポルペットーネ、ドルチェはそば粉のタルトを作ります。
甘味のある旬の生ウニをパスタソースのスパゲッティ、たっぷり数種のキノコソースの生パスタタリアテッレ、鶏もも肉に詰め物をしたチキンロールのマスタード風味煮込み、鮮魚をマリネし風味アップのカルパッチョを作ります。
生ウニパスタ、キノコ生パスタ、カキオーブン焼き、カルパッチョ
甘味のある旬の生ウニをパスタソースのスパゲッティ、たっぷり数種のキノコソースの生パスタタリアテッレ、鮮魚をマリネし風味アップのカルパッチョ、ほうれん草のソテーと一緒に焼き上げるフィレンツェ風牡蠣のオーブン焼きを作ります。